Секреты агронома для выращивания хрусткой и сочной капусты

Большинство дачников считает, что нет ничего сложного в выращивании капусты. Новички могут потерпеть неудачу, а опытные знают – в этом деле есть свои секреты, чтобы вырастить эту культуру вкусной и получить отменный урожай.
Секреты агронома для выращивания хрусткой и сочной капусты

Какая нужна почва для выращивания капусты

- Капуста предпочитает почвы плодородные и структурированные, хорошо удобренные с осени перегноем и фосфорно-калийным удобрением.
- Нельзя размещать ее после крестоцветных, и ей не подойдут кислые почвы.
- Потому, при необходимости, раскислением занимаемся тоже в осеннее время.
- Корневая система капусты развита слабо, а потому комфортнее ей будет расти в почве рыхлой и мягкой, с хорошей влаго- и воздухопроницаемостью.
- Если почва на выбранном участке тяжеловата, выручить сможет внесение перегноя, компоста или опилок, но важно все это вносить в перепревшем виде.
- Хорошо влияют на структуру почвы сидераты, заделанные при перекопке в грунт.
Какая нужна почва для выращивания капусты

Хорошая освещенность участка, где планируется возделывать капусту

Белокочанная капуста любит расти на солнечных, хорошо освещенных местах. В тени ей комфортно не будет, потому место для нее выбираем с учетом этого момента.
Без достаточного количества света она образует листья, но завязать хороший кочан не сможет. Допустима лишь рассеянная тень, но только в самые жаркие послеобеденные часы.
Рассаду этой культуры тоже важно растить при достаточном количестве света, иначе сеянцы сильно вытянутся.
Хорошая освещенность участка, где планируется возделывать капусту

Обильное увлажнение белокочанной капусты

- Капусте придется по вкусу хорошо увлаженная почва и достаток влаги в воздухе.
- Культура эта очень влаголюбива, и для получения качественного и вкусного урожая необходимо организовать для нее регулярные поливы в течение всего периода вегетации.
- Она очень страдает в жару от недостатка влаги и сил для нормального плодоношения у нее практически не остается.
- При этом нужно найти золотую середину: пересушивание грунта для нее недопустимо также, как и его переувлажнение – в результате его могут появиться грибные инфекции.
- Также нежелателен полив ее ледяной водой – это тоже способствует появлению грибков. Воду лучше набрать заранее и дать ей в течение дня согреться на солнце.
- Поливать желательно в вечернее время и не только под корень, но и устраивать растению дождевание, особенно после жаркого дня.
- Если нет такой возможности частых поливов, лучше грунт вокруг растения сразу же после посадки замульчировать соломой или сеном, так почвенная влага будет расходоваться более экономно и меньше испарится.
Обильное увлажнение белокочанной капусты

Подкормки белокочанной капусты

🌱 Этому моменту уделите побольше внимания, ведь растению потребуется в течение вегетации качественно и разнообразно питаться.
🌱 Чтобы растение получало нужные питательные вещества в течение всего лета, удобнее всего воспользоваться современными комплексными удобрениями, такими, как Здравень, Фертика, Акварин и другими. Использовать их необходимо согласно инструкции, в которой указаны рекомендуемые сроки внесения и нормы.
🌱 Можно дополнять подкормки органикой: подойдет раствор из навозной жижи либо птичьего помета, травяные настои, зола.
Подкормки белокочанной капусты

Оптимальная температура для выращивания капусты

Капуста белокочанная высокую урожайность показывает в те годы, когда лето стоит не очень жаркое, а лучше слегка прохладное и дождливое. Такая обстановка ей более комфортна.
Важную роль в получении качественного урожая играет своевременная борьба с вредителями и болезнями. А также этому овощу важно, чтобы все процедуры выполнялись вовремя и без промедления.
С уважением, Кафедра садоводства
#ученыйагроном #садиогород #капуста #выращиваниерастений #удобрениядлякапусты #выращиваниекапусты #полив #температура

Комментарии

Комментариев нет.