Комментарии
- 22 апр 2023 12:31Татьяна Апалькова
- 22 апр 2023 12:43Svetlana 💞
- 22 апр 2023 13:17Любовь КЕсть сладкий белый лук, напишите пожалуйста какой сорт?
- 22 апр 2023 13:25Elena Pikulina
- 22 апр 2023 14:47Людмила Давиденко
- 22 апр 2023 16:12антонина смирнова
- 22 апр 2023 16:47Наталья Пряхина
- 22 апр 2023 16:52Майя Григорьевна
- 22 апр 2023 19:00Любовь Курунтаева (Галяминских)
- 23 апр 2023 04:46Марина Богомолова️
- 23 апр 2023 06:00Валентина ПоповаЕсли заказать чеснок точно вышлют ?а то везде обман
- 23 апр 2023 07:33Лара ЛораЗимний чеснок до сих пор не всходит. Хотя снег сошёл. Весь апрель без снега
- 23 апр 2023 07:35Лара ЛораНаверно надо переходить на летний. Осенью долго снега не было, но были сильные морозы.Апрель без снега и опять заморозки. Скорее всего не укоренился и сгнил
- 23 апр 2023 15:59Людмила Марковских (Кочергина)
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Лук севок - выбираем лучшие сорта для хранения и заготовок
Одна из самых распространенных культур, выращиваемых на огородах – лук. Его используют для приготовления многих блюд, и в ближайшее время в начале мая пора будет его сажать. Сейчас же нужно купить необходимое количество посадочного материала, в это время лук-севок продают достаточно активно.Важно правильно подобрать сорта, а также обратить внимание на качество материала.
Как выбирать лук-севок
- Обращаем внимание на внешний вид луковицы. Форму она может иметь овальную, округлую и плоскую. Берите ту, что наиболее предпочтительна вам. Цветом лук бывает чаще всего желтый, но встречаются белые, красные и даже коричневые цвета чешуи. У разных сортов цвет различный. Я сажаю немного красного, который крошу в свежие салаты летом. А основную часть занимают сорта белые и желтые, которые идут на заготовки и хранение.- Смотрим сроки созревания выбранного сорта. Для зимнего хранения стоит выбрать поздние, а для заготовок – ранние.
- Вкусовые достоинства – на них тоже обратите внимание. Кто-то предпочитает лук сладкий, а кто-то – полуострый и острый. Эта информация обычно есть в описании сорта.
- Лежкость, или способность храниться длительное время. Этот показатель важен для лука, который отправляется на зимнее хранение, и для этой цели выбираем лук лежкий.
- Лучше брать местные сорта, которые выращены в вашей местности. Тот, что вырос в других климатических условиях, вполне может не оправдать ваших ожиданий.
- Посадочный материал должен быть качественным: луковицы плотными и сочными, без появившихся перышек, без повреждений и признаков плесени или гнили.
Какие сорта лука-севка стоит посадить
Штуттгартер ризен – (нажимайте на название сорта - ссылка на лук) это довольно популярный и универсальный сорт, спрос на него всегда хороший. Вкус полуострый, размер луковиц средний и крупный, примерно 150 грамм, но некоторые луковицы вырастают и до 270 грамм. Этот лук нетребователен к условиям и уходу, а урожайность его до 8 кг в метра квадратного. Форма луковицы снизу слегка приплюснута, а в целом она округлая. Сорт хорош для долгого хранения, хорошо растет в средней полосе, на Урале и в Сибири.Ред Барон – сорт ранний, но при этом сохраняется достаточно долго. Дает высокие урожаи до 8 кг с квадратного метра и имеет отличный внешний вид. Проявляет стойкость к поражению заболеваниями и прекрасно растет по всей России. Вкус его слегка острый, луковица сочная, красного цвета. Хорош для салатов в летнее время, для заготовок и зимнего хранения.
Стурон – поздний сорт, вегетационный период его длится 110 дней. Хорош тем, что совершенно не стрелкуется и не боится морозов. Луковицы его плоскоокруглой формы, плотные и аккуратные, среднего размера около 110 грамм. Вкусовые качества хорошие – сочный и полуострый, горечь отсутствует. Луковица снаружи золотистого цвета, а внутри – белая. Хорошо хранится до 9 месяцев и дает высокие урожаи. Подходит для зоны средней полосы, Урала, Сибири.
Россана – среднеспелый, луковицы вырастают достаточно крупные, около 120 грамм, розового цвета. Вкус довольно острый. Урожайность средняя – около 3 кг с метра. Хорошо хранится, подходит для выращивания в средней полосе.
Бамбергер – этот лук имеет интересную вытянутую форму, дает золотистые луковицы средних размеров, длиной до 10 см, с острым вкусом и белой мякотью. Сорт неприхотлив и устойчив к болезням. Морозы переносит плохо, а потому в северных областях его сажают ближе к концу мая, а в средней полосе – в майские праздники. Среднеспелый, годится для хранения и для заготовок. Необычная форма луковицы оказалась хороша – очень удобно чистить.
Геркулес F1 – этот лук является среднеспелым, период вегетации составляет до 80 дней. Урожайность 8 и более кг с метра квадратного, хорошо хранится, луковицы имеют товарный вид – округлая форма, вес около 130 грамм, чешуя желтая или коричневатая, на разрезе белая и сочная с острым вкусом. Скоро вырастает и формирует луковицу, стрелку не дает. Подходит для средней полосы, Сибири и Урала.
Стардаст – лук раннеспелый, луковица белого цвета, образует много пера, и способен храниться довольно долго. Сажать его можно уже в начале мая в зоне средней полосы, период вегетации до 70 дней. При этом вы получите луковиц около 5 кг с метра квадратного и столько же сочного зеленого пера. Вес луковицы в среднем около 60 грамм, чешуя и разрез белоснежные. Мякоть очень сочная и острая. Выращивать его можно в разных регионах России, в том числе и в прохладных.
Вместе с луком-севком стоит приобрести и посадочный материал ярового чеснока.
Комсомолец – (нажимайте на название сорта - ссылка на чеснок) хороший морозостойкий сорт, хранится на отлично, урожайность высокая, вкусовые качества хорошие. Для него важно наличие света, посадите его на солнечном месте, в тени он вырастет мелким. Высокую влажность не любит, застой воды для него неприемлем. Почвы больше подойдут легкие и богатые питанием.Не стоит покупать заморские сорта лука и чеснока, в наших климатических условиях им будет, как минимум некомфортно. Возможно, южные сорта в прохладных зонах не смогут даже прорасти.
С уважением, ваш Ученый агроном.
#ученыйагроном #садиогород #лук #дача #сорталука #чеснок #выращиваниерастений #сортачеснока #посадкалука