Рассказ о семье

Загляните в семейный альбом
Третий традиционный праздник семей «Чем глубже корни, тем выше крона» прошел 23 ноября в актовом зале Хоринской средней школы №1. На этот раз героями праздника стали представители обширных хоринских коренных семейных родов – Корнаковых и Бадархановых.
Программу встречи подготовили и провели педагоги ХСОШ №1. Учащиеся школы подготовили несколько концертных номеров. Поприветствовать героев праздника пришли глава района Ю.Ц.Ширабдоржиев, председатель районного Совета депутатов А.К.Орлов, глава сельского поселения «Хоринское» А.В.Быков.
Авторами идеи и движущей силой этих праздников являются заслуженные учителя ХСОШ №1 Г.Ц.Цыреторова и Д.Е.Болдонова, к сбору материалов о семьях подключаются не только представители самих семей, но и педагоги школы.
Об истории семьи Корнаковых подробно рассказала М.Н. Подобашина
В одной из Хоринских школ учится Артем Коптилкин, его пра-пра-прадедом был Яков Корнаков, коренной хоринец, труженик, положивший начало большому роду хоринских Корнаковых, он родился в конце 19-го века.
У Якова было две дочери и три сына. Одна из дочерей вышла замуж за Василия Харитонова и родила двух сыновей, один из них – наш знаменитый участник Парада Победы в Москве в 1945 году, герой Великой Отечественной войны, лично уничтоживший 18 немецких танков – Павел Васильевич Харитонов, второго сына звали Дмитрий. У другой сестры – Анастасии (в замужестве Эповой) – было трое детей (Иван, Мария, Николай). По пять детей вырастили Иван Яковлевич и Михаил Яковлевич, семь детей было у Петра Яковлевича (Николай, Валентина, Юрий, Александр, Тамара, Антонина, Надежда). Многие из этих детей всю свою жизнь прожили в Хоринском районе, здесь родились и много пользы району принесли их дети и внуки. Организаторам праздника семей удалось более-менее подробную информацию собрать о потомках Ивана Яковлевича и Михаила Яковлевича Корнаковых.
У Ивана Яковлевича и Марии Васильевны родилось пятеро детей: Иннокентий, Людмила, Валентин, Павел, Татьяна. Людмилу Ивановну – «тетю Милу» – помнят многие выпускники ХСОШ №1, она много лет проработала там техничкой, ее внучка Галина Леонидовна работает в администрации сельского поселения «Хоринское», она активно помогала в сборе сведений о своих предках. Валентин Иванович работал в совхозе «Анинский», а его супруга Галина Дмитриевна была администратором в гостинице «Уда». Многие хоринцы хорошо знают супругу Павла Ивановича Корнакова – Анну Демьяновну, много лет она отдала работе в ХСОШ №2. Трудовая биография младшей дочери Ивана Яковлевича - Татьяны также связана с совхозом «Анинский». Некоторые из названных потомков Ивана Яковлевича Корнакова приняли участие в праздничном мероприятии, и это только малая часть родовой ветви.
Сегодня главой рода Корнаковых является почетный гражданин Хоринского района, легендарный руководитель Хоринской ПМК «Бурводстрой», заслуженный мелиоратор РБ Геннадий Михайлович Корнаков - младший сын Михаила Яковлевича и Пелагеи Дмитриевны Корнаковых. Всего у Михаила Яковлевича было пять детей – Александр (участник Великой Оте-чественной войны, полковой разведчик), Прасковья – заслуженный ветеринарный врач РФ, в Улан-Удэ установлена мемориальная доска в ее честь на одном из зданий республиканской службы ветеринарии), Виктор (всю жизнь проработал на металлургическом заводе в Запорожье), Валентин (штатный охотник Хоринского госпромхоза) и Геннадий. Вместе с Геннадием Михайловичем на сцену ХСОШ №1 23 ноября вышли его супруга – не менее легендарный директор Хоринского лесхоза Зинаида Леонтьевна, его дочь Любовь Геннадьевна (начальник Хоринского казначейства), невестка Анна Сергеевна (заместитель начальника ОСЗН) и правнук Артем, который в подарок всем участникам мероприятия рассказал стихотворение Дамбы Жалсараева о родине. С большого экрана также прозвучало красивое видео-поздравление в адрес Геннадия Михайловича и Зинаиды Леонтьевны от их внучек и правнучат (дочерей сына Виктора и их детей), проживающих в Иркутске.
- Трудно собирать свою родо-словную, не каждая семья сохранила сведения о своих родных, в годы репрессий люди старались вообще не рассказывать ничего о своих