120 лет со дня рождения

Сальвадор Дали (11 мая 1904 — 23 января 1989) — одиозная личность, оставившая след в истории. Знаменитый испанский художник прославился на весь мир не только своими сюрреалистическими картинами, но и крайне эксцентричным, эпатажным поведением. Просто так заявиться куда-нибудь ему, судя по всему, всегда казалось невыносимо скучным, поэтому маэстро без устали придумывал всё новые и новые способы шокировать окружающих. И ему это блестяще удавалось…
10 интересных фактов
1. Носил дворянский титул. Маркиз де Дали де Пуболь – именно такой титул создал король Испании Хуан Карлос I для сюрреалиста.
2. Мечтал стать шеф-поваром. О чем заявил в шесть лет родителям. Свое увлечение реализовал, создав обложку для книги «Обеды Гала» в 1973 году. В книге собрано 136 рецептов.
3. Боялся насекомых, и… симпатизировал им. Художник испытывал фобию от одного вида муравьев и кузнечиков, и, тем не менее, кузнечики – один из повторяющихся элементов в его работах. Для съемок «Андалузского пса» он заказал муравьев из Каталонии. А еще однажды попросил наловить для него мух в саду Тюильри, и затем оплатил по пять франков за каждую.
4. Искал вдохновение в сновидениях. Потому пытался спать, сидя, зажав в руке ключ или чайную ложку, а под него клал металлическую тарелку. Рано или поздно Дали разжимал пальцы, раздавался звон металла от упавшего предмета, художник просыпался и старался перенести на полотно видение. Собственно, об этом картина «Сон, вызванный полётом пчелы вокруг граната, за секунду до пробуждения».
5. Был суеверен. Художник носил с собой маленький кусочек испанской коряги, которая должна была отгонять злых духов.
6. Создавал эскизы ювелирных украшений. Например, брошь «Рубиновые губы» с выглядывающими 13 жемчужинами-зубами, посвященна американской актрисе Полетт Годар (бывшей жене Чаплина и будущей Ремарка).
7. Выбирал сумасбродные костюмы. Среди них – фрак, украшенный 88-ю пришитыми к нему бутылочками ликера с мертвой мухой в каждой. Для чтения лекции на тему «Аутентичные параноидальные фантомы» Сальвадор нарядился в водолазный костюм, под шлемом которого едва не задохнулся.
8. Купил для музы замок. В 1968 году Дали купил для Галы замок Пуболь, в котором она жила отдельно от мужа. Художник мог посещать супругу лишь с ее письменного разрешения. Сегодня в подвале замка находится склеп, где покоится Гала.
9. Оставил свой след в fashion. Примеров тому много. Один из них - для модели платья от эпатажной Эльзы Скиапарелли он нарисовал огромного красного омара на белом шелковом платье.
10. Сальвадор Дали является автором логотипа известных леденцов «Чупа-Чупс». Эмблему Chupa Chups с ромашкой нарисовал Сальвадор Дали. В несколько изменённом виде она сохранилась до наших дней. Сальвадор Дали является автором логотипа известных леденцов «Чупа-Чупс». Энрик Бернат, основатель компании, лично попросил у Дали помощь в создании лого. И вот, на старой газете из-под руки сюрреалиста появилось всемирно известное на сегодняшний день лого. Решение разместить логотип сверху леденца, а не сбоку, было тоже гениальным предложением Дали. В качестве вознаграждения Сальвадор получил приличный гонорар и потребовал ежедневно поставлять ему коробку леденцов. С этими леденцами он приходил на детскую площадку, демонстративно распаковывая леденец, облизывая его и выбрасывая на землю. Процесс повторялся, пока Дали не оставался им полностью удовлетворен.
/ Подготовлено на основе информации открытых Интернет-источников

Комментарии