В январе 1718 года тень сомнения омрачила душу Петра I.

Его сын, Алексей, бежал за пределы империи, в стан австрийского императора. Под видом покаяния царевич просил прощения, но Петр не мог рисковать судьбой государства.
Специально для расследования «измены» Алексея была создана Тайная канцелярия розыскных дел — первая секретная служба в российской истории.
Инструменты устрашения
Следственные методы канцелярии не щадили ни знатных, ни простых. Допросы часто сопровождались пытками, а признание вины требовалось не менее трех раз.
Любимыми инструментами дознания были дыба, тиски, сдавление головы и ледяная вода.
«Серый кардинал»
Душой канцелярии стал генерал Андрей Ушаков — «серый кардинал», искусно лавирующий между дворцовыми интригами.
Он вел дело царевича Алексея, склонил чашу весов в пользу Екатерины I после смерти Петра, а затем ловко приспособился к правлению Елизаветы Петровны.
Ушаков был не просто мастером пыток, он обладал незаурядным политическим чутьем, что позволило ему оставаться в фаворе при пяти монархах.
Доносы — оружие власти
Петр I, одержимый идеей контроля, поощрял доносы на «непорядки и преступления».
Анна Иоанновна и Елизавета Петровна продолжили эту практику, обещая награды за «справедливые» обличения.
В атмосфере всеобщей подозрительности доносы лились рекой, не щадя ни близких, ни врагов.
Шпионские игры
Втянутая в международные отношения империя столкнулась с проблемой шпионажа.
Тайная канцелярия пыталась ловить иностранных агентов, но с переменным успехом.
На этом поприще блистали такие шпионы, как француз Жильбер Ромм и русский Иван Валец, ловко обводящие вокруг пальца бдительных «ищеек».
Падение «столпа» Петра III
Петр III, взошедший на престол, не питал симпатий к Тайной канцелярии, ассоциируя ее с прусскими доносчиками.
Он упразднил орган, обвинив его в неспособности «исправить нравы».
Цена реформ
Хотя упразднение канцелярии приветствовали многие, оно сыграло роковую роль для Петра III.
Дезорганизация карательного ведомства позволила заговорщикам беспрепятственно свергнуть императора, стоившего ему трона и жизни. Тайная канцелярия — мрачная страница российской истории. Символ безграничной власти и тотального контроля, она оставила след не только в пыточных застенках, но и в народной памяти, став синонимом жестокости и беззакония.
Кириллица

Комментарии

  • 13 мая 06:08
    Народное название Тайной канцелярии,- "страсти- мордасти". Выражение прочно вошло в обиход и применяется и в наши дни......
  • 13 мая 08:10
    Когда читал и дошёл до описания "доносов и "шпионов" в XVIII-то веке, подумалось - автор поди "Кирилицв', и точно!
    Накал благоглупостей, не ослабевает.
  • 13 мая 08:26
    В любом государстве , даже в самом демократическом были , есть и будут "тайные канцелярии" . Названия у них тбыли другие , функции, полномочия и влияния были немного разные, но сути это не меняет . Ни одно государство не может существовать не защищая себя от внешних и внутренних врагов. Не буду говорить о других странах , скажу о нашем Отечестве., но поверьте , что за рубежом всегда было примерно тоже самое.
    У нашего святого Владимира Красно Солнышко был дядя Добрыня , который огнем и мечом крестил Русь , да и другие подобные мероприятия проводил. Чем вам не руководитель своеобразной "тайной канцелярии"? У Ивана Грозного был Малюта Скуратов , у Богдана Хмельницкого - Лаврентий Капуста, у Сталина -Берия.
    Это я малую толику назвал, самых известных , мог бы и больше , но думаю , что достаточно.
    А о Европе скажу одно . Могущественного и богатейшего сановника первых, суперинтенданта финансов Франции сверг не Людовик 14 (слишком сопливый он был на тот момент, чтобы провернуть такую операцию) . И кто же это мог сделать , как не своеобразная французская "тайная канцелярия"?