УЧИТЕЛЬ ДОЛЖЕН!

(много букв, но прочитать нужно)
Навеяно постами про учителей. Уверен, что утону в минусах поставленных мне яжематерями и иже с ними, но просто не могу не вставить свои пять копеек. Так уж сложилось, что я женат на учителе и смотрю на школу глазами своей жены. И Вы знаете, это очень трудная работа, нет даже не так, это АДСКАЯ работа, которая чертовски мало оплачивается и почти не ценится, исходя из того объема который взвалили на себя учителя. Вы спросите меня, а что в ней такого трудного? Не буду рассказывать про то, что учитель, это и мама и папа и нянька и, если угодно надзиратель и еще много и очень много кто. Я даже не говорю, что, прежде всего учитель это тот, кто учит, так сказать вкладывает в пустые сосуды знания. Вернее так было раньше. А что мы имеем сейчас? Учитель - это менеджер, который ДОЛЖЕН. Он должен всем и все, у него не должно быть личной жизни вне школы. Это мнение министерства образования, школы, а самое главное родителей.
Учитель перестал иметь право что то требовать, это подневольное существо которое только должно улыбаться и расшаркиваться перед всеми, вместо того чтобы учить. У ребенка плохая успеваемость – проблемы учителя, это не ребенок пардон тупой, это учитель не смог найти подход именно к этому ребенку и заинтересовать его предметом. Сейчас многие скажут, что так оно и есть, но когда у Вас 30 человек в классе, а ты должен к каждому подобрать ключик, станцевать и спеть песенку чтобы «мамкин губашлепик» соизволил выучить твой предмет. При этом при всем больше половина родителей не могут справиться со своим ОДНИМ ребенком, а учитель должен. Просто обязан, ему же за это платят.
Я уже не говорю про чокнутых яжемам которые могут позвонить и в 10 вечера и в 12 ночи и невинным голосом прощибитать, что то типа « ой мы приболели, завтра нас не будет», « или спросить домашнее задание, так как их солнышко неудосужилось записать его в дневник». А бывают и конкретные наезды. До смешного был случай в 11 часу по вотсапу (а это щас модно, у каждого класса своя группа в вотсапе, так что телефон по вечерам разрывается пиликаньем) была прислана аудиозапись даже не с просьбой, а с требованием послушать, как ребенок сделал домашнее задание». Это нормально? У меня дома с 5 вечера до глубокой ночи переговорный пункт по решению, каких то тупых проблем, и ведь нельзя послать, тут же будет жалоба со всеми вытекающими. При этом при всем эти же яжематери науськивают своих детей.
Учитель перестал быть авторитетом. Ребенок может тебя послать и сказать, что он нече делать не будет, а ты должен его уговорить иначе ты плохой педагог, а как его уговоришь, если твой авторитет подрывается теми, кому ребенок доверяет больше всего - родителями.
Короче к чему это я, хватит уже писать о том какие бывают тупые учителя. Люди бывают разные, а всем людям свойственно делать ошибки (можно подумать вы у себя на работе не ошибаетесь). Сначала повысьте престиж профессии, обеспечьте достойную зарплату и социалку, а уж потом спрашивайте. Предвидя комментарии, напишу, жена тем не менее любит свою профессию, и как советовал Медведев, в бизнес не собирается.
Подход родителей к образованию очень наглядно демонстрирует вот эта картинка.

