================================================================ Занимаясь земледелием, каждый огородник иногда сталкивается с определёнными проблемами. Посинение листьев капусты не всегда является угрозой для растения, но иногда может указывать на серьёзные симптомы.
Капуста, особенно цветная и белокочанная, считается культурой, имеющей большой аппетит. Из почвы она потребляет огромное количество питательных элементов, основными из которых являются азот, калий и фосфор.
Молодые растения, как и растущий организм, нуждаются в сбалансированном питании, при котором поступление всех питательных веществ должно происходить в легкодоступной для них форме. Как правило, в период роста до момента образования плода (кочана у белокочанной, «головки» у цветной, стеблеплода у кольраби) они нуждаются в достаточном количестве азота, а после им просто необходимы калий и фосфор. Однако стоит помнить, что влияние основных элементов питания на рост капусты различно, именно об этом и не стоит забывать при выборе того или иного удобрения. Одновременно с этим необходимо учитывать и сроки внесения питательных веществ.
Недостаток азота При нехватке азота капуста прекращает расти, кроме этого, изменяется цвет ее листьев – они приобретают бледно-зеленый оттенок, а нижние листочки синеют или краснеют. Чаще всего подобные «симптомы» азотного голодания можно заметить у ранней капусты в весенний период или, например, в холодную дождливую погоду, когда из-за слабой деятельности микроорганизмов азот из почвы просто не поступает к растениям.
Что необходимо сделать? Подкормите молодые растения азотным легкорастворимым удобрением, в качестве которого идеально подойдет аммиачная селитра, мочевина.
Недостаток фосфора Характерным признаком фосфорного голодания является резкий спад роста растения и задержка формирования кочана (у белокачанной капусты) или «головки» (у цветной). Кроме этого, листья становятся мельче, а их цвет меняется от темно-зеленого до фиолетового.
Что необходимо сделать? Принято считать, что на усвоение растениями фосфора огромное влияние имеет кислотность почвы. Известны случаи, когда у растений, растущих на кислых почвах, даже при внесении достаточного количество данного элемента наблюдалось фосфорное голодание. По этой причине лучшим способом, который бы нормально обеспечил поступления фосфора к капусте, считается своевременное известкование почвы. Для подкормки лучше использовать обычный суперфосфат или двойной. Разница между ними в концентрации фосфора. Лучше всего делать жидкий раствор. Для него берут 100 г суперфосфата, которые разводят в ведре воды. Под одно растение вносят 0,5-0,7 л раствора. Если нужно внести двойной суперфосфат, понадобится 35-50 г на 1 м2.
Мука костная Еще один компонент – костная мука, которая также содержит большое количество фосфора. Для этой овощной культуры берут 1 ч. ложку средства, которую разводят в 1 л воды. Раствор перед внесением должен несколько часов настояться, чтобы мука полностью растворилась.
Недостаток калия. Явными признаками, указывающими на калийное голодание капусты, является внезапное пожелтение (с последующим отмиранием) тканей ее листьев, начиная от самой верхушки, которое распространяется по краям, вплоть до самого низа – другими словами, образуется нечто вроде ожога. Таким образом, молодые растения становятся более подвержены нападкам грызущих насекомых-вредителей. В итоге кочаны, если даже и выживают, то вырастают мелкими и рыхлыми.
Что необходимо сделать? Немедленно внести в почву под растения калийные удобрения.
Еще одна причина, по которой листья капусты становятся фиолетовыми самая опасная. Это грибковое заболевание под названием черная ножка.
Иногда листья у капусты становятся фиолетовыми именно по этой причине. Причем сначала у растений загнивает корневая система, а уже затем очередь доходит до листьев. В таком случае победить болезнь капусты будет очень сложно. Вначале страдает корневая система, затем прекращается нормальное питание растения, что провоцирует возникновение фиолетовой окраски листьев, а затем гибель растения.
