ОКТЯБРЬ.

РАБОТЫ В САДУ И ОГОРОДЕ.
==============================================================
Октябрь – финишная прямая сезона, время работы над ошибками и пора подведения итогов. Вместе с этим октябрь – это еще и месяц активной подготовки к зиме. Как в круговороте дел не упустить самое важное?


Каждый опытный дачник знает, что подготовка к следующему сезону начинается еще до того, как заканчивается сезон текущий. Итак, решению каких задач стоит уделить свое драгоценное время в октябре?

Сбор последнего урожая.
Соберите последний урожай. К началу октября большинство огородных культур уже успевает отплодоносить, однако некоторые растения продолжают радовать обильным урожаем даже в это время. К ним относятся, например, позднеспелые сорта белокочанной и брюссельской капусты, свеклы и моркови, а также брокколи, корневой сельдерей, лук-порей, хрен, батат и некоторые другие. Если в вашем погребе недостаточно места, вы вполне можете оставить на грядке до заморозков или даже на всю зиму такие культуры, как хрен, топинамбур, пастернак и лук-порей.
В октябре у многих еще растет последняя зелень. Продлить ее срок поможет укрытие пленкой или неткаными материалами, освободившимися после других культур.

Осенняя перекопка.
Сторонники органического земледелия часто оставляют почву не перекопанной на зиму. И в этом есть свои резоны. Полезные бактерии и насекомые от нее страдают, но зато и у вредителей шансов перезимовать будет немного. Корни сорняков, оказавшись сверху, промерзнут, а их семена, напротив, попадут на большую глубину. Весной почва быстрее прогреется и лучше напитается водой. Решать вам, но все же плюсов у осенней перекопки больше, чем минусов. Если внести весной компост, то микрофлора восстановится быстрее.
Проведите обработку почвы против болезней. Даже если в текущем году природа была к вам милостива и ваши растения не пострадали от болезней, проводить профилактическую обработку от болезней вам все равно придется. Для этих целей отлично подходят препараты на основе меди, например, бордоская смесь, Бронекс, Абига-Пик, Купролюкс, Курзат и т.д. Если же вы являетесь сторонником биологических препаратов, то в этом случае вам придется ждать до весны.

Закладка компоста
Осенью в огороде остается много ботвы, выдернутых сорняков. Сжигать их – далеко не лучший выход. Чтобы использовать все полезные вещества из остатков растений, всю органику следует закладывать в компост. В этом деле много тонкостей, появилось немало средств, ускоряющих созревание компоста. Без этого ценнейшего удобрения восстановить плодородие почвы почти невозможно.

Сооружение высоких грядок
При наличии времени, можно использовать последние теплые деньки на заботу о будущих урожаях. Пожилым не придется нагибаться, чтобы ухаживать за растениями. Почва прогреется для посева семян и высадки рассады на одну-две недели раньше, а обогащенная органикой земля порадует плодами лет 5-10.

Уход за теплицей
Чтобы теплица не стала рассадником болезней растений, ее надо правильно подготовить к зиме. Помойте каркас и стены с дезинфицирующими средствами, замените или обеззаразьте грунт, внесите удобрения.

Подзимний посев.
В первой половине октября на заранее подготовленные грядки сажаем озимый чеснок.

В районах с неустойчивой часто меняющейся погодой угадать сроки посадки очень трудно, а ведь растения должны успеть хорошо укорениться, но в тоже время не дать зеленых побегов, иначе они могут подмерзнуть. А более поздние посадки тоже могут пострадать от морозов, так как не успевают образовать корневую систему.

Лучше всего сажать чеснок в то время, когда среднесуточная температура воздуха уже не поднимается выше 10 градусов.

Для посадки используем зубки чеснока, бульбочки и однозубки. Сажаем зубки на глубину, равную трем диаметрам зубка или бульбочки.

После легкого промерзания почвы на посадках чеснока, их желательно замульчировать торфокомпостом или укрыть небольшим слоем опавших листьев.