Комментарии

  • 19 июл 2018 21:01
    но мы же его взять обязаны, и учить будем, неважно, сколько у него ошибок в диктанте, написать сочинение через 2 года он должен, и дипломную работу через 3-4 года. . а больше я ни о чем не говорю,
  • 20 июл 2018 01:22
    Поддерживаю, разница колоссальная. Есть с чем сравнить. Немного, но пришлось совмещать, учила спортсменов, которым вообще ни до чего, кроме спорта. Да, есть те, кто не знает/не хочет/не может практически ничего, даже школьную программу. Но так и степень ответственности преподавателя совсем иная! И отчетность, и все прилагающиеся в школе прелести. Единственное, не довелось быть куратором, но довелось понаблюдать за другими. Да начать хотя бы с того, что нет ЕГЭ и ОГЭ! Нет электронных журналов, бесконечной нервотрепки от родителей. Продолжать можно еще долго...
  • 20 июл 2018 01:23
    Мне по сравнению со школой курортом показалось
  • 20 июл 2018 06:46
    это где нет электронных журналов (плюс бумажный обязательно), плюс ведомости и зачетки, где нет нервотрепки от родителей? А ЕГЭ обещают ввести, на курсах про это уже говорят, уже  учат, как проводить. Плюс диплом, плюс вводят демонстрационный экзамен по профессии,  немногим лучше ЕГЭ.  ОГЭ нет, потому что его уже каким-то чудом сдали в школе. Плюс "Цифровая школа", т.е. дистанционное обучение вводится (наш регион пилотный, далее будет распространяться, независимо от результатов похоже. А это знанит - ВЕСЬ урок для ученика должен быть расписан и выложен в сеть. Именно весь, теория, упражнения, проверочные задания. Далее  им компьютер сразу дома поставит оценку. И так не менее 30% предмета. Как потом учить его с такими знаниями - наши проблемы, и как заставить проходить эти уроки - тоже наши проблемы)
  • 20 июл 2018 09:00
    Это пока все только ОБЕЩАЮТ. Я написала о том, что ощутила лично на себе, ничего не придумывая и не предполагая.
  • 20 июл 2018 09:04
    разные регионы, разные требования. Экзамены по математике и по физике (обязательные для всех) проходят в форме ЕГЭ, но без камер и в своем учебном учреждении.
    Недавно одна из преподавателей ушла в школу. Приходила к нам, довольная. Никаких оформлений практических, никакой дистанционки, работа по учебникам, ничего самому придумывать особо не надо. Она вела спец. предметы, по которым практически нет учебников, а в школе - информатику, по которой все есть. Ну и бонусом зарплата выше. Конечно, это со слов, но человек был очень доволен, что в школе сейчас.
  • 20 июл 2018 09:06
    У меня нагрузка была в 4 раза меньше, а зарплата только в 2 с хвостиком. И ЕГЭ у себя и без камер даже сравнивать со школьным как-то несолидно.
  • 20 июл 2018 09:12
    Я же говорю - разные регионы. Моя знакомая ушла за зарплатой и говорит, что в школе легче. А ЕГЭ я не сравниваю, просто говорю, что у нас и без  него есть свои такие заморочки. Не надо сравнивать кому легче, кому сложнее, всем сложно. Единственное - не надо смотреть на преподавателей ПТУ сверху вниз, я например очень уважаю учителей вечерней школы, куда уходят те, кого мы вынуждены отчислять. Мы не справились, а они бывает и справляются. Мы тоже  учим тех, с кем школа "не справилась".
  • 20 июл 2018 09:16
    Я никогда не смотрю сверху вниз, уж тем более на коллег. Это Вы сами себя поставили в оборонительную позицию и пытаетесь смотреть снизу. Я лишь написала о том, что ощутила лично, а не с чьих-то слов. Если для Вас это показалось таким обидным, то приношу извинения. Не старайтесь найти в чьих-либо словах негатив в свой адрес. Всего доброго!
  • 20 июл 2018 09:20
    А у нас в регионе оклады в СПО ниже учительских (по высшей в СПО как по первой в школе). И не факт, что будет идти педстаж (от контингента зависит). Общеобразовательникам, может быть, в колледже и легче. Тем, кто профблок преподает - трудно сказать. Везде свои сложности.
  • 20 июл 2018 09:29
    я веду и общеобразовательный предмет и профблок. Что легче, даже не знаю, потому что в проф. блоке я учу сама с нуля, а в общеобразовательном должна якобы опираться на школьные знания, но этих знаний нет, от слова совсем. А программа  по общеобразовательному предмету спущена сверху, и совсем не учитывает, что база школьная у детей отсутствует.
    Но больше всех мне жалко математиков - дети проходят, не умея решать линейные уравнения, путая квадрат числа и умножение на 2, путают Х и Y на графиках, а преподаватели вынуждены их учить производным, интегралам, комбинаторике.
  • 20 июл 2018 10:56
    Здесь тоже много разных условий. Есть общеобразовательные дисциплины своего профиля (для вас - естественно-математические, для нас - гуманитарные, например). И тогда они весьма нужны для освоения профессии. А есть - не своего. У наших, например, физика, химия, биология, математика в достаточно сокращенном объеме даются. Проверяет освоение этих дисциплин только сам преподаватель на итоговом экзамене или зачете. Степень ответственности за качество знаний в таком случае все-таки различается)
  • 20 июл 2018 15:11
    Математика и физика для нас профильные общеобразовательные дисциплины, так что абсолютное их непонимание для нас очень важно, они влияют на освоение профессии. В итоге при обучении профессии преподавателю приходится снова учить математике и физике.
  • 21 июл 2018 06:22
    а уходят куда? Мы не можем  отпустить, если нам не принесли справку об устройстве на другую учебу (или на работу),
    Бывает, что приносят справку из вечерней школы, что туда устраиваются. Не знаю, заканчивают ВШ или нет, это уже к счастью не наша забота. Самое смешное, что и в вечерних школах ЕГЭ, как они его сдают, совсем не представляю.
  • 21 июл 2018 10:51
    Так и должно быть,на мой взгляд...
    Хотя,каждый случай индивидуален!
  • 31 июл 2018 17:44
    Выпускники институтов, ауу..., идите работать учителем в школу!!! А в ответ ...тишина!!!
  • 1 авг 2018 01:34
    Здравствуйте! Им в школе, кроме пинков и тычков от всех надзорных органов и бумажной волокиты, ловить нечего, зарплата начинающего учителя малюсенькая, льгот нет, как человечку выжить? Редкий выпускник забредёт в школу, поработает пару месяцев и уходит. Прав у нас нет никаких, одни обязанности. Оказывается,  учитель всем должен, но почему, ведь я ни у кого и ничего не занимала?
  • 1 авг 2018 12:58
    ​Это верно, но кто наших внуков будет учить наши "государи" не задумываются, ведь невежами легче управлять!
  • Комментарий удалён.
  • 2 сен 2018 21:16
    Согласна полностью, самое страшное - учитель не авторитет, а должен всем: ученикам, родителям, администрации, он всегда виноват, у остальных права!
  • 4 сен 2018 00:56
    Ни кому и ни чего
    Учитель наш не должен!
    Нашли Вы,встретили Его!
    Сложнейший путь возможен...
    А коль взбрело чего на ум,
    Так сам с ним разбирайся...
    И передумай уйму дум-
    И научить себя старайся! )))
  • 7 сен 2018 09:20
    "...Учитель перестал быть авторитетом. Ребенок может тебя послать и сказать, что он нече делать не будет, а ты должен его уговорить иначе ты плохой педагог, а как его уговоришь, если твой авторитет подрывается теми, кому ребенок доверяет больше всего - родителями..."---
    --- ЭТО стало возможным, когда в школе учителя ПЕРЕформатировались...
    ВСЁ, в том числе и образование перешло на КОММЕРЧЕСКУЮ ОСНОВУ.
    Учитель, которая сама училась в Советской школе заявляет:
    -Я не даю вашим детям ЗНАНИЯ, я их не учу,
    я даю материал.

