Михаил Илларионович Кутузов родился в 1745 году в семье генерал-поручика.

С ранних лет он обучался военному делу, а уже в 14 лет был зачислен в полк.
Первые сражения
Боевое крещение Кутузов получил во время русско-турецких войн. Он отличился в сражении при Алуште, где, несмотря на тяжелое ранение, командовал своим батальоном и одержал победу над превосходящими силами противника. За этот подвиг он был награжден орденом Святого Георгия и отправлен на лечение в Австрию.
Военные кампании
Вернувшись в Россию, Кутузов продолжил свою службу. Он участвовал во взятии Очакова, штурме Измаила, где вновь проявил себя как храбрый и умелый полководец.
Наполеоновские войны
В 1805 году Кутузов командовал русской армией в войне против Наполеона. Под его руководством армия совершила искусное маневр, избежав окружения и сохранив боеспособность.
Главнокомандующий
В 1811 году Кутузов был назначен главнокомандующим Молдавской армией. Он одержал ряд побед над турецкими войсками и в 1812 году заключил Бухарестский мирный договор, выгодный для России.
Отечественная война 1812 года
С началом Отечественной войны 1812 года Кутузов был назначен главнокомандующим русской армией. Он разработал план войны, который предусматривал отступление армии с целью изматывания противника и сохранения сил. В Бородинском сражении Кутузов проявил себя как талантливый стратег и тактик. Он сумел нанести серьезный урон армии Наполеона, но не смог остановить ее продвижение к Москве.
Сдача Москвы
Решение Кутузова оставить Москву без боя вызвало много споров. Однако, как показало дальнейшее развитие событий, этот шаг был стратегически верным.
Тарутинский маневр и гибель Наполеона
После оставления Москвы Кутузов совершил искуснейший маневр, заставив армию Наполеона отступить по Старой Смоленской дороге. Михаил Илларионович Кутузов — один из величайших полководцев в истории России. Он внес огромный вклад в дело победы над Наполеоном и освобождения Европы от его гнета.
Кириллица

Комментарии

  • 7 мая 12:38
    Князь. Михаил Илларионович Кутузов- средний.
    Надо точнее,ребятки.
    В одной из баталий выжил после редчайшего ранения. Пуля попала ему в глаз,и вышла через висок!!!
  • 7 мая 13:33
    Расторопнее так же, а то сплошное ОСВОБОЖДЕНИЕ, упреждать, а не воевать. КАК?
    ГРУ не надобоятся, а надо сделать элитой страны, не госудавленности, а СТРАНЫ.
    Все от комерса до дворника, во всех слоях населения, в среде мигрантов и спящих, ВЕЗДЕ.
  • 7 мая 19:54
    В юности Кутузову не слишком повезло : он не попал в гвардию. Никто из биографов великого воина не сумел толком объяснить , почему так произошло. Но Михаил Илларионович был, пожалуй, единственным выдающимися русским генералом, который не прошел гвардейские университеты. Совсем юнцом он был зачислен не в элитарный , а в боевой Астраханский пехотный полк под началом Суворова. Там Кутузов командовал ротой. Славился храбростью.Прошло десятилетие. Он чуть не погиб , отражая турецкое наступление в Крыму, при деревне Шумы под Алуштой. Получил пулю в левый висок, едва не лишился зрения. Смерть пролетела рядом, задев его своим крылом. Но подвиг принес подполковнику славу. Сама Екатерина ll называла его " мой будущий генерал". Его удостоили ордена Святого Георгия lV степени. Женился на Катарине Бибиковой. Для нее Кутузов не был выгодным женихом. Но Катерина им восхищалась!
    В шеренге великих русских полководцев Кутузов едва ли не единственный, кто мог похвастаться семейным счастьем. Ни у Румянцева, ни у Суворова , ни у Багратиона, ни у Милорадовича, ни у Ермолова, ни у Скобелева семейная жизнь по сути не сложилась. А Михаил Илларионович был для жены и любимым мужчиной, и самым близким другом, и лучшим собеседником. За первые 10 лет брака Катерина родила своему Михаилу 6 детей:сына Николеньку и 5 девочек-Прасковью, Анну, Елизавету, Екатерину, Дарью. Сын умер младенцем. Наследника у Кутузова не было.
    Под Очаковом он получил еще одно ранение : турецкая пуля пробила щеку и вылетела в затылок. Но Кутузов снова спасся. Гавриил Державин поэтично выразился, что "смерть дважды сквозь главу его промчалась."
    В начале апреля 1813 года по пути в Саксонию в сырую погоду Кутузов несколько часов проскакал верхом в легком плаще, сильно простудился и слег.Фельдмаршала пытались лечить, но болезнь победила. Тело его забальзамировали, чтобы с почестями похоронить в Санкт-Петербурге, в Казанском соборе.
  • 8 мая 23:39
    Есть очень хорошая книга Раковского " Кутузов".
  • 9 мая 20:43
    Вечная память Великому Кутузову
  • 10 мая 06:59
    Мужики, мужики,чтож вам мирно не живётся во все времена на этой маленькой планете??