Мусор на улице начинается с мусора в вашей голове.

"Учалинская газета" от 25 апреля 2017 г.
Совместно с депутатами райсовета, представителями районной администрации, экологами, арендаторами водоемов, представителями правоохранительных и надзорных органов обсудили пути взаимодействия заинтересованных сторон.
Регламентировать подход.
Равиль Нажмутдинов, главный специалист-эксперт Белорецкого ТК минэкологии РБ:
- На территории нашего района имеются пять особо охраняемых природных объектов: природный парк «Иремель», заказник республиканского значения «Уралтау», памятники природы - озеро Ургун и Ургунский бор, озеро Карагайлы (Ворожеич) и гора Уйташ, занимающие общую территорию на площади более 85 тыс. га. Район богат реками и озерами, их у нас 23 и 29 соответственно, а также восемь гидротехнических сооружений и водохранилищ.
К сожалению, что имеем, не храним. До сих пор в местах отдыха населения, на прилегающих территориях водоемов не организованы места для стоянок автомашин, нет туалетов. Но здесь опять же встает вопрос: кто будет содержать и обслуживать их и вывозить мусор? Практически нигде нет специальных информационных знаков. Именно из-за незнания многие подъезжают впритык к самой кромке воды. Один пример: только восемь из 115 предупрежденных автолюбителей не подчинились требованиям госинспектора, поэтому пришлось принять меры.
Фаниса Тагирова, гл. редактор «Учалинской газеты»:
- Должна быть четкая регламентация: кто за что отвечает и что соответственно должен делать. Если взять те же контейнеры, отсутствие которых приводит к засорению прибрежной зоны, учалинцы должны знать: кто их обязан установить, а потом и мусор вывозить. Да, и может стоит все-таки больше языком штрафов убеждать?
Равиль Нажмутдинов:
- В 2016 году мы оштрафовали 23 человека по три тысячи рублей за нарушения экологического законодательства, связанных с водоохранной зоной. В этом году привлекли к ответственности уже шестерых. Одним лишь «кнутом» проблему не решить. Нужны хозяева-арендаторы. Взять хотя бы озеро Калкан. Администрация Учалинского СП самостоятельно не сможет решить проблему по поддержанию приемлемого порядка. Сколько уже говорим, чтобы там поставили четыре контейнера, но нет ни одного. Часто приходится слышать: их якобы воруют, поэтому и не устанавливаем. Один раз украдут, во второй раз, в третий наверняка вора поймают.
Айбулат Байгарин, директор ГАУ РБ «Учалинский лесхоз»:
- Порядок там, где есть хозяин, где участки арендованы ответственными предпринимателями. Конечно, в их работе тоже есть свои недостатки, но они стараются. На озерах Ургун, Шарамбай (Шарымбай) позитивные сдвиги налицо. В этом году появился арендатор и у западной части прибрежной зоны озера Калкан. Но еще много бесхозных, потенциально ценных рекреационных участков, которые при надлежащем подходе и экономическую пользу смогли бы приносить. При этом надежная экологическая защита была бы обеспечена.
Предприимчивость как воспитать?
Гаян Мухаметов, арендатор озера Барал:
- Арендаторы безусловно нужны. Просто люди у нас боятся становиться предпринимателями. Не знают, с чего начинать, к кому и как обращаться. Возможно, структурам, способствующим развитию малого бизнеса, стоит взять под особую опеку именно «экологическое» предпринимательство.
По собственному опыту сужу: многим из нас не хватает элементарного воспитания. Отдыхающие на Барале, наверное, заметили: берега стали намного чище, но только потому, что мы вынуждены после отдыхающих вывозить мусор. Чисто не там, где убирают, а там, где не сорят. Поставили столы, чтобы люди могли посидеть у водоема, отдохнуть, но, увы, кто-то разобрал их на доски... И, к сожалению, у многих отдых на природе ассоциируется непременно с употреблением горячительных напитков. Начинают в нетрезвом состоянии безобразничать, мусорить, а у нас, арендаторов, нет полномочий оштрафовать. Для этого требуется представитель правоохранительных органов.