«Чёрная ножка» появляется при недостатке освещения и воздуха при слишком густых насаждениях, поэтому посевы и посадки не должны быть очень загущенными. Для профилактики вечером перед посевом лунки нужно полить раствором кальциевой селитры или известковым молочком (1 ст. извести на 10 л воды). При слабом поражении можно применить 1% раствор марганцовки, под каждый куст расходуется до 1 л. При более сильном поражении используется Превикур энерджи.
Препарат отлично помогает при корневых и прикорневых гнилях растений.Во время первого применения «Превикура» погибает свыше 90% почвенных патогенов. Вторичное использование средства стимулирует рост, укоренение, улучшает цветение культур.
Еще одним препаратом для борьбы с корневыми гнилями является Фитолавин. Антибиотический специальный препарат, относимый к системным и контактным биобактерицидам. Средство относят к бактериальным фунгицидам.
Фитолавин применяют: в борьбе с мягкой бактериальной гнилью; с помощью средства борются с гнилью корневой шейки; эффективно предотвращает бактериальный рак и бактериальные ожоги; устраняет черную ножку.
Посинение листвы капусты могут вызывать различные вредители. Это могут быть тля или капустная муха. В то время как тля хорошо заметна, личинки мухи, находящиеся в стеблях капусты, выгрызают в них многочисленные ходы.
Симптомы поражения овощей капустной мухой Жизнь и развитие личинки со временем все более пагубно отражается на растениях. Все более портится его корневая система. Вначале растение начинает увядать. Можно подумать, что это – признак недостатка почвенной влаги. А причина в том, что влаги не хватает самому растению, у которого повреждены сосуды, по которым она поступает из корневой системы. Второй внешний признак того, что капуста поражена вредителем – листья капусты становятся синевато-свинцовыми.
Капустную муху можно отпугнуть народными средствами – веществами с сильным запахом:
разрыхлить грядки и опудрить растения смесью сухой горчицы с молотым острым горьким перцем; опудрить землю вокруг корневой шейки капусты табачной пылью с золой, нафталином, гашеной известью, камфорой; пролить землю раствором березового дегтя; посадка рядом с капустой одуванчика, полыни, чеснока, петрушки, кориандра, шалфея, сельдерея.
Количество личинок уменьшит зола, заделанная в почву. Саму капусту тоже можно осыпать сухим пеплом – это нужно делать каждые 4-5 дней. Один из самых эффективных способов – обработка рассады перед высадкой в открытый грунт глиняной болтушкой: глину или суглинистую почву развести в воде до состояния жидкой сметаны и добавить в нее инсектицид. Перед высадкой следует обмакнуть рассаду в болтушку.Корни купленной на рынке рассады капусты перед посадкой надо промыть слабым раствором марганцовки, а потом окунуть их в раствор коровяка, смешанный с глиной.
Совет №2. Хорошо отпугивают капустную муху бордюрные посадки бархатцев, календулы. Используют в этих же целях и лавровый лист – в настоях и в сухом виде. Очень эффективен также настой лопуха (опрыскивание).
Борьба с капустной весенней или летней мухой проходит с народными средствами или с инсектицидами. Можно использовать как отпугивающий прием, так и уничтожающие растворы. Главное, действовать оперативно, пока урожай еще не погиб полностью.
Эффективны в борьбе с капустной мухой такие инсектециды, как Актара, Интавир, Биорин, Кинмикс, Фитоверм,Базудин Экстра.
Теперь вы знаете о вредителе, и как избавиться от него если не навсегда, то на один дачный сезон точно.
Обсудив все возможные причины посинения листьев капусты, необходимо также напомнить о важности выбора устойчивых к заболеваниям сортов, о посадке на подходящем грунте и о правильном уходе.
