Самая сладкая морковь - та, в которой сахаров меньше. Так показал эксперимент с 4 сортами

Сладкую морковь я выращивала, не поливая ее чем-то особенным, типа соленой воды или препаратами из человеческой аптеки.

Я за научный подход и специальные удобрения. В свете этого выяснила, что сорта моркови при равных условиях выращивания (чем ни поливай) отличаются содержанием сахара. В них это заложено генетически и записано в Госреестре растений: какой сорт, сколько сахаров содержит. Конечно, там неточная цифра, а диапазон от и до. Точно так же пишут о содержании крахмала в разных сортах картофеля, витамине С в томатах и т. п.

То есть, при посеве на один и тот же участок, одинаковых подкормках, поливах, погодных условиях, разные сорта должны отличаться степенью сладости.
Это и решила проверить - вырастить разные сорта и попробовать на вкус.

Участники эксперимента

Выбрала 3 сорта с повышенным содержанием сахара - это 8-9%, в малосладких сортах - 5-6%. Кроме того, оставались семена лидера прошлогоднего рейтинга - Абако.

Вот с Абако и решила сравнивать, поскольку, согласно Госреестру, у него самое низкое содержание сахара, по сравнению с остальными тремя сортами.
Эти сорта вырастила и сравнила их сладость
Эти сорта вырастила и сравнила их сладость
Краткое описание сортов моркови, сколько в каждой сахара:
• Абако F1 (сахара 5,2-8,4 %) - семена от "Семко", расфасованные фирмой "Агрос", 400 шт. Семена окрашены, удобно сеять с правильным шагом, всхожесть хорошая, потому и хватило не на один год.
• Барышня F1 (8.4 - 9.6 %) - "Евро-семена", 0.5 г.
• Хрустишка -зайчишка (сахара - 8.4%) - "Гавриш", семян 2 г.
• Ангара (сахара 8.6 - 9.1 %) - "Евро-семена", вес 2 г.
Все семена, кроме Абако, обычные - не крашеные и не гранулированные. Всхожесть очень хорошая. Сеяла поздно, 25 мая, собрала урожай 13 сентября, примерно через 100 дней после появления всходов.

Сравниваю внешний вид и урожайность

Ангара была убрана первой.
Морковь Ангара, фото автора
Морковь Ангара, фото автора
Из земли не выскакивает, ботва тонкая, обрывается. Пришлось подкапывать. Корнеплоды некрупные, тонкие. Я такие люблю, называю порционными. Как раз одного хватает на суп или добавить к мясу. Не надо делить на части.

Живем вдвоем с мужем, поэтому готовлю по малу, чтобы за раз съесть.
Однако это единственный сорт, который погрызли личинки морковной мухи.
Корнеплоды повреждены личинками морковной мухи
Корнеплоды повреждены личинками морковной мухи
Сеяла Ангару отдельно от всех сортов - на клумбе. Была идея совместить цветы и овощи с красивой ботвой. Так вот, несмотря на то, что в 20 см росли очень пахучие пеларгонии, гвоздики и алиссум, морковные мухи нашли свою добычу.
Клумба с морковью, фото автора
Клумба с морковью, фото автора
Еще раз убедилась, что отпугивание вредителей ароматными растениями малоэффективно.

Абако посеяла на краю грядки. Летом её ботва заметно отличалась габаритами от соседей. И корнеплоды тоже очень сильно отличаются от других.
Морковь Абако, фото автора
Морковь Абако, фото автора
Они короткие, толстые, крупные. Ботва с мощными черешками, можно выдергивать морковь за нее, без подкапывания. Очень приятно собирать такой урожай, но на кухне сорт мне кажется непрактичным: одной моркови хватает на 2-3 блюда, режу на части, храню в холодильнике. Да, и не люблю я такие толстые.

Барышня - это контраст Абако. Ботва тонкая даже у крупных корнеплодов, и хрупкая, вся отрывается, ни одной моркови за нее не вытянула.

Почва у нас суглинок. Хоть междурядья и рыхлила, на глубине все равно утрамбовалась. А средняя Барышня раза в два длиннее среднего Абако.
Морковь Барышня, фото автора
Морковь Барышня, фото автора
Корнеплоды по размерам средние между Ангарой и Абако: длинные, но не совсем тонкие.