С середины октября до начала ноября начинаем посев овощных культур под зиму: морковь, петрушку, укроп, салат, шпинат, редис, репу, брюкву, сельдерей, семена лука на репку.

Приступать к посеву лучше всего в предзимнюю пору, когда температура почвы понижается до 2-3 градусов, а опытные овощеводы сеют уже тогда, когда почва начинает промерзать на 2-5 см в глубину и лишь чуть-чуть оттаивает днем. Грядки, разумеется, мы приготовим заранее в сентябре и накроем укрывным материалом, чтобы бороздки не размывались дождями.

Очень важно, чтобы всходы не появились осенью, так как в этом случае они вымерзнут.

А вот если семена под зиму уйдут непроросшими, то ни зимние морозы, ни весенние похолодания пагубно на посеве не скажутся. И рано весной появятся более дружнее и ровные всходы, а урожай можно получить на 2-3 недели раньше, чем при весеннем посеве.


Заделка сидератов
Если вы успели посадить на освободившихся от томатов, огурцов и прочих культур участках горчицу, фацелию или другие сидераты, то самое время заделать их в землю. Эффект заметите уже на следующий год, а если делать это ежегодно, то за несколько лет вы получите отличный тучный чернозем.
 Посев сидератов является эффективным и экономически выгодным способом восстановить плодородие почвы. Они разрыхляют грунт, обогащают землю различными полезными веществами, уменьшают ущерб от возвратных весенних заморозков, хорошо задерживают снег и в дополнение ко всему прочему препятствуют разрастанию сорняков. Скосите подросшие сидераты и заделайте их в землю. Если сделать этого не получилось, ничего страшного – со временем растения опадут на землю сами.

Хлопот в октябрьском огороде не так уж и много, но и расслабляться пока рано. Чем больше сделаете полезных дел сейчас, тем раньше и обильнее будет грядущий урожай.

Заботы садовода в октябре.
----------------------------------------------------------
Первая половина октября - окончание вегетации плодоносящих деревьев, которое определяется по листопаду. Иногда начало и завершение листопада существенно отличаются. Если листва желтеет и опадает слишком рано, дерево испытывает дефицит влаги и питательных веществ.

В октябре, когда температура понижается, развитие цветковых почек еще продолжается, а рост корней не прекращается. В связи с этим в начале октября плодово-ягодные деревья ранних и средних сортов, хорошо бы подкормить раствором коровяка. В первую очередь это касается деревьев, с которых рано опадает листва.
Опасения относительно нового роста побегов излишни. А корни будут запасать питательные вещества на весну в течение довольно продолжительного времени. 
Некоторые садоводы сгребают палую листву в кучи и получают листовой перегной – самое лучшее удобрение. Кучи должны быть прикрыты пленкой. В противном случае они, пропитавшись дождевой водой, долго не оттают весной.
По мере наступления октября компостные кучи необходимо хорошо перелопатить.

До наступления холодов еще раз внимательно осмотрите все деревья и кустарники на своем участке и избавьте растения от всех сухих, поломанных и поврежденных болезнями и вредителями ветвей. Основную обрезку допускается проводить только в в том случае, если участок располагается в южной зоне садоводства. Однако даже в этом случае будет лучше не торопиться и отложить кардинальную обрезку до весны.

 Не успели выкорчевать насаждения, отжившие свой век? 
Срочно сделайте это в октябре!

По окончании октябрьского листопада деревья по возможности следует освободить от остатков листьев и высохших плодов - на них могут остаться гнезда вредителей и кладки их яиц. Как только эта работа будет выполнена, кору и почву под деревьями, в целях истребления болезнетворных грибов необходимо опрыскать 1%-м раствором мочевины.