Выбирая капусту для посадки, нужно учитывать такие моменты: высаживать сорта, подходящие для вашей климатической зоны; лучше производить выращивание сортов разных сроков созревания; обладают хорошей устойчивостью к киле такие поздние сорта, как Килатон или Рамкила, среднеспелые — Килагерб и Текила, а также ранние — Килагрег и Казачок; любим многими огородниками поздний гибрид Агрессор, подходящий для всех климатических регионов. Он устойчив к фитофторозу, фузариозу, а также нападению тли и блошек. Подобными качествами обладают сорта Белоснежка, Амагер и Московская; популярны у овощеводов Украины и Юга РФ такие ранние сорта, как Вспышка, Рассвет, Легат или Айгуль, а также средне- и позднеспелые Бригадир, Потомак, Харьковская зимняя и Центурион; для средней полосы подходят ранние сорта Казачок или Июньская, среднеспелые сорта Килагерб, Ринда или Слава 1305 и позднеспелые Рамкила, Каменная голова, Мегатон или Кронос; в Сибири и на Урале выращиваются устойчивые к холоду ранние сорта Казачок, Июньская, Надежда или Текила.
Выбор места посадки . Определяясь с местом посадки, нужно знать о требованиях этой культуры: овощ требователен к освещению, поэтому нужно выбирать солнечные участки; оптимальными почвами для капусты считаются рыхлые суглинки или песчаные почвы; грунт должен быть плодородным, поэтому при осенней перекопке желательно внести по 5–6 кг перегноя, суперфосфат (2 ст. л.) и хлористый калий (1 ст. л.) на каждый квадратный метр; культура любит влагу, но не переносит застоя воды, поэтому низинные участки не подходят; нельзя производить посадки после таких предшественников, как редис, редька и др. крестоцветные (у них общие заболевания и вредители); подходящими предшественниками считаются зерновые, бобовые или морковь.
Вооружившись нужными знаниями, даже начинающий огородник сможет вырастить здоровые растения и получить хороший урожай. Надеемся, что наши рекомендации помогут вам в этом. Удачи и успехов в огородничестве!
Удача на даче
ПОЧЕМУ СИНЕЮТ ЛИСТЬЯ У КАПУСТЫ.
================================================================
Занимаясь земледелием, каждый огородник иногда сталкивается с определёнными проблемами. Посинение листьев капусты не всегда является угрозой для растения, но иногда может указывать на серьёзные симптомы.
Капуста, особенно цветная и белокочанная, считается культурой, имеющей
большой аппетит. Из почвы она потребляет огромное количество питательных элементов, основными из которых являются азот, калий и фосфор.
Молодые растения, как и растущий организм, нуждаются в сбалансированном питании, при котором поступление всех питательных веществ должно происходить в легкодоступной для них форме. Как правило, в период роста до момента образования плода (кочана у белокочанной, «головки» у цветной, стеблеплода у кольраби) они нуждаются в достаточном количестве азота, а после им просто необходимы калий и фосфор. Однако стоит помнить, что влияние основных элементов питания на рост капусты различно, именно об этом и не стоит забывать при выборе того или иного удобрения. Одновременно с этим необходимо учитывать и сроки внесения питательных веществ.
Недостаток азота
При нехватке азота капуста прекращает расти, кроме этого, изменяется цвет ее листьев – они приобретают бледно-зеленый оттенок, а нижние листочки синеют или краснеют. Чаще всего подобные «симптомы» азотного голодания можно заметить у ранней капусты в весенний период или, например, в холодную дождливую погоду, когда из-за слабой деятельности микроорганизмов азот из почвы просто не поступает к растениям.
Что необходимо сделать?
Подкормите молодые растения азотным легкорастворимым удобрением, в качестве которого идеально подойдет аммиачная селитра, мочевина.
Недостаток фосфора
Характерным признаком фосфорного голодания является резкий спад роста растения и задержка формирования кочана (у белокачанной капусты) или «головки» (у цветной). Кроме этого, листья становятся мельче, а их цвет меняется от темно-зеленого до фиолетового.
Что необходимо сделать?
