Сегодня, в светлый праздник Пасхи, хочется писать о чистом и возвышенном, поэтому я решила посвятить свой очередной очерк о великих женщинах той, кто стала последней в списке небесных покровительниц многострадальной России.

Эта женщина, рождённая не в России, крещённая не в православии, вошла, однако, в Собор Святых жён земли Российской.
Великая княгиня Елизавета Фёдоровна, родная сестра последней Российской царицы Александры Фёдоровны, родилась 1 ноября 1864 года в семье великого герцога Луи Гессен-Дармштадского
и его жены Алисы, дочери английской королевы Виктории. Семья эта, несмотря на их королевское происхождение, славилась благочестием и трудолюбием. Елизавета ( дома ее звали Элла) и ее младшая сестра Алиса умели шить, вязать, штопать, могли запросто растопить камин и посадить цветы на садовой клумбе.
Девочки часто гостили при чопорном английском дворе своей бабушки Виктории, и старая королева, сама придерживаясь традиционных взглядов на жизнь и семью, сумела передать это своим внучкам.
Когда маленькой принцессе было 9 лет, на ее глазах разбился на лошади ее 3-летний брат, через три года от дифтерита умерла ее младшая сестра Мария, а вслед за ней ушла и их мать, 35-летняя Алиса. Элла стала главной опорой отца в воспитании младших братьев и сестры. Детство ее закончилось...
Когда наступило время искать для неё жениха, для отца это стало не легкой задачей. Ослепительная красавица, но при этом замкнутая и нелюдимая, Элла отказывала всем женихам из царствующих домов Европы. Она как будто ждала свою судьбу. Когда ей исполнилось 20, она встретилась с великим князем Сергеем Александровичем, братом русского императора Александра lll.
Они познакомились ещё в раннем детстве, когда он ребёнком часто приезжал в Германию со своей матерью, которая тоже была из Гессенского дома. Девушке очень понравился высокий стройный блондин с серо-зелёными глазами и тонкими чертами лица. Он по праву считался самым красивым из сыновей Александра ll. К тому же ее покорило то, что он, в отличии от ее женихов, не бросал на неё настойчивых горящих взоров. Разве могла она предположить, что его невнимание к ее прелестям объяснялось тем, что он вообще не интересовался женщинами, а его любовный интерес направлялся в сторону собственного пола. Как бы то ни было, но их союз оказался делом решённым. На свадьбу в Россию Елизавету сопровождала вся семья, в том числе 12-летняя Алиса, которая познакомилась тогда со своим будущим супругом, цесаревичем Николаем. После венчания для Елизаветы началась обычная светская жизнь - балы, рауты, обеды. Как правило, об интимной стороне жизни Елизаветы и ее супруга многие биографы предпочитают умалчивать. Сергей Александрович, ее муж, блестящий офицер, выросший в казармах в замкнутом мужском братстве, бесконечно страдал от своих наклонностей, но, тем не менее, окружал себя красивыми молодыми адъютантами. Елизавета, невзирая на то, что их брак был больше похож на союз брата и сестры, была счастлива, она очень любила своего мужа, никогда и ни с кем не обсуждая своё недвусмысленное положение. Будучи глубоко религиозной, она видела в своей верности и преданности мужу исполнение заповедей Господних. Он же обращался с ней, как с ребёнком, бесконечно баловал ее, задаривая красивыми нарядами и бесценными драгоценностями. Хотя они старались как можно меньше быть наедине днём, на людях, но тем не менее до последнего дня совместной жизни они спали в одной большой постели. Зная, что у них не будет своих детей, они взяли на воспитание Дмитрия и Марию, двоюродных брата и сестру Николая ll, чей отец, великий князь Павел, был выслан из России за своё скандальное поведение.
Елизавета в эти годы была удивительной красавицей - высокая, стройная, со светлыми глубокими глазами, мягкими чертами лица и чарующими движениями. Где бы она не появилась, она словно солнце освещала все вокруг себя. Ее редкая красота и обаяние, недооценённые ее мужем, не оставляли равнодушными других мужчин. С неё писали портреты, посвящали ей стихи. Елизавета была признанной царицей балов, обожала наряжаться, просиживала часами над модными журналами, много времени уделяла своей внешности, даже изготавливала сама косметические средства и кремы.
