Самая сладкая морковь - та, в которой сахаров меньше. Так показал эксперимент с 4 сортами
Сладкую морковь я выращивала, не поливая ее чем-то особенным, типа соленой воды или препаратами из человеческой аптеки.
Я за научный подход и специальные удобрения. В свете этого выяснила, что сорта моркови при равных условиях выращивания (чем ни поливай) отличаются содержанием сахара. В них это заложено генетически и записано в Госреестре растений: какой сорт, сколько сахаров содержит. Конечно, там неточная цифра, а диапазон от и до. Точно так же пишут о содержании крахмала в разных сортах картофеля, витамине С в томатах и т. п.
То есть, при посеве на один и тот же участок, одинаковых подкормках, поливах, погодных условиях, разные сорта должны отличаться степенью сладости. Это и решила проверить - вырастить разные сорта и попробовать на вкус.
Участники эксперимента
Выбрала 3 сорта с повышенным содержанием сахара - это 8-9%, в малосладких сортах - 5-6%. Кроме того, оставались семена лидера прошлогоднего рейтинга - Абако.
Вот с Абако и решила сравнивать, поскольку, согласно Госреестру, у него самое низкое содержание сахара, по сравнению с остальными тремя сортами.
Эти сорта вырастила и сравнила их сладость
Краткое описание сортов моркови, сколько в каждой сахара: • Абако F1 (сахара 5,2-8,4 %) - семена от "Семко", расфасованные фирмой "Агрос", 400 шт. Семена окрашены, удобно сеять с правильным шагом, всхожесть хорошая, потому и хватило не на один год. • Барышня F1 (8.4 - 9.6 %) - "Евро-семена", 0.5 г. • Хрустишка -зайчишка (сахара - 8.4%) - "Гавриш", семян 2 г. • Ангара (сахара 8.6 - 9.1 %) - "Евро-семена", вес 2 г. Все семена, кроме Абако, обычные - не крашеные и не гранулированные. Всхожесть очень хорошая. Сеяла поздно, 25 мая, собрала урожай 13 сентября, примерно через 100 дней после появления всходов.
Сравниваю внешний вид и урожайность
Ангара была убрана первой.
Морковь Ангара, фото автора
Из земли не выскакивает, ботва тонкая, обрывается. Пришлось подкапывать. Корнеплоды некрупные, тонкие. Я такие люблю, называю порционными. Как раз одного хватает на суп или добавить к мясу. Не надо делить на части.
Живем вдвоем с мужем, поэтому готовлю по малу, чтобы за раз съесть. Однако это единственный сорт, который погрызли личинки морковной мухи.
Корнеплоды повреждены личинками морковной мухи
Сеяла Ангару отдельно от всех сортов - на клумбе. Была идея совместить цветы и овощи с красивой ботвой. Так вот, несмотря на то, что в 20 см росли очень пахучие пеларгонии, гвоздики и алиссум, морковные мухи нашли свою добычу.
Клумба с морковью, фото автора
Еще раз убедилась, что отпугивание вредителей ароматными растениями малоэффективно.
Абако посеяла на краю грядки. Летом её ботва заметно отличалась габаритами от соседей. И корнеплоды тоже очень сильно отличаются от других.
Морковь Абако, фото автора
Они короткие, толстые, крупные. Ботва с мощными черешками, можно выдергивать морковь за нее, без подкапывания. Очень приятно собирать такой урожай, но на кухне сорт мне кажется непрактичным: одной моркови хватает на 2-3 блюда, режу на части, храню в холодильнике. Да, и не люблю я такие толстые.
Барышня - это контраст Абако. Ботва тонкая даже у крупных корнеплодов, и хрупкая, вся отрывается, ни одной моркови за нее не вытянула.
Почва у нас суглинок. Хоть междурядья и рыхлила, на глубине все равно утрамбовалась. А средняя Барышня раза в два длиннее среднего Абако.
Морковь Барышня, фото автора
Корнеплоды по размерам средние между Ангарой и Абако: длинные, но не совсем тонкие.
Хрустишка-зайчишка был полон сюрпризов. Вспомним производителя - "Гавриш".
Копала я копала Хрустишку-зайчишку от "Гавриша" и наткнулась на странную морковь, а может, и не морковь. 1. Подкопала раз - тяну, вытянуть не могу. 2. Еще раз подкопала с другого бока - опять тяну, вытянуть не могу. 3. Уперлась уже со всех сил тяну и вытянула "репку" - длиннющую то ли морковь, то ли не морковь.
