А знаете ли вы, кого на Руси называли «бабами»?

В древности молодых девушек, которые ещё не успели вступить в брак, называли «девицами» или «девками». Они могли носить распущенные волосы, или заплетать одну косу. Женщина, выданная замуж, заплетала уже две косы, и прятала свои волосы под головные уборы.
Если на свет появился мальчик, его мама становилась «молодкой» или «молодухой», т. е. молодой матерью. Молодухи пользовались уважением, подарив семье мальчика.
Женщины, родившие девочек, тоже были в большем почёте. В праславянском языке «ба» означало «быть», «существовать», «жить». Ещё одно, более древнее значение слова «ба» – «врата жизни». Про женщину, у которой на свет появилась девочка, говорили, что она «обабилась», стала вратами для новой жизни.
Баба – это женщина, которая даровала жизнь ещё одной женщине (своей дочери), которая в будущем тоже подарит жизнь новому человеку. Именно поэтому женщину-мать в возрасте почтительно называют «бабушкой».
Иллюстрация: Константин Егорович Маковский, «Боярышня».

Комментарии

  • 12 мая 08:24
    Спасибо, интересно и познавательно.
  • 12 мая 14:14
    Ни исторического, ни лингвистического,ни этимологического в этой информации нет ничего. Если "баба"-это родившая дочь, то Баба Яга в русских народных сказках явно опровергает этот слабый аргумент. Всегда этот персонаж представлен старой женщиной. А фольклор - самый древний источник языковых форм. О той,что родила сына, тоже неверное утверждение: молодухой. называли ЛЮБУЮ замужнюю женщину без детей . Слово " баба" по отношению к женщине, использовалось только в крестьянской среде.Там и снохачесчтво было и рукоприкладство... Думаю,что с той среды надо брать не слова, и не обычаи, а трудолюбие.
  • 12 мая 18:01
    Информация в заметке написана дилетантами и рассчитана на таких же дилетантов. К настоящей этимологии эти фантазии не имеют никакого отношения.
  • 13 мая 02:39
    Интересно, кто автор исходного текста, откуда информация? А то оппоненты с "открытым забралом", автор же - аноним.
  • 13 мая 14:31
    Ничего -то вы о Бабе Яге и не знаете. Все дело в том, что в те далекие времена на Руси людей не предавали Земле, а либо сжигали, либо отправляли на лодках, где реки текли в саван одетых покойников вниз по течению, либо там, где не было таких рек, но росли непроходимые леса, возводили небольшие домики на столбах, а потом клали туда одетых в саван покойников или то, что осталось от них после сожжения. Возможно это касалось только женщин-покойниц - отсюда и возникла Избушка на Курьих Ножках, где и жила Баба Яга, а её "нос в потолок врос, а нога из угла в угол". Но, еще хоронили в дуплах вековых дубов, возможно только мужчин (об этом отдельная история) - это тоже считалось нормой. И, да, Яга - от слова ягать, т.е. кричать, браниться, шуметь и т.д. т.е. быть злой. В общем Баба Яга - это Баба Злая. А почему злая? А потому, что покойников беспокоить во все времена у всех народов наложено ТАБУ. А как запретить любопытным ходить в те места в которые не проложено? Правильно - запугать. так, что на Руси слово Баба всегда означало женщину, дающую Жизнь. Не более того. А что до нынешнего дня, то воемя сейчас такое - АНГЛИЧИВАТЬ и ИЗВРАЩАТЬ. Вот до чего дошли "улучшатели" языка - фуфлолаги, даже слово ЛЮБОВЬ извратили - теперь оно понимается, как слово "секс", мол, пойдем займемся любовью. Простите, как можно "заниматься любовью"? А вот на Руси говорили "пойдем, помилуемся" - чувствуете разницу?*
  • 13 мая 21:21
    По поводу Бабы Яги нам рассказывал историк, декан факультета теологии университета следующее: она страж между миром живых и царством мертвых ( царство Кощея ). Вспомните, ведь все сказочные Иваны попадали к Кощею только если она им давала какой- либо волшебный предмет- проводник. Она вечно старая и вечно юная.
  • 13 мая 21:46
    Ну да, ну да... "факультет теологии" - это мощно.(H):-D Но, пожалуй, соглашусь - Баба Яга, возможно, и "страж между миром живых и царством мёртвых". Но, потому и страж, что в лесу дремучем, да еще в "избушке на курьих ножках" " ... там на неведомых дорожках, следы невиданных зверей, избушка там на курьих ножках, стоит без окон, без дверей, там лес и дол..." И, да, Баба Яга давала Ивану всегда только один "волшебный предмет" - это был клубок ниток (пряжи). А что означает клубок пряжи (нитка)- помните? Вот и вот! Следовательно, Баба Яга (праматерь), а ее "клубок пряжи" - это жизнь, дорога и т.д., которая вручена потомкам (Ивану). А Кощей? Ну, а что Кощей? Кощей он и в Африке - Кощей! - Свое счастье надо ДОБЫТЬ, а если оно дается БЕСплатно, то никто его и не заметит... И,да, Бес берет всегда самую высокую цену;-)(H) Потому-то Иван и сражается за свою любовь и за свое счастье,чтоб потом Бесу не платить(H):-D:-D:-D
  • 13 мая 22:05
    А, что Вам показалось смешным в специальности теология? Теологи- религиоведы. В сказках отразились древние верования. У студентов в течении одного семестра есть какой-то предмет по народным сказкам.
  • 13 мая 22:44
    Теология - это не наука и, даже, не специальность;-)
  • 14 мая 07:15
    Это личное Ваше мнение. Оно никого, кроме Вас, не интересует.
  • 14 мая 07:17
    И, кстати, уже официально наука. По теологии можно, с недавнего времени, защищать диссертации.
  • 15 мая 09:33
    А смайлики- это признак высокого интеллекта?
  • 18 мая 22:14
    Какая глупость! Админ, гугл в помощь!
    Баба - это замужняя женщина низших сословий.
  • 27 мая 12:35
    Замечательная работа художника