Абая -традиционная верхняя одежда арабских женщин.

Арабские Эмираты - удивительная страна. Удивительная потому, что невзирая на стремительную урбанизацию и все присущие современной жизни внешние и внутренние изменения, она сумела сохранить и органично вписать в настоящий день уникальные традиции и обычаи арабской культуры.
Она представляет собой тонкую мягкую, обычно черную, плащ-накидку, или похожа на свободное платье. В регионе Аравийского полуострова эта одежда в сочетании с шейлой(шалью) и никабом (паранджой) была популярна у женщин до нашей эры и в первые века нашей эры, из-за своего удобства и универсальности, как верхнюю одежду для улицы в жарком климате. Носили такую одежду городские дамочки - аристократки для того, чтобы скрыть свое лицо и тело от солнечных лучей и сохранить кожу молодой и светлой, предохраняя ее от загара и пигментных пятен от солнца, а так же избежать нежелательного постороннего внимания и разглядывания, примерно то же самое делали аристократки в Европе в 17-19 веке, нося накидки с капюшонами и вуаль.
С приходом ислама именно эта традиционная закрытая одежда рекомендована женщинам для ношения в публичных местах.

Абая -традиционная верхняя одежда арабских женщин. - 500325539602
Абая -традиционная верхняя одежда арабских женщин. - 500325539346
Абая -традиционная верхняя одежда арабских женщин. - 500325452050
Сельские и бедуинские женщины одевались и одеваются по другому, довольно пестро и ярко, вместо абаи носят что то типа цветных длинных халатов, открытых спереди и демонстрирующих одетые под ними разноцветные платья, часто подвязанных поясом, дающим возможность укоротить длину одежды для удобства передвижения и работы. (У городских заливских женщин наоборот можно наблюдать слишком длинные абаи, волочащиеся по земле на подобие шлейфов). Голову сельские и бедуинские женщины заматывают платками из более плотной ткани, не слишком заботясь о том, чтобы волосы были закрыты полностью, и даже оставляя на виду выглядывающие распущенные волосы или заплетенные косы, но предпочитающие замотать платком лицо оставляя только глаза, примерно так же лицо часто закрывают и сельские, и бедуинские мужчины. Такая схожесть в одежде сельского и бедуинского населения наверное следует из похожих условий их жизнедеятельности, необходимости частого вынужденного пребывания на солнце, ветре и поднятой им пыли. И это еще раз доказывает что черная тонкая классическая абая , шаль и никаб – изобретение городских модниц и выбор городских жительниц, не обремененных работой и сложностями быта. Этот стиль приняли бедуины и сельские женщины, постепенно переселившись в города. И сельским и бедуинским женщинам в их прежней среде обитания такая одежда не подходит. Она не защитит от пыльных бурь, часто встречающихся в регионе, она всего лишь прикрывает от солнца и постороннего разглядывания. В селах и на стоянках бедуинов таких посторонних было меньше и встречались они намного реже, и женщины довольно свободно себя чувствовали в плане одежды, закрываясь только завидев незнакомца, или приехав в город.
Абая -традиционная верхняя одежда арабских женщин. - 500325716754
Абая -традиционная верхняя одежда арабских женщин. - 500325716498
Абая -традиционная верхняя одежда арабских женщин. - 500325716242
Городские женщины саудовского полуострова и ближнего востока постепенно ввели в моду черные абаи, отказавшись от ярких отделок и пестрых цветов. Они еще до знаменитой Шанель, придумавшей маленькое черное платье, открыли силу черного цвета, его глубину, выразительность, таинственность , женственность и торжественность.
Мода на абаи менялась. Например, абаи, одевающиеся на голову, скроенные по косой, очень обьемные, требующие много ткани на пошив, и особых довольно сложных выкроек, без рукавов, но позволяющие одним махом спрятать все, даже кисти рук, и не требующие в компанию шали, зато легко сочетающиеся с тканью, закрывающей лицо, наверное появились после прихода в регион ислама, их идеей было именно спрятать все женские привлекательности от глаз посторонних мужчин. Шились такие абаи практически без отделки, всякое украшательство верхней уличной одежды считалась неуместным на людях, главным их украшением была дорогая ткань и тонкая кружевная тесемка по верхнему краю, одевающемуся на голову.
Абая -традиционная верхняя одежда арабских женщин. - 500327343634
Абая -традиционная верхняя одежда арабских женщин. - 500327343378
Абая -традиционная верхняя одежда арабских женщин. - 500327343122
Абая -традиционная верхняя одежда арабских женщин. - 500327342866
Абая -традиционная верхняя одежда арабских женщин. - 500325957650
Абая -традиционная верхняя одежда арабских женщин. - 500325957394
Абая -традиционная верхняя одежда арабских женщин. - 500325957138
Абая -традиционная верхняя одежда арабских женщин. - 500327409170
Постепенно страны залива стали диктовать модные тенденции в других арабских странах, женские журналы из Эмиратов продаются во всех арабских странах, многие арабские семьи из переезжают в персидский залив из-за возможности найти там высокооплачиваемую работу, на родину везут заливские абаи в подарок. Предприимчивые производители одежды быстро подхватили модную тенденцию и стали сами шить абаи под заливские, сложных фасонов, с изобилием разноцветной отделки, стразами и цветными вставками и вышивками, так что практически все молодые женщины, предпочитающие закрытую традиционную одежду, переоделись в такие пестрые абаи. Предложенные модельерами способы повязывания платка и шали тоже все чаще можно встретить в разных арабских странах.

Комментарии

Комментариев нет.