Что это за хвост?!!
Потом вторая такая попалась, поменьше. Еще одна была нормальной, но с цветочной стрелкой.
Морковь на первом году жизни выбросила цветонос
А в остальном Хрустишка-зайчишка оказался неплохим - урожайным. Корнеплоды выступают над поверхностью. Попыталась за них вытягивать - ломаются в земле. Пришлось подкапывать.
Я не против подкапывания, но это дополнительные трудозатраты, плюс некоторые корнеплоды повреждаются вилами или лопатой, смотря чем копать. Поэтому я люблю морковь вытягивать за ботву. Сорт вырос урожайным. Корнеплоды крупные и средние.
Морковь Хрустишка-зайчишка, фото автора
Итого о сборе урожая
Легче всего и приятнее было убирать Абако, хуже всего впечатления от Хрустишки-зайчишки. Вид монстра, еле вытянутого из земли, стер из памяти впечатления от червивых морковок Ангары.
Итог эксперимента: пробуем морковь с повышенным содержанием сахара
Для пробы взяла от каждого сорта по корнеплоду среднего размера.
4 моркови - 4 сорта
Слева направо: Ангара, Абако, Барышня и Хрустишка-зайчишка.
Они же помытые в разрезе.
В дегустационную комиссию вошли два человека. Сначала я сидела пробовала, молча. Потом муж присоединился, тоже отрезал по колясику пожевал. Обменялись мнениями.
Мое получилось таким: • Ангара. У нее самая большая и зеленоватая сердцевина. Наверное, от этого во вкусе присутствуют нотки морковной ботвы, В послевкусии ощущается даже горечь. Мякоть очень плотная. • Абако после Ангары показался конфеткой: сладкий, вкусный, без неприятных мне привкусов. Мякоть нежнее. • Барышня - что-то среднее между Абако и Ангарой: по сладости, как Ангара, но нет травянистого духа. • Хрустишка-зайчишка малосладкий, мне почудился привкус укропных семян. Муж сказал так: 1. "На первое место я бы поставил эту," - и взял в руки Абако. 2. На втором у него оказался Хрустишка-зайчишка. 3. Потом Барышня. 4. И в конце Ангара. Еще добавил, что Абако сочнее всех, может, поэтому и кажется слаще. Остальные плотные и от этого как бы сухие, пока хорошо не разжуешь, сладость и вообще вкус не понять.
Вывод
Хоть я и не люблю крупную и толстую морковь, но уже второй год подряд побеждает Абако. Это уже среди семи разных сортов, которые сравнивала за два года, он лучший: • легко сеется, семена окрашены; • просто убирается; • крупный, с мощной ботвой; • вкусный, сочный, сладкий. А эксперимент не знаю, каким считать: удачным или неудачным. Самым сладким оказался тот, что содержит сахара меньше остальных - 5,2-8,4 %. Хотя верхняя граница сравнима с нижней у Ангары, Барышни и Хрустишки. Ангара с самым высоким содержанием сахара (8.6 - 9.1 %) получила от нас самые низкие оценки за вкус.
В итоге начинаю уже любить Абако. Планирую посадить его весной на семена, хоть и F1. Будет мой сибирский Абако. Тоже интересно, каким вырастет из своих семян.🙂
уДачный проект
Самая сладкая морковь - та, в которой сахаров меньше. Так показал эксперимент с 4 сортами
Сладкую морковь я выращивала, не поливая ее чем-то особенным, типа соленой воды или препаратами из человеческой аптеки.Я за научный подход и специальные удобрения. В свете этого выяснила, что сорта моркови при равных условиях выращивания (чем ни поливай) отличаются содержанием сахара. В них это заложено генетически и записано в Госреестре растений: какой сорт, сколько сахаров содержит. Конечно, там неточная цифра, а диапазон от и до. Точно так же пишут о содержании крахмала в разных сортах картофеля, витамине С в томатах и т. п.
То есть, при посеве на один и тот же участок, одинаковых подкормках, поливах, погодных условиях, разные сорта должны отличаться степенью сладости.
Это и решила проверить - вырастить разные сорта и попробовать на вкус.
Участники эксперимента
Выбрала 3 сорта с повышенным содержанием сахара - это 8-9%, в малосладких сортах - 5-6%. Кроме того, оставались семена лидера прошлогоднего рейтинга - Абако.Вот с Абако и решила сравнивать, поскольку, согласно Госреестру, у него самое низкое содержание сахара, по сравнению с остальными тремя сортами.