Царский дом не требовал от неё перемены вероисповедания, но фанатичная преданность религии и невостребованность в собственной семье заставили ее перейти в православие. В октябре 1888 года она вместе с мужем отправилась в «землю обетованную» для освящения нового русского храма Святой Марии Магдалины, построенного в Гефсиманском саду. Потрясённая красотой храма, великая княгиня Елизавета воскликнула: «Как бы я хотела быть похороненной здесь!». Тогда она не знала, что произнесла пророчество, которому суждено было исполниться.
После посещения Иерусалима 13 апреля 1891 года Елизавета приняла православие и теперь она могла сказать мужу - «Твой народ стал моим народом, твой Бог - моим Богом». Вскоре Сергей Александрович назначается московским генерал-губернатором и супруги переезжают в Первопрестольную. Став губернаторшей, Елизавета становится все более набожной, она стремится сделать как можно больше для блага новой Родины. Великая княгиня ходит по больницам для бедняков, помогает приютам для беспризорников, раздаёт еду и одежду нуждающимся. В период русско-японской войны она занялась организацией помощи фронту. В залах Кремлевского дворца ( кроме Тронного) она устроила мастерские, где тысячи женщин шили одежду и обмундирования для фронта. На свои средства она сформировала несколько санитарных поездов, в Москве создала госпиталь, который постоянно посещала, помогала вдовам и сиротам.
Но никакая благотворительность уже не могла спасти Россию, которая катилась в пропасть и Елизавете вскоре предстояло это испытать. 5 февраля 1905 года ее муж генерал-губернатор великий князь Сергей Александрович Романов был убит бомбой, которую бросил террорист Каляев. Когда обезумевшая от горя Елизавета прибыла на место его гибели, то она увидела лишь красное месиво на снегу. Ей пытались помешать подойти к останкам, но она бросилась на снег и на коленях собрала то, что от него осталось. Через несколько дней она поехала в тюрьму к террористу, и Каляев сообщил ей, что много раз подходил к их карете , но когда видел там ее, то отказывался от своей затеи . «Я не хотел убивать вас!»- сказал террорист. «Вы не сообразили, что убили меня вместе с ним?»- спросила его вдова. Она попросила Николая ll заменить Казнь каторгой, но царь отказал и Каляев был повешен.
Она больше никогда ничего не одевала, кроме траурного платья. Собрав все свои драгоценности, она отдала их частично в казну, частично -родственникам. Остальное Елизавета продала. Ей нужны были деньги для открытия своей обители. Набрав нужную
сумму , в апреле 1909 года она основала Марфо-Мариинскую обитель в честь святых Марфы и Марии. С ней поселилось 17 монахинь. Она покинула блестящий мир, где она царила, и перешла в мир страдающих и нуждающихся. Ее день начинался теперь в 6 утра, она работала наравне со всеми, ухаживала за больными, которых разместили в обители, посещала приюты для сирот, ночлежки для бедноты , кормила, одевала, согревала. В больнице при обители работало 34 лучших врача, операции делали бесплатно. Она также открыла здесь воскресную школу для работниц фабрики и приют для девочек-сирот.
Она попыталась помешать «распутиновщине», понимая весь вред, который старец наносил России. Великая княгиня несколько раз разговаривала со своей сестрой-царицей , но та оставалась глуха. В 1916 году Елизавета отправилась в Царское Село для разговора с царем, но он ее не принял, зная о причине ее приезда.
Весной 1917 года к Елизавете приехал шведский министр и предложил ей помочь в выезде из России. Она отказалась покидать страну, ставшую ей родной и своих сестёр из обители. «Я ничего плохого не сделала! На все Воля Господня!»
Ее арестовали на третий день Пасхи в апреле 1918 года и вывезли из Москвы. Последние месяцы своей жизни она провела в заключении на окраине города Алопаевска, вместе с другими членами семьи Романовых. Ночью 5 июля княгиню и других пленников доставили на повозке к заброшенному руднику и живыми сбросили в шахту. Их закидали сверху гранатами, валежником и камнями, но местные крестьяне ещё долго слышали из- под земли пение псалмов. Это мучительно умирали от голода и ранений последние Романовы. Через некоторое время какие -то люди вытащили тела на поверхность , и игумен Серафим, хорошо знавший Елизавету Федоровну, тайком провез ее останки через Сибирь и Китай в Иерусалим. Ей отвели последнее пристанище в Храме Святой Марии Магдалины, который так понравился ей когда-то. В 1981 году русская зарубежная церковь причислила ее к лику Святых. Так закончился земной путь одной из чудеснейших женщин, которая не пожелала покинуть свою новообретенную Родину и до последнего своего часа старалась облегчить страдания своего народа. Вечная ей память!
