Жили они рядом, можно сказать,что дружили.

Одна рядовно ходила в церковь,знала все значимые и незначимые церковные праздники. Звали ее Мария Степановна. Она постилась, молилась и упрекала других, что плохо почитают Господа.
Другая любила жить так,как ей нравится, не очень - то волнуясь о церковной жизни и ее правилах. Звали ее Нина Сергеевна.
Наступил Великий день - Пасха.
Первая постилась уже месяц и с радостью красила пасхальные яйца. Соблюдала дни,когда нельзя стирать и убираться в доме. Другая бегала на работу, ей некогда было соблюдать нормы церковные, да и зачем, спрашивала она себя.
В Великий день пошла Мария Степановна в церковь.Помолилась,покрестилась. Выходя из церкви споткнулась и упала прямо на ступеньках. Заорала, покраснела и начала ругать нецензурно всех, кто ей попался на пути.... долго не могла успокоиться, жалея себя. Нищие, протягивая руку, просили о помощи, да куда там.... Главное - все правила выполнены и прошка дана.
Нина Сергеевна, человек тонкой душевности, не любила толкаться в церкви в такие важные дни. Усталая, брела с работы. Зашла в магазин, а там одна старушка трясущимися руками считала мелочь, чтобы расплатиться за хлеб и немного сала. Но ей не хватало только чуть - чуть. Нина Сергеевна не задумываясь расплатилась за старушку. Взяв ее под руку, попросила разрешения проводить до дому. Шли они медленно, разговаривая о житейских проблемах. Старушка пригласила ее домой. Там, в темной квартире было тихо, было страшно.... Убогие занавесочки были пыльными, стекла мутные, как взгляд самой старушки. Не смогла Нина Сергеевна просто уйти. Закрутила рукава и пошла - поехала по квартире,как пылесос.. Все вымыла, вытерла, сготовила легкий суп бабулечке. Поцеловала на прощанье, оставив свой телефон.
Вот и свечерело, звон колоколов известил, что все, уже пора на покой... Пришла домой счастливая, усталая и такая довольная от доброты, которая мурлыкала в ее сердце.
Так скажите, пожалуйста, разве важнее быть на виду в церковной жизни или быть просто человеком, сделавшим доброе дело.
Помолиться Господу можно и тихо.. дома, Так и поговорить с ним можно долго, можно и порадоваться и поплакать наедине с ним.....
И будет на душе мир и покой....
С Пасхой Вас,добрые люди....!
автор Г.Кенанова

Комментарии

  • 10 мая 17:22
    Медицины не было ещё нормальной, при чём христианство?
  • 10 мая 17:30
    Блин я де писал, выше.
    Медицину в средневековой европе разгромили именно верующие.
    В арабском мире, тогда строили госпиталя, инфекционными отделения. Даже психиатрические клиники. А в Европе до XIV века, даже труды античных медиков переводили с арабского.
    Сразу оговорюсь, когда в Европе началось Возрождение античности, после тысячелетнего мракобесия, у мусульман начались свои 'темные" века.
  • 10 мая 21:19
  • 11 мая 07:52
    я живу в Ростове. Раньше не ходила в церковь. Но по просьбе мамы заходила заказать панихиду.Вот вы говорите,зачем столько песок и яиц.?Я была поражена тем,что церковь кормит бездомных,помогает семьям нуждающимся.И делает обеды благотворительные во дворе церкви на великие праздники.Мы с внуком попали на Троицу.Ему было 6лет и захотел поесть.Был очень вкусный обед из трех блюд,выпечка.компот из сухофруктов с изюмом.Люди приезжали на дорогих машинах съесть божий обед.Церковь много делает для людей.Помогает людям на операции.Просто мы туда не ходим и думаем ,что только попрошайничают у нас.А как красиво украшают цветами зал!Их же надо купить.Со свечки прибыль церкви 2р.Я очень удивилась.Воду они покупают и люди её пьют и домой берут как свяченную.Это все за деньги прихожан.У меня умер муж и я стала заходить почаще и вот это все я увидела.Я согласна,ходить не обязательно,можно просто верить.Как сказал задорнов, я верю в бога,но не люблю посредников.Но все таки надо и помогать церкви
  • 12 мая 15:15
    Спасибо, Наталья... мои мысли созвучны вашим... В Храм раньше заходила редко..., но у каждого свои пути к Богу.️просто позвали заниматься с детьми Воскресной школы...шахматами... Стала приходить по воскресеньям... Понимаю теперь, как много доброго даёт для людей Церковь... Ребятки учатся добру, а после занятий в школе идут на трапезу... и дети, и прихожане обедают..., а это примерно человек 45...не знаю, откуда берутся средства, но на праздники , хоть и небольшие, но подарки ДАРят детям... Самое интересное, что иногда и не хочется идти, а обратно иду и улыбаюсь... Спасибо за дорогу в Храм
    Фотография
  • 13 мая 15:39
    Ходить надо обязательно, Наталья. Вы ещё много нового и доброго для себя откроете) А батюшки, как Вы их называете"посредники", проводят всё церковные обряды и таинства. Многие батюшки, православные,ещё и духовное утешение и советы дают. И на СВО отправляют, что необходимо, и многодетным помогают. И сами на СВО "воюют" крестом и молитвой, воинов наших окормляют! И погибают.. Награды боевые имеют! На войне атеистов нет. Много можно ещё рассказывать. Не слушайте досужих"умников". Откройте для себя Храм Божий
  • 15 мая 03:15
    Христос воскресе!!!
  • 19 мая 18:30
    Согласна с автором на 100%