Еще обиднее, когда арендатор на свои деньги запускает мальков, содержит водоем и присматривает за ним, а приходит и ловит рыбу всякий, кто пожелает. Даже символическую плату не вносят! Сейчас вот начнется нерестовый период, и мы надеемся, что совместно с работниками правоохранительных органов получится проводить рейды.
Сначала условия надо создать.
Уверен, надо пересмотреть права и обязанности арендаторов водоемов на законодательном уровне. Получается, мы сейчас работаем не благодаря соответствующей правовой базе, а вопреки! Но мы и дальше будем работать, попробуем поставить навесы, туалеты, организовать места для костров. Надеемся, что они будут служить людям долго.
Шамиль Саетгареев, предприниматель:
- Мы вот арендуем озеро Шарамбай (Шарымбай). Расположены в сторонке, поэтому особых проблем с отдыхающими нет. Капитальный контейнер для мусора поставили, непросто его будет украсть. Конечно, без охраны не обойтись. Вопрос был в другом: в вывозе мусора, но пока справляемся своими силами, благо, автомобили есть. Хотя и арендуем озеро, пока плату не берем. Сейчас устанавливаем дополнительные беседки, поставим еще и дома. Надо ведь сначала условия создать для отдыхающих. И уже только потом требовать плату.
Музафар Кадыров, глава КФХ:
- Согласен с высказыванием, что у озер должны быть хозяева, то есть арендаторы. Только тогда в прибрежных зонах водоемов будет порядок.
Вакиф Гайфуллин, член Общественного совета:
- В прошлом году провели рейд по водоемам совместно с экологом и представителем отдела сельского хозяйства. К сожалению, многие рекомендации выполнены не до конца. Предлагаю обязать сельские поселения, на территориях которых находятся водные объекты, изыскать финансовые средства для установки информационных, запрещающих знаков и щитов в местах отдыха населения. И не только устанавливать, но и содержать в надлежащем состоянии общественные туалеты.
Хочу обратить внимание: вывоз ТБО следует осуществлять не реже одного раза в месяц (в жаркие дни и почаще). При появлении желающих заключать договоры на водопользование для рекреации (организации пляжа купания и других видов отдыха) непременно вносить в договор пункты по уборке и благоустройству прибрежной зоны и вывозу отходов. Финансировать эти экологические мероприятия было бы целесообразно из административных штрафов, собираемых с нарушителей природоохранного законодательства.
Как из отходов сделать доходы.
Равиль Нажмутдинов:
- Все мы знаем: размещать коммунальные отходы на объектах, не включенных в соответствующий госреестр запрещено. В ближайшие два-три года все несанкционированные свалки будут закрыты и рекультивированы. Если не будет представлена альтернатива, сельские жители все равно куда-то будут вывозить отходы. На сегодняшний день в районе числятся 79 действующих сельских свалок. И чего только там нет - от волокуш из-под стогов, вполне пригодных на дрова, навоза, так и просящегося на огороды самих селян, до мебели и пластика в огромном количестве. Все смешано. Увы, не хватает элементарной культуры. Рано или поздно селянам придется освоить раздельный сбор мусора. Тогда и региональному оператору, который начнет свою работу по обращению с отходами в 2019 году, будет легче работать в сельской местности.
Экологическая культура.
Арслан Шагаретдинов, и. о. заместителя главы администрации - начальника отдела сельского хозяйства:
- Хотим или нет, но региональный оператор по ТКО будет задействован. Министерством природопользования и экологии РБ разработана поэтапная система, необходимая нормативная база, территориальная схема обращения с ТКО. На территории нашей республики определены пять зон (наш район входит в третью зону). Следующим этапом в создании новой системы обращения с ТКО станет конкурсный отбор региональных операторов.
Он и определит, как будет производиться сбор, вывоз, размещение ТКО на полигоне г.Учалы и г.Белорецк (ТКО с Миндякской зоны планируется вывозить на полигон в соседний город). На сегодняшний день у нас официально функционирует единственный полигон ТБО, имеющий лицензию на сбор, переработку и захоронение отходов - это полигон ГУП «Табигат».
Пока не научимся это делать, ликвидация свалок для нас останется трудновыполнимой задачей. Можно будет организовать график выезда. В определенный день машина выезжает за определенным видом мусора. Конечно, нужна еще и экологическая культура.
