Как вырастить кабачки, чтобы их было завались: уход и гибриды для дождливой погоды
О кабачках всегда пишу в том контексте, какие они плодовитые, как уже в июле не знаем, куда от них деваться. У большинства садоводов такое же мнение об этом овоще. Но есть и те, у кого, по их словам, кабачки так хорошо не растут, их мало, не хватает.
Не редки и жалобы на гниющие завязи и неурожаи в некоторые годы. В связи с этим хочу поделиться своими наблюдениями и опытом в выращивании кабачков.
Кабачок Нежный зефир, фото автора
Гибриды-партенокарпики лучше сортов для многих регионов
Как-то, на Дзене, опубликовала подборку кабачков, которые выращивала. Были там и современные гибриды, и старинный сорт Грибовский, который попробовала однажды и не удался. Один плод на куст за все лето.
Именно этот мой отрицательный опыт многих зацепил. В комментариях писали, что у них Грибовский хорошо растет, самый любимый сорт. Было даже предположение, что я перекормила, кусты жировали, вот и плодов не было. Кто-то и согласился, что, действительно, не каждый год Грибовский удается.
Я сложила 2 +2 = не каждый год урожайный + погоду в тот мой неурожайный год - дождливая, пасмурная, холодная. А Грибовский - это сорт с пустоцветом, ему нужны насекомые опылители. В дождь и холод они не летают. Откуда кабачкам взяться?
Именно поэтому сейчас так популярны современные гибриды с частичной или полной партенокарпией. Они способны завязывать плоды без помощи пчелок, в любую погоду. А если еще и с помощью опылителей, то вообще будет тот самый "завались".
Не все гибриды обладают партенокарпией. Надо читать в описании на пакетах семян, чтобы упоминалось о ней, самоопылении, самоплодности и т. п. Точно знаю. что это Искандер и Кавили. Их много, просто названия других не так популярны.
Кабачок Искандер, фото автора
Когда сажать кабачки
Выращиваю кабачки без рассады. Сею сразу в грунт проросшими семенами в середине мая. У нас заморозки бывают до конца мая - начала июня. Если случаются, закрываю перевернутыми ящиками и спанбондом.
Плодоношение начинается в среднем через 50-60 дней.
Почва для кабачков и подкормки
Кабачки любят покушать, как и все остальные тыквенные. Перед посадкой в лунки всегда вношу свой компост или перегной из магазина. А потом идут подкормки.
Подкормки кабачков: 1. Когда у всходов появятся 2-3 настоящих листа, до первых цветов - азотным удобрением или органикой (всевозможными настоями). Так мы помогаем нарастить мощный куст. 2. Вторую подкормку вношу в начале цветения - комплексную с азотом, фосфором, калием, микроэлементами. Покупаю специальную смесь для овощей или тыквенных. 3. Все последующие подкормки - это предыдущая комплексная 1-2 раза в месяц в зависимости от того, как обильно нарастают завязи. Если уже наелись, вообще не кормлю.
Чтобы завязи кабачков не гнили
Говорят, что гниют неопылившиеся завязи. Возможно. Но и проредить куст не помешает, если он слишком густой - удалить нижние, самые старые, листья. Огромные листья не пропускают к центру - завязям, солнечные лучи и ветер, закрывают цветы от насекомых-опылителей.
Опять вернусь к современным гибридам. У многих куст сам растет разреженным, листья ажурные, резные, а не лопухами. Обламывать ничего не надо.
Для сравнения куст кабачка сорта Желтоплодный.
Солнце яркое, а под кустом темно, фото автора
А это Кавили.
Кабачок Кавили - светло до самой земли, хоть и день пасмурный
Один раз только мне попался настоящий Кавили, а потом сплошные подделки пошли.
Полив и мульчирование кабачков
У кабачков поверхностная корневая система. Они не умеют добывать воду из глубин. В жару при отсутствии полива, может, и не погибнут, но будут малоурожайными.
Поливаю каждый раз, как земля подсохнет. Еще проще - замульчировать землю под кустами. На сухой подстилке и завязи меньше гнить будут.
Чем чаще срывать, тем больше урожай
Если оставить на кусте первый плод, другие могут и не появиться. А зачем? Завязь есть, семена (потомство) будут - программа для куста выполнена.
Поэтому нужно срывать почаще. Особенно первым зеленцам не надо на кустах давать зависать. Куст будет наращивать новые на смену сорванных.
О мучнистой росе на кабачках
Слышала от других садоводов о мучнистой росе на кабачках, но сама никогда такого не видела. В моем мире нет у кабачков ни болезней, ни вредителей. А чтобы и у вас не было, надо сажать на солнечные места, пригорки, хорошо проветриваемые участки, прореживать листья, подстилать сухую мульчу.
Кусты сажать не гуще чем 50х50 см. Не жадничайте, не жалейте, лучше уберите лишние всходы. Тогда с одного куста урожай будет богаче и здоровее, чем с двух-трех загущенных.
