Жимолость нельзя обрезать, как крыжовник или смородину

Жимолость - самая ранняя ягода. Она распускается и цветёт одновременно со смородиной и крыжовником. А вот урожай даёт гораздо раньше их.
Жимолость нельзя обрезать, как крыжовник или смородину
Ягода жимолости, фото автора

Такой прыткой культуре и уход нужен скорый. Конечно, необходима подкормка. А чтобы она расходовалась рационально, куст требуется привести в порядок. Питательные соки не должны расходоваться на те ветки, которые планируется удалить.

Обрезку жимолости проводят до распускания почек и даже до их набухания. Но тогда трудно отличить живые ветки от сухих. Я делаю обрезку при набухших почках.
Жимолость нельзя обрезать, как крыжовник или смородину

Первое правило обрезки жимолости

Нельзя ветки укорачивать, срезать верхушки, как мы это делаем на крыжовнике, смородине, малине для ветвления. Наибольшее количество цветов и ягод у жимолости закладываются именно на верхушках побегов, на прошлогодней древесине. Укорачиванием мы лишаем себя большой части урожая.
Первое правило обрезки жимолости
Жимолость, фото автора

Второе правило обрезки жимолости

При вырезке веток целиком у земли надо оставлять пенёк. Высота пенька в разных источниках рекомендуется разная: от пары см до 30-40 см.

Я поступаю по обстоятельствам. Если мне вообще в этом месте не нужна ветка, вырезаю у земли. А если куст получается редким, то оставляю пенёк или укорачиваю ветку до сильного бокового ответвления. Примерно как на картинке.
Второе правило обрезки жимолости
Зону в нижней части куста называют зоной восстановления или сильного ветвления. От пеньков на замену начнут расти молодые побеги.

Именно ради отрастающих побегов куст рекомендуют подвязать. Молодые ветки тонкие и длинные, склонны ложиться. Поэтому их фиксируют, чтобы они одревеснели в вертикальном или слегка наклонном положении.

Остальные приёмы обрезки стандартные

Всегда начинаю с удаления веток, стелющихся, лежащих на земле. После их обрезки к кусту уже можно подойти поближе.

Остальные приёмы обрезки стандартные
Убрали все горизонтальные ветки
Потом вырезаю те ветки, которые растут внутрь куста. Также удаляю старые с короткими приростами, они похожи на метёлки.
Если куст загущен, то удаляю из центра волчки - сильные вертикальные побеги, ветвящиеся только на верхушке.
Остальные приёмы обрезки стандартные
Центр куста загущён, надо проредить, вырезать вертикальные ветки

Итого: сколько веток должно остаться

Считается, что до 4-5 лет жимолость не стоит беспокоить обрезкой. Куст у неё и без того нарастает медленно. Далее у 4-5 летней жимолости в кусте должно быть 5-7 побегов, у 7-летней - 7-8 и т. д. Чем старше куст, тем больше веток - до 15 шт.

20-летние кусты можно омолодить, срезав все побеги, как на схеме ниже.
Итого: сколько веток должно остаться
При хорошем уходе жимолость на одном месте может расти 30-40 лет.
После обрезки кусты должны состоять из растущих вверх веток с хорошими приростами прошлого года.

Не должно быть веток, растущих вниз, в центр куста, горизонтально вдоль земли, а также старых, похожих на метёлки.

Советуют обрезать летом и осенью

Другие садоводы считают, что обрезку надо делать сразу после плодоношения - это летом. Тогда до осени отрастут новые веточки, а весной только финальная обрезка сухих и вымерзших. Но когда жимолость с листьями, плохо просматривается куст, труднее разобраться, что и как удалить.

К тому же к осени может отрасти много чего лишнего. Даже если осенью обрезать, всё равно весной придётся корректировать - удалять сломанные и подмёрзшие. Сроки не принципиальны, кому как удобно. Мне так удобнее обрезать один раз - весной. Схема обрезки и принципы от этого не меняются.
---

Комментарии

  • 27 апр 07:36
    Для обрезки это, пожалуй, самая проблемная культура. Поэтому всё лето, не торопясь, "зачищаю" кусты от отмерших веточек и снимаю старое "лыко, со стволиков. очень люблю эту ягоду, тем более, что сейчас отличные десертные сорта.