Ришат Кусяев, заместитель главы администрации Учалинского СП:
- На территории нашего сельского поселения установлены 34 контейнера. Каждый имеет пятикубовую вместимость. Специальные мешки сделаны из пожароустойчивого материала. К сожалению, люди бросают туда и строительный мусор, хотя все информированы, что нельзя это делать.
Знают, что крупногабаритный мусор складывается рядом с контейнерами, вывозится отдельно. Один контейнер вместе с установкой стоит ориентировочно 95 тысяч рублей. Конечно, первый опыт получился в некоторой степени комом. Из-за неправильной установки 13 контейнеров вешние воды начали выталкивать их из углублений, пришлось основания бетонировать и армировать. Время показало, что наша задумка была правильной. В селе Учалы закрылась мусоросвалка, сейчас весь хлам вывозится на городской полигон. К сожалению, жители не хотят платить за услугу. Из 6,5 тысяч населения договоры заключили 770 человек. Плата - 50 рублей за одного проживающего человека.
Раздельный сбор мусора возможен?
Аниса Янбаева, представитель регионального штаба ОНФ в Башкортостане, председатель Общественного совета при администрации района:
- Если даже с жителей села Учалы сложно собирать плату за вывоз мусора, думаете, проще будет, например, с жителями Казаккулово, которые не привыкли к централизованному обращению с отходами?
Арслан Шагаретдинов:
- Закон есть закон, он непременно будет исполнен, нравится кому-то или нет. Кстати, для всех будет установлена усредненная цена за вывоз мусора.
Равиль Нажмутдинов:
- К сожалению, в законе пока нет положения о том, что если человек не пожелал составлять договор на вывоз мусора, то его можно оштрафовать.
Гузель Валитова, начальник отдела городского хозяйства ГП:
- Данную проблему можно будет решить только тогда, когда появится региональный оператор. Мы же не можем пока заставить человека заключать договор на вывоз коммунальных отходов.
Фаниса Тагирова:
- У меня вопрос к экологу. Что уже сегодня можно сделать для раздельного сбора мусора?
Сортировочная линия будет!
Равиль Нажмутдинов:
- Это очень сложный вопрос. Проблема раздельного сбора не решена и в городе, а в сельской местности будет еще сложнее. Остается только полигон, там и разделять отходы. Нужно быстрее запустить мусоросортировочную линию, которая, кстати, еще в декабре должна была начать работу. Оказалось, что объемов мусора ...не хватает.
Луиза Асылбаева, эколог ОАО «Дорзеленстрой»:
- Наш городской полигон заполнен уже на 47 процентов. Одним из условий работы РО является установка сортировочной линии. Этот шаг даст возможность продлить «жизнь» полигона. Да и потом есть у нас некоторые организации, которые собирают отходы, например, картон. Согласна, их мало, но они все же есть.
Равиль Нажмутдинов:
- Кстати, в свое время полигон был заполнен на 61 процент. Пришел новый арендатор, начал заниматься сортировкой, и в итоге результат налицо.
Аниса Янбаева:
- Если начнут завозить мусор со всего района, полигона надолго не хватит. По официальным данным, в Башкортостане насчитывается около 2,7 тыс. незаконных свалок. Мы задаемся вопросами: будут ли платить деньги селяне за вывоз отходов, но в настоящее время в республике около 70 процентов сельских населенных пунктов не охвачены деятельностью операторов по обращению с отходами. Большинство местных жителей не имеют альтернативы и просто вынуждены складировать отходы в местах, не соответствующих природоохранному законодательству.
Кстати, в январе этого года был запущен проект «Генеральная уборка» в связи со стартом Года экологии. Он основан на предложении президента Владимира Путина, выдвинутого им по итогам «Форума Действий» ОНФ. В рамках проекта запущена интерактивная карта. Чтобы оставить сообщение о местах нелегального сбора мусора, необходимо зайти на сайт kartasvalok.ru , выбрать наш регион и сообщить о нарушении.
Зариф Гарипов, секретарь Совета МР Учалинский район:
- Вспомните историю с металлоломом. В свое время он тоже везде валялся, начали за него платить деньги - лома не стало. За макулатуру начнут платить, тоже будут сдавать. Пока же экономически нецелесообразно собирать тот же полиэтилен или другие отходы.