• Абако F1 (сахара 5,2-8,4 %) - семена от "Семко", расфасованные фирмой "Агрос", 400 шт. Семена окрашены, удобно сеять с правильным шагом, всхожесть хорошая, потому и хватило не на один год.
• Барышня F1 (8.4 - 9.6 %) - "Евро-семена", 0.5 г.
• Хрустишка -зайчишка (сахара - 8.4%) - "Гавриш", семян 2 г.
• Ангара (сахара 8.6 - 9.1 %) - "Евро-семена", вес 2 г.
Все семена, кроме Абако, обычные - не крашеные и не гранулированные. Всхожесть очень хорошая. Сеяла поздно, 25 мая, собрала урожай 13 сентября, примерно через 100 дней после появления всходов.
Сравниваю внешний вид и урожайность
Ангара была убрана первой.Живем вдвоем с мужем, поэтому готовлю по малу, чтобы за раз съесть.
Однако это единственный сорт, который погрызли личинки морковной мухи.
Абако посеяла на краю грядки. Летом её ботва заметно отличалась габаритами от соседей. И корнеплоды тоже очень сильно отличаются от других.
Барышня - это контраст Абако. Ботва тонкая даже у крупных корнеплодов, и хрупкая, вся отрывается, ни одной моркови за нее не вытянула.
Почва у нас суглинок. Хоть междурядья и рыхлила, на глубине все равно утрамбовалась. А средняя Барышня раза в два длиннее среднего Абако.
Хрустишка-зайчишка был полон сюрпризов. Вспомним производителя - "Гавриш".
Копала я копала Хрустишку-зайчишку от "Гавриша" и наткнулась на странную морковь, а может, и не морковь.
1. Подкопала раз - тяну, вытянуть не могу.
2. Еще раз подкопала с другого бока - опять тяну, вытянуть не могу.
3. Уперлась уже со всех сил тяну и вытянула "репку" - длиннющую то ли морковь, то ли не морковь.
Я не против подкапывания, но это дополнительные трудозатраты, плюс некоторые корнеплоды повреждаются вилами или лопатой, смотря чем копать. Поэтому я люблю морковь вытягивать за ботву.
Сорт вырос урожайным. Корнеплоды крупные и средние.
Итого о сборе урожая
Легче всего и приятнее было убирать Абако, хуже всего впечатления от Хрустишки-зайчишки. Вид монстра, еле вытянутого из земли, стер из памяти впечатления от червивых морковок Ангары.Итог эксперимента: пробуем морковь с повышенным содержанием сахара
Для пробы взяла от каждого сорта по корнеплоду среднего размера.Они же помытые в разрезе.
Мое получилось таким:
• Ангара. У нее самая большая и зеленоватая сердцевина. Наверное, от этого во вкусе присутствуют нотки морковной ботвы, В послевкусии ощущается даже горечь. Мякоть очень плотная.
• Абако после Ангары показался конфеткой: сладкий, вкусный, без неприятных мне привкусов. Мякоть нежнее.
• Барышня - что-то среднее между Абако и Ангарой: по сладости, как Ангара, но нет травянистого духа.
• Хрустишка-зайчишка малосладкий, мне почудился привкус укропных семян.
Муж сказал так:
1. "На первое место я бы поставил эту," - и взял в руки Абако.
2. На втором у него оказался Хрустишка-зайчишка.
3. Потом Барышня.
4. И в конце Ангара.
Еще добавил, что Абако сочнее всех, может, поэтому и кажется слаще. Остальные плотные и от этого как бы сухие, пока хорошо не разжуешь, сладость и вообще вкус не понять.
Вывод
Хоть я и не люблю крупную и толстую морковь, но уже второй год подряд побеждает Абако. Это уже среди семи разных сортов, которые сравнивала за два года, он лучший:• легко сеется, семена окрашены;
• просто убирается;
• крупный, с мощной ботвой;
• вкусный, сочный, сладкий.
А эксперимент не знаю, каким считать: удачным или неудачным. Самым сладким оказался тот, что содержит сахара меньше остальных - 5,2-8,4 %. Хотя верхняя граница сравнима с нижней у Ангары, Барышни и Хрустишки. Ангара с самым высоким содержанием сахара (8.6 - 9.1 %) получила от нас самые низкие оценки за вкус.
В итоге начинаю уже любить Абако. Планирую посадить его весной на семена, хоть и F1. Будет мой сибирский Абако. Тоже интересно, каким вырастет из своих семян.🙂
https://ok.ru/udachnypro