Хрустишка-зайчишка был полон сюрпризов. Вспомним производителя - "Гавриш".

Копала я копала Хрустишку-зайчишку от "Гавриша" и наткнулась на странную морковь, а может, и не морковь.
1. Подкопала раз - тяну, вытянуть не могу.
2. Еще раз подкопала с другого бока - опять тяну, вытянуть не могу.
3. Уперлась уже со всех сил тяну и вытянула "репку" - длиннющую то ли морковь, то ли не морковь.
Что это за хвост?!!
Что это за хвост?!!
Потом вторая такая попалась, поменьше. Еще одна была нормальной, но с цветочной стрелкой.
Морковь на первом году жизни выбросила цветонос
Морковь на первом году жизни выбросила цветонос
А в остальном Хрустишка-зайчишка оказался неплохим - урожайным. Корнеплоды выступают над поверхностью. Попыталась за них вытягивать - ломаются в земле. Пришлось подкапывать.

Я не против подкапывания, но это дополнительные трудозатраты, плюс некоторые корнеплоды повреждаются вилами или лопатой, смотря чем копать. Поэтому я люблю морковь вытягивать за ботву.
Сорт вырос урожайным. Корнеплоды крупные и средние.
Морковь Хрустишка-зайчишка, фото автора
Морковь Хрустишка-зайчишка, фото автора

Итого о сборе урожая

Легче всего и приятнее было убирать Абако, хуже всего впечатления от Хрустишки-зайчишки. Вид монстра, еле вытянутого из земли, стер из памяти впечатления от червивых морковок Ангары.

Итог эксперимента: пробуем морковь с повышенным содержанием сахара

Для пробы взяла от каждого сорта по корнеплоду среднего размера.
4 моркови - 4 сорта
4 моркови - 4 сорта
Слева направо: Ангара, Абако, Барышня и Хрустишка-зайчишка.

Они же помытые в разрезе.
Самая сладкая морковь - та, в которой сахаров меньше. - 951099232189
В дегустационную комиссию вошли два человека. Сначала я сидела пробовала, молча. Потом муж присоединился, тоже отрезал по колясику пожевал. Обменялись мнениями.

Мое получилось таким:
• Ангара. У нее самая большая и зеленоватая сердцевина. Наверное, от этого во вкусе присутствуют нотки морковной ботвы, В послевкусии ощущается даже горечь. Мякоть очень плотная.
• Абако после Ангары показался конфеткой: сладкий, вкусный, без неприятных мне привкусов. Мякоть нежнее.
• Барышня - что-то среднее между Абако и Ангарой: по сладости, как Ангара, но нет травянистого духа.
• Хрустишка-зайчишка малосладкий, мне почудился привкус укропных семян.
Муж сказал так:
1. "На первое место я бы поставил эту," - и взял в руки Абако.
2. На втором у него оказался Хрустишка-зайчишка.
3. Потом Барышня.
4. И в конце Ангара.
Еще добавил, что Абако сочнее всех, может, поэтому и кажется слаще. Остальные плотные и от этого как бы сухие, пока хорошо не разжуешь, сладость и вообще вкус не понять.

Вывод

Хоть я и не люблю крупную и толстую морковь, но уже второй год подряд побеждает Абако. Это уже среди семи разных сортов, которые сравнивала за два года, он лучший:
• легко сеется, семена окрашены;
• просто убирается;
• крупный, с мощной ботвой;
• вкусный, сочный, сладкий.
А эксперимент не знаю, каким считать: удачным или неудачным. Самым сладким оказался тот, что содержит сахара меньше остальных - 5,2-8,4 %. Хотя верхняя граница сравнима с нижней у Ангары, Барышни и Хрустишки. Ангара с самым высоким содержанием сахара (8.6 - 9.1 %) получила от нас самые низкие оценки за вкус.

В итоге начинаю уже любить Абако. Планирую посадить его весной на семена, хоть и F1. Будет мой сибирский Абако. Тоже интересно, каким вырастет из своих семян.🙂

https://ok.ru/udachnypro

Комментарии