Принято считать, что на усвоение растениями фосфора огромное влияние имеет кислотность почвы. Известны случаи, когда у растений, растущих на кислых почвах, даже при внесении достаточного количество данного элемента наблюдалось фосфорное голодание. По этой причине лучшим способом, который бы нормально обеспечил поступления фосфора к капусте, считается своевременное известкование почвы.
Для подкормки лучше использовать обычный суперфосфат или двойной. Разница между ними в концентрации фосфора.
Лучше всего делать жидкий раствор. Для него берут 100 г суперфосфата, которые разводят в ведре воды. Под одно растение вносят 0,5-0,7 л раствора. Если нужно внести двойной суперфосфат, понадобится 35-50 г на 1 м2.
Мука костная
Еще один компонент – костная мука, которая также содержит большое количество фосфора. Для этой овощной культуры берут 1 ч. ложку средства, которую разводят в 1 л воды. Раствор перед внесением должен несколько часов настояться, чтобы мука полностью растворилась.
Недостаток калия.
Явными признаками, указывающими на калийное голодание капусты, является внезапное пожелтение (с последующим отмиранием) тканей ее листьев, начиная от самой верхушки, которое распространяется по краям, вплоть до самого низа – другими словами, образуется нечто вроде ожога. Таким образом, молодые растения становятся более подвержены нападкам грызущих насекомых-вредителей. В итоге кочаны, если даже и выживают, то вырастают мелкими и рыхлыми.
Что необходимо сделать?
Немедленно внести в почву под растения калийные удобрения.
Еще одна причина, по которой листья капусты становятся фиолетовыми самая опасная. Это грибковое заболевание под названием черная ножка.
Иногда листья у капусты становятся фиолетовыми именно по этой причине. Причем сначала у растений загнивает корневая система, а уже затем очередь доходит до листьев. В таком случае победить болезнь капусты будет очень сложно.
Вначале страдает корневая система, затем прекращается нормальное питание растения, что провоцирует возникновение фиолетовой окраски листьев, а затем гибель растения.
«Чёрная ножка» появляется при недостатке освещения и воздуха при слишком густых насаждениях, поэтому посевы и посадки не должны быть очень загущенными. Для профилактики вечером перед посевом лунки нужно полить раствором кальциевой селитры или известковым молочком (1 ст. извести на 10 л воды). При слабом поражении можно применить 1% раствор марганцовки, под каждый куст расходуется до 1 л. При более сильном поражении используется Превикур энерджи.
Препарат отлично помогает при корневых и прикорневых гнилях растений.Во время первого применения «Превикура» погибает свыше 90% почвенных патогенов. Вторичное использование средства стимулирует рост, укоренение, улучшает цветение культур.
Еще одним препаратом для борьбы с корневыми гнилями является Фитолавин.
Антибиотический специальный препарат, относимый к системным и контактным биобактерицидам. Средство относят к бактериальным фунгицидам.
Фитолавин применяют:
в борьбе с мягкой бактериальной гнилью;
с помощью средства борются с гнилью корневой шейки;
эффективно предотвращает бактериальный рак и бактериальные ожоги;
устраняет черную ножку.
Посинение листвы капусты могут вызывать различные вредители. Это могут быть тля или капустная муха. В то время как тля хорошо заметна, личинки мухи, находящиеся в стеблях капусты, выгрызают в них многочисленные ходы.
Симптомы поражения овощей капустной мухой
Жизнь и развитие личинки со временем все более пагубно отражается на растениях. Все более портится его корневая система. Вначале растение начинает увядать. Можно подумать, что это – признак недостатка почвенной влаги. А причина в том, что влаги не хватает самому растению, у которого повреждены сосуды, по которым она поступает из корневой системы. Второй внешний признак того, что капуста поражена вредителем – листья капусты становятся синевато-свинцовыми.