    Нормально ЭТО?!
    понятно--- з/пл - маленькая, бумажками- отчётами завалили, перед директрисой нужно лебезить и выслуживаться.... мамашки вообще безмозглые... и т.д. ...

    ну, дорогие наши Учителя... с ТАКИМ настроем/настроением--- КАК и ЧЕМУ вы детей то учите?
  • 7 сен 2018 09:34
    Это нормально. Почитайте закон об образовании. Все гниет с головы. Образование теперь услуга. А услугами пользуются те, кто хотят эту услугу. Парикмахер за вами бегать не будет, пока сами не придете. Так и в школе стало. Вас обслужили, а ваше дело принимать или нет.
  • 7 сен 2018 09:39
    Вот и я о том же...
    Если Учитель ( с большой буквы)... то он при любых обстоятельствах и заКонах , будет УЧИТЬ ДЕТЕЙ, а не предоставлять "образовательные" услуги.
  • 7 сен 2018 09:41
    Не совсем так. Перестраиваться надо населению. А учитель работает по программе и изменяться он не имеет права. Просто у молодых это ярче выражено, они иначе не работали. А старые могут иначе, как раньше.
  • 17 сен 2018 14:10
    жиза
  • 19 сен 2018 15:32
    А еще мы должны сдавать нормы ГТО. Кто готов, расскажите!