А может, за мучнистую росу принимают белые пятна на некоторых современных гибридах? Так сейчас и с желтыми пятнами на листьях кабачки есть, например, Атена Полька. --- Если статья полезна, оцените ее, сделайте репост. https://ok.ru/udachnypro
уДачный проект
Все о растениях: цветах, овощах, зелени, деревьях и кустарниках. Выращивание, уход, подборки и обзоры сортов. Личный опыт из Западной Сибири, Кузбасс.
уДачный проект
Как вырастить кабачки, чтобы их было завались: уход и гибриды для дождливой погоды
О кабачках всегда пишу в том контексте, какие они плодовитые, как уже в июле не знаем, куда от них деваться. У большинства садоводов такое же мнение об этом овоще. Но есть и те, у кого, по их словам, кабачки так хорошо не растут, их мало, не хватает.Не редки и жалобы на гниющие завязи и неурожаи в некоторые годы. В связи с этим хочу поделиться своими наблюдениями и опытом в выращивании кабачков.
Гибриды-партенокарпики лучше сортов для многих регионов
Как-то, на Дзене, опубликовала подборку кабачков, которые выращивала. Были там и современные гибриды, и старинный сорт Грибовский, который попробовала однажды и не удался. Один плод на куст за все лето.Именно этот мой отрицательный опыт многих зацепил. В комментариях писали, что у них Грибовский хорошо растет, самый любимый сорт. Было даже предположение, что я перекормила, кусты жировали, вот и плодов не было. Кто-то и согласился, что, действительно, не каждый год Грибовский удается.
Я сложила 2 +2 = не каждый год урожайный + погоду в тот мой неурожайный год - дождливая, пасмурная, холодная. А Грибовский - это сорт с пустоцветом, ему нужны насекомые опылители. В дождь и холод они не летают. Откуда кабачкам взяться?
Именно поэтому сейчас так популярны современные гибриды с частичной или полной партенокарпией. Они способны завязывать плоды без помощи пчелок, в любую погоду. А если еще и с помощью опылителей, то вообще будет тот самый "завались".
Не все гибриды обладают партенокарпией. Надо читать в описании на пакетах семян, чтобы упоминалось о ней, самоопылении, самоплодности и т. п.
Точно знаю. что это Искандер и Кавили. Их много, просто названия других не так популярны.
Когда сажать кабачки
Выращиваю кабачки без рассады. Сею сразу в грунт проросшими семенами в середине мая. У нас заморозки бывают до конца мая - начала июня. Если случаются, закрываю перевернутыми ящиками и спанбондом.Плодоношение начинается в среднем через 50-60 дней.
Почва для кабачков и подкормки
Кабачки любят покушать, как и все остальные тыквенные. Перед посадкой в лунки всегда вношу свой компост или перегной из магазина. А потом идут подкормки.Подкормки кабачков:
1. Когда у всходов появятся 2-3 настоящих листа, до первых цветов - азотным удобрением или органикой (всевозможными настоями). Так мы помогаем нарастить мощный куст.
2. Вторую подкормку вношу в начале цветения - комплексную с азотом, фосфором, калием, микроэлементами. Покупаю специальную смесь для овощей или тыквенных.
3. Все последующие подкормки - это предыдущая комплексная 1-2 раза в месяц в зависимости от того, как обильно нарастают завязи. Если уже наелись, вообще не кормлю.
Чтобы завязи кабачков не гнили
Говорят, что гниют неопылившиеся завязи. Возможно. Но и проредить куст не помешает, если он слишком густой - удалить нижние, самые старые, листья. Огромные листья не пропускают к центру - завязям, солнечные лучи и ветер, закрывают цветы от насекомых-опылителей.Опять вернусь к современным гибридам. У многих куст сам растет разреженным, листья ажурные, резные, а не лопухами. Обламывать ничего не надо.
Для сравнения куст кабачка сорта Желтоплодный.
Полив и мульчирование кабачков
У кабачков поверхностная корневая система. Они не умеют добывать воду из глубин. В жару при отсутствии полива, может, и не погибнут, но будут малоурожайными.Поливаю каждый раз, как земля подсохнет. Еще проще - замульчировать землю под кустами. На сухой подстилке и завязи меньше гнить будут.
Чем чаще срывать, тем больше урожай
Если оставить на кусте первый плод, другие могут и не появиться. А зачем? Завязь есть, семена (потомство) будут - программа для куста выполнена.Поэтому нужно срывать почаще. Особенно первым зеленцам не надо на кустах давать зависать. Куст будет наращивать новые на смену сорванных.
О мучнистой росе на кабачках
Слышала от других садоводов о мучнистой росе на кабачках, но сама никогда такого не видела. В моем мире нет у кабачков ни болезней, ни вредителей. А чтобы и у вас не было, надо сажать на солнечные места, пригорки, хорошо проветриваемые участки, прореживать листья, подстилать сухую мульчу.Кусты сажать не гуще чем 50х50 см. Не жадничайте, не жалейте, лучше уберите лишние всходы. Тогда с одного куста урожай будет богаче и здоровее, чем с двух-трех загущенных.
А может, за мучнистую росу принимают белые пятна на некоторых современных гибридах? Так сейчас и с желтыми пятнами на листьях кабачки есть, например, Атена Полька.
---
Если статья полезна, оцените ее, сделайте репост.
https://ok.ru/udachnypro