Сад и садовые домики нужно очистить от любых съедобных остатков, т. к. они могут привлечь внимание грызунов. Разложите приманки с отравой рядом с компостными кучами и по садовой территории под постоянным задернением. Остатки соломы, хвороста и сена тоже снимают.
Под стланцевыми яблонями, перед пригибанием ветвей, рекомендуется установить ядовитые приманки. Это предотвратит повреждение коры и камбия грызунами.
Если деревья, особенно молодые, растут открыто, для защиты их от нашествия мышей и зайцев обвяжите стволы побегами подсолнечника, малинами, лапами ели верхушками вниз, однако, наилучший вариант – это проволочная сетка. При этом материал должен прилегать к стволу как можно плотнее.

Первые числа месяца - период окончания уборки яблок подзимних сортов. После сбора плодов ловчие пояса, изготовленные из соломы и гофрированной бумаги, снимают со штамбов деревьев и сжигают.
Пояса, изготовленные из мешковины, следует прокипятить, вследствие чего гусеницы- плодожорки погибают. Затем пояс прополаскивают, высушивают и складывают для хранения. Теперь он пригодится только в следующем сезоне.

В середине месяца основания и штамбы скелетных ветвей очищают от отмершей коры с помощью деревянного скребка. Но перед тем как этим заняться, подстелите под дерево пленку.

Почву в приствольных кругах деревьев и кустарников перекопайте с оборотом пласта. Таким образом, вы уничтожите вредителей, притаившихся в ее верхних слоях. 

По мере завершения обильных дождей, но до того, как наступит стабильно холодная погода, рекомендуется побелить штамбы и скелетные ветви яблони и груши, а также кустарники сливы.
Защитный слой краски или извести убережет кору от перепадов температуры и поможет избавиться от вредителей. Однако важнее всего то, что именно побелка позволяет защитить стволы деревьев от морозобоин и солнечных ожогов. Обратите внимание, что проводить побелку можно только при температуре выше 5°С. Лучше всего делать это после того как закончится период дождей. В противном случае побелку придется обновлять.

Во избежание отлома скелетных ветвей облепихи и красной смородины весной, в период оседания снега, привяжите их к вертикальным или наклоненным опорам, что немаловажно для ветвей, которые отходят от ствола под острым углом. Хорошая альтернатива подвязки к опорам - связка ветвей по принципу снопа.

В октябре надлежит закончить влагозарядковые поливы и приступить к мульчированию почвы. Рекомендуется смочить почву на глубину до 50 см, благодаря чему она медленнее промерзнет, и, соответственно, дерево легче перенесет зиму.

В первой декаде месяца необходимо завершить посадку плодоносящих деревьев и кустарников. А по мере необходимости взрослые деревья пересаживают на новое место. В ямы, выкопанные для весенней посадки, вносят удобрительную смесь. Для того чтобы весенние талые воды лучше впитывались в почву и задержались в ней, поперек склона через каждые 5-10 м выкапывают водозадерживающие канавы.

До того как начнут господствовать холода, пока еще гибкие ветви стелющихся деревьев, следует прижать к земле, закрепить крюками, переплести между собой или придавить досками. Неморозостойкие сорта на зиму пригибают к земле и укрывают ботвой. Небольшие просветы допустимы.

Если почва легкая, в бесснежную зиму корневая система растений может основательно промерзнуть. То же самое относится к садам, в которых деревья высажены на холмах. И в том, и в другом случае землю перед выпадением снега необходимо утеплить, и для этой цели подойдет любая мульча: торф, лесная подстилка, хвойные иглы или компост. Можно воспользоваться опилками, но тогда ранней весной нужно внести азотные удобрения в соотношении 15-20 г на 1 м2. Но таким утеплением, как и обвязкой стволов, не стоит заниматься до наступления настоящих морозов. Данная процедура препятствует закалке растений.
Деревья и кустарники, которые только что посажены, следует окучить на
 высоту 10-15 см и закрыть мульчей. Это убережет их от повреждений
 зимой.

Как говорят в народе, в октябре до обеда осень, а после обеда – зима. Поэтому стоит поспешить.

Комментарии

Комментариев нет.