Капустную муху можно отпугнуть народными средствами – веществами с сильным запахом:
разрыхлить грядки и опудрить растения смесью сухой горчицы с молотым острым горьким перцем;
опудрить землю вокруг корневой шейки капусты табачной пылью с золой, нафталином, гашеной известью, камфорой;
пролить землю раствором березового дегтя;
посадка рядом с капустой одуванчика, полыни, чеснока, петрушки, кориандра, шалфея, сельдерея.
Количество личинок уменьшит зола, заделанная в почву. Саму капусту тоже можно осыпать сухим пеплом – это нужно делать каждые 4-5 дней. Один из самых эффективных способов – обработка рассады перед высадкой в открытый грунт глиняной болтушкой: глину или суглинистую почву развести в воде до состояния жидкой сметаны и добавить в нее инсектицид. Перед высадкой следует обмакнуть рассаду в болтушку.Корни купленной на рынке рассады капусты перед посадкой надо промыть слабым раствором марганцовки, а потом окунуть их в раствор коровяка, смешанный с глиной.
Совет №2. Хорошо отпугивают капустную муху бордюрные посадки бархатцев, календулы. Используют в этих же целях и лавровый лист – в настоях и в сухом виде. Очень эффективен также настой лопуха (опрыскивание).
Борьба с капустной весенней или летней мухой проходит с народными средствами или с инсектицидами. Можно использовать как отпугивающий прием, так и уничтожающие растворы. Главное, действовать оперативно, пока урожай еще не погиб полностью.
Эффективны в борьбе с капустной мухой такие инсектециды, как Актара, Интавир, Биорин, Кинмикс, Фитоверм,Базудин Экстра.
Обсудив все возможные причины посинения листьев капусты, необходимо также напомнить о важности выбора устойчивых к заболеваниям сортов, о посадке на подходящем грунте и о правильном уходе.
Выбирая капусту для посадки, нужно учитывать такие моменты: высаживать сорта, подходящие для вашей климатической зоны;
лучше производить выращивание сортов разных сроков созревания;
обладают хорошей устойчивостью к киле такие поздние сорта, как Килатон или Рамкила, среднеспелые — Килагерб и Текила, а также ранние — Килагрег и Казачок;
любим многими огородниками поздний гибрид Агрессор, подходящий для всех климатических регионов. Он устойчив к фитофторозу, фузариозу, а также нападению тли и блошек. Подобными качествами обладают сорта Белоснежка, Амагер и Московская;
популярны у овощеводов Украины и Юга РФ такие ранние сорта, как Вспышка, Рассвет, Легат или Айгуль, а также средне- и позднеспелые Бригадир, Потомак, Харьковская зимняя и Центурион;
для средней полосы подходят ранние сорта Казачок или Июньская, среднеспелые сорта Килагерб, Ринда или Слава 1305 и позднеспелые Рамкила, Каменная голова, Мегатон или Кронос;
в Сибири и на Урале выращиваются устойчивые к холоду ранние сорта Казачок, Июньская, Надежда или Текила.
Выбор места посадки .
Определяясь с местом посадки, нужно знать о требованиях этой культуры: овощ требователен к освещению, поэтому нужно выбирать солнечные участки; оптимальными почвами для капусты считаются рыхлые суглинки или песчаные почвы; грунт должен быть плодородным, поэтому при осенней перекопке желательно внести по 5–6 кг перегноя, суперфосфат (2 ст. л.) и хлористый калий (1 ст. л.) на каждый квадратный метр; культура любит влагу, но не переносит застоя воды, поэтому низинные участки не подходят; нельзя производить посадки после таких предшественников, как редис, редька и др. крестоцветные (у них общие заболевания и вредители); подходящими предшественниками считаются зерновые, бобовые или морковь.
Вооружившись нужными знаниями, даже начинающий огородник сможет вырастить здоровые растения и получить хороший урожай. Надеемся, что наши рекомендации помогут вам в этом. Удачи и успехов в огородничестве!