Музафар Кадыров:
- Тем предпринимателям, которые захотят заняться переработкой мусора, должна быть оказана поддержка в виде дотаций. Меня, к примеру, удивляет тот факт, что учалинцы не могут сдавать макулатуру в ООО «Технониколь».
Фазила Шаймарданова, глава Кунакбаевского СП:
- Полиэтилен - настоящий бич в сельских поселениях. Нам надо отходить от его использования. Сколько вреда они приносят экологии! За рубежом же альтернативу ему нашли.
Карту отходов представить.
Фаниса Тагирова:
- Готовы представить на страницах «Учалинской газеты» карту с указанием мест, куда можно сдавать те или иные отходы, в том числе и опасные - батарейки или ртутные лампочки.
Алмаз Исхаков, помощник прокурора Учалинской межрайонной прокуратуры:
- Прокуратурой принимаются меры по соблюдению экологического и природоохранного законодательства. Но здесь есть нюанс: мы не можем принимать меры в отношении физических лиц. Надзираем за предпринимателями и предприятиями, при нарушениях привлекаем к ответственности. В 2016 году проведена проверка исполнения законодательства в сфере обращения с ТКО в СП Учалинский сельсовет, и были выявлены грубые нарушения.
На субботники выходим.
Считаю необходимым провести обустройство свалок на территории СП; на автодорогах установить рекламные баннеры: «Спасибо за чистые обочины» и принять меры к рекультивации свалки с. Учалы. Руководителям СП, организаций и учреждений регулярно организовывать субботники в сельских поселениях и на прилегающих к населенным пунктам территориях водоемов, при возможности - и на территориях ООПТ.
Гузель Валитова:
- Пользуясь случаем, хочу напомнить: с 13 апреля по 12 октября этого года объявлены санитарные дни «Чистый четверг». А с 13 апреля по 31 мая будет проходить весенний экологический месячник. Призываю всех учалинцев активно участвовать в нем.
Аниса Янбаева.
Хуснитдин Хасанов, председатель районного Совета:
- Я, как руководитель промышленного предприятия, к примеру, смогу оказать помощь в финансировании работ по вывозу мусора с прибрежной зоны озера Калкан. Не такие уж и большие деньги, а жемчужину родного края надо сохранить в первозданной красоте. Если будут стоять контейнеры, и мусор будет вывозиться, думаю, порядок там будет. Полагаю, и население нас поддержит. Вспомните, в свое время многим казалось, что будут сложности с вывозом мусора в микрорайонах города с частными домами. Но установили контейнеры, и люди начали пользоваться специально предназначенными емкостями. Заслуживают внимания вопрос раздельного сбора мусора и все остальные поднятые проблемы. В меру компетенции районного Совета все эти вопросы будут рассмотрены и приняты соответствующие решения. Ведь экологическое благополучие - в наших общих интересах, всех без исключения.
Кстати.
Основные предложения участников «круглого стола»:
только на закрепленных за арендаторами участках, представляющих рекреационную ценность, удается добиться экологического благополучия. Следует всячески стимулировать и поддерживать все инициативы в этом направлении. В том числе имеет смысл предоставлять налоговые «каникулы» начинающим предпринимателям;
предоставлять по максимуму налоговые послабления и прочие преференции предпринимателям, осуществляющим деятельность в сфере переработки, утилизации и повторного использования твердых бытовых отходов;
совместными усилиями общественности и соответствующих учреждений пропагандировать раздельный сбор мусора в городской местности и минимизацию отходов в сельских поселениях (использовать отдельные фракции в качестве органических удобрений для приусадебных участков, топлива для печного отопления и т. д.);
просить соответствующие органы принять нормативно-правовые акты, существенно ограничивающие использование товаропроизводителями в качестве упаковочного материала пластиковые компоненты с непозволительно длительными сроками разложения в естественной среде.
Номер газеты:№ 32 (25.04.2017)
Короткая ссылка на новость: http://uchalinka.ru/~4UHeV

Мусор на улице начинается с мусора в вашей голове. - 854842499894

Комментарии

Комментариев нет.