15 июн 2019

✨ Кадетов или кадет?

Слово «кадет» возникло давно, было в активном употреблении, потом на какое-то время стало историческим термином, а затем вернулось и зажило новой жизнью. Если же быть точнее, слов было два. До 1917 года в России кадетами называли, во-первых, воспитанников закрытого учебного заведения, где детей готовили к офицерской службе, во-вторых, членов конституционно-демократической партии.
Этимология слова в этих случаях различна. В первом «кадет» было заимствованным словом, от французского cadet (младший), а во втором — сокращением, по первым буквам слов «конституционный демократ». Исторически так сложилось, что оба эти слова практически одновременно ушли из повседневной жизни и оставались на протяжении нескольких десятилетий лишь в литературе или кино.
В 90-х года прошлого столетия у нас вновь появились кадетские училища, и это были, как и до революции, средние учебные заведения, где дети проходят подготовку к профессиональной военной службе.
А теперь о грамматике. Важно помнить, что, говоря о конституционных демократах, мы используем только форму «кадетов». А если мы говорим о воспитанниках кадетского корпуса, формы «кадет» и «кадетов» равноправны. В словарях имеются пометы: если мы говорим «кадеты» в собирательном значении — то «кадет», а если речь идёт об отдельных воспитанниках —то «кадетов». Впрочем, некоторые словари дают форме «кадет» помету «разг», отдавая предпочтение литературному «кадетов».
Проще говоря, если не хотите запутаться, говорите «кадетов», это единственно верная форма в отношении лиц существовавшей когда-то партии и одна из форм по отношению к воспитанникам соответствующих училищ: партия кадетов, форма кадетов, парад кадетов, марш кадетов и пр.

✨ Кадетов или кадет? - 888442829881

Комментарии