Автор: Виктория Алексенко

Комментарии

  • 14 мая 10:00
    У Николая 2 русской крови - 1/127 часть ...Петра подменили на голландца , поэтому его не узнала жена и он отправил её в монастырь ...т,ч.русских царей не было , после Ивана Грозного ...
  • 14 мая 10:09
    К сын Ивана Грозного Федор Иванович? Бориска Годунов? Лжедмитрий первый и второй? Васька Шуйский? Михаил Федорович Романов? Алексей Михайлович? Петр Алексеевич I? Петр Алексеевич II? Елизавета Петровна? Не русские штоли?
  • 14 мая 10:13
    У всех смешанная кровь ...литовская , польская , немецкая и пр...
  • 14 мая 10:18
    Вы представляете, у простолюдин такая же фигня. У всех смешанная кровь. Предки особо не заморачивались, кого поймали того и отъе..., ну это поженились..
    Мало того у Европейцев 3-4% процента генома досталось от неандертальцев.
    Чистокровные Хомо сапиенс живут только в центральной Африке.
  • 14 мая 10:22
    Давайте вспомним ещё " татаро- монгольское иго " ..." поскреби русского и найдёшь татарина ..."
  • 14 мая 10:26
    У татар была Яса, она предписывала, поймал девку, отъетить её, женись и веди на хозяйство в свою юрту или убей. Нарушать Ясу нельзя, там одно наказание - выписка билета в страну вечной охоты. Так что это скорей татар надо скребсти.
  • 14 мая 10:32
    Чингис был высокоморальным человеком и великим мечтателем. У него была Великая Идея. Он хотел , что бы голая девушка могла сесть на верблюда с подносом золота в Пекине и могла доехать до Лиссабона. И что бы её никто не изнасиловал в дороге ограбил или убил...
    И эту простую идею он жёстко вбивал в бошки и своим хлопцам и покорённым народам. Жаль мало прожил.
  • 14 мая 12:17
    Никто Петра -1 не подменял . Чушь сплошная .
  • 14 мая 12:18
    И вообще чистокровных сейчас не найти . Жизнь давно размешала нашу кровь .
  • 14 мая 12:24
    Петр -1 в экспедиции в Голландию был полтора года и ездил он туда не один , а с большой экспедицией , много народа его туда сопровождало .
  • 14 мая 12:32
    В марте 1697 года из Москвы выехала дипмиссия во главе с великими послами — Францем Лефортом, Федором Головиным и Прокопием Возницыным. При них находилось около 250 человек — толмачей, писцов, лекарей, священников, поваров, слуг, охранников, волонтеров.
  • 14 мая 12:38
    «Петр Алексеевич Михайлов», «Петр Романов», «капитан Петр» — под этими и другими псевдонимами царь за полтора года побывал в Ливонии, Курляндии, Бранденбурге, Голландии, Англии, Саксонии, Империи австрийских Габсбургов, Польше. На верфи Ост-Индской компании в Амстердаме он строил фрегат «Святые Апостолы Петр и Павел» и учился анатомии у Фредерика Рюйша. В Лондоне осматривал Монетный двор в Тауэре и Королевское общество, которым заведовал Исаак Ньютон. В Дрездене познакомился с самой известной Кунсткамерой в Европе саксонского курфюрста Августа Сильного. В Вене посетил сокровищницу Хофбурга и стал участником маскарадов.
  • 14 мая 17:36
    Есть такая версия. Но до подмены всё-таки он был русским.
  • 14 мая 18:36
    А после подмены... стал храбрым и умным. Так себе версия, если честно.
  • 14 мая 18:45
    Полтора года за границей пробыл , а мама и сестры его признали по приезду . Да и не один он ездил туда .