22 июл 2019

Точка в конце заголовка не ставится👆

По правилам русского языка точка в конце заголовка или подзаголовка ставиться не должна (читаем «Правила русской орфографии и пунктуации», § 2: точка в конце заголовка, состоящего из одного предложения, не ставится). И этому особое внимание уделили на проведённом в апреле Тотальном диктанте, где каждый диктатор напоминал: «Точку после названия текста не ставим». Однако ошибки с расстановками знаков препинания в заголовках встречаются достаточно часто. Почему же так происходит?
Если взглянуть на прижизненные издания Пушкина, то на обложках можно увидеть и вариант с точкой в заголовке, и вариант без точки. Оформленных правил тогда ещё не было, каждый издатель поступал по своему усмотрению. Окончательно точка в заголовке была упразднена в начале 30-х годов прошлого века. В «Технико-орфографическом словаре-справочнике» 1933 года написано: «Так как в наших газетах принято давать заголовки без заключительных точек, корректор должен позаботиться о том, чтобы случайно набранные точки были удалены уже в первой корректуре». На протяжении нескольких десятилетий в руководствах для издательских работников особо отмечалось, что «случайные точки» в конце заголовков и подзаголовков необходимо удалять.
Это же правило вошло в окончательный свод «Правил русской орфографии и пунктуации» (1956): «Точка в конце заголовка, состоящего из одного предложения, не ставится». С того времени употребление точки после заголовка, подзаголовка, названия рубрики, слогана и так далее считается ошибкой.
Ученики советской школы это правило знали назубок: никаких точек в заголовках. Однако в наши дни ошибки такого рода встречаются довольно часто. Их сплошь и рядом видишь в соцсетях, на плакатах, их часто видишь у школьников. Начинаешь спрашивать у учителей (ведь они же велят детям ставить точки), и оказывается, что учеников младших классов намеренно приучают (причём происходит это примерно последнее десятилетие) ставить точки после заголовков «Классная работа», «Домашняя работа», названий сочинений, изложений и так далее. Объясняют учителя начальных классов такой подход тем, что дети должны привыкнуть к тому, что в конце предложения обязательно должен стоять знак препинания, и, если предложение не восклицательное и не вопросительное, то после предложения ставится точка.
Видимо, предполагается, что после начальной школы, когда у ребёнка выработается своего рода рефлекс «в конце предложения ставится точка», он сам собой перестанет ставить точки в конце заголовка, однако на практике этого чаще всего не происходит. Можно сказать, этого никогда не происходит. А сказать совсем проще: в дальнейшем детям хоть кол на голове теши, они упорно будут лепить точки в заголовках. Можно сколько угодно махать потом у них перед носом любой книгой, тыкать пальцем в её обложку с заголовком и говорить: «Видишь, ну нет здесь точки, нет и быть не может!» — без толку. Бедное дитя, будь ему хоть 10, хоть 15, хоть 30 лет, будет таращиться на тебя как баран на новые ворота и не понимать, в чём проблема.
И стоит ли потом удивляться, что лишние точки можно увидеть практически везде — начиная от блогов и заканчивая рекламными щитами.
Итак, знаки препинания в заголовках
В заголовках, состоящих из одного предложения, могут употребляться следующие знаки конца предложения: вопросительный знак, восклицательный знак и многоточие. Точка в конце заголовка не ставится.
Куда поехать отдыхать?
Вот и лето прошло…
Ура, каникулы!
Новостройки: что должно быть в шаговой доступности
Если заголовок состоит из двух или трёх предложений, то все, кроме последнего, могут отделяться любым знаком конца предложения, включая точку. Последнее предложение оформляется по тем же правилам, что и заголовок, состоящий из одного предложения: то есть всё, кроме точки.
Ссуда? Заём? Кредитка!
Огней так много золотых... Будни современной свахи
Пломбир. Эскимо. Крем-брюле. Что выбрать?
Морфемика. Понятие о морфеме
Прочтите ещё раз заголовок этой статьи. Запомнили?
Автор статьи Ширли

Точка в конце заголовка не ставится👆  - 889758977593

Комментарии

  • 23 июл 2019 00:36
    Фотография
  • 23 июл 2019 06:47
    Спасибо! Добротная и своевременная статья.
  • 23 июл 2019 09:13
    Абсурд. Заголовок- это предложение. А в конце предложения должна стоять точка. Почему тогда в заголовках, где ставится вопросительный или восклицательный знаки, их не отменяют???Русский язык, наверное, самый абсурдный язык. Не столько правил, сколько из них исключений. Для чего, спрашивается???
  • 23 июл 2019 10:49
    ...И этому особое внимание уделили на проведённом в апреле Тотальном диктанте, где каждый диктатор напоминал... Кто, кто?
    gif
  • 23 июл 2019 10:54
    Неужели это важно с точкой без точки. Гораздо важнее учить правильно говорить на прекрасном русском языке. Писать без орфографических ошибок
  • 23 июл 2019 13:32
    Да. Это так.
  • 23 июл 2019 19:47
    Каждый выбирает по себе... Важно - не важно...
  • 24 июл 2019 09:54
    Кто бы спорил! Я выбираю орфографию. Чтобы самые простые русские слова писали правильно. КОрова например.
  • 24 июл 2019 10:17
    Данная статья актуальна для тех, кто пишет рефераты, курсовые и т.д., т.е. студентам,, также преподавателям, школьникам, которые делают сейчас проекты,  компьютерные презентации для уроков. Там очень много заголовков, и аудитория будет это видеть. Должно быть оформлено правильно.
  • 24 июл 2019 13:47
    "Например" отделяется запятой. (H)
  • 25 июл 2019 17:09
    А не проще ли, если уж все "поголовно" ставят точку в конце заголовка, изменить правило. От этого что будет нанесён большой ущерб Великому русскому языку?
  • 25 июл 2019 17:16
    Не сбрасывайте со счетов тех (а их не так уж и мало), кто НЕ ставят точку в конце заголовка... И это уж не так "поголовно"...А при чём тут "великий  русский"?  Есть стандарты издания журналов, книг и т.д. и т.п. Книги читаете? Обращайте внимание...
  • 25 июл 2019 17:49
    Это же нелепица, (!) и(?), а так же многоточие ставится, а точка нет. На неё наверное в заголовках много краски идёт? Обоснуйте, почему не ставят точку в заголовках (и то только в тех, которые состоят из одного предложения), только не так, что правило есть правило.
  • 25 июл 2019 18:06
    Отсутствие точки в повествовательном невосклицательном предложении показывает, что это заголовок.
    А вопросительный, восклицательный знаки и многоточие несут свою особую информацию, поэтому без них может быть потеря смысла. Вот почему они сохраняются и в заголовках.
  • 26 июл 2019 00:29
    Значит, если забыли поставить точку в конце любого повествовательного  предложения, то это не ошибка, а заголовок. А не само ли расположение заголовка указывает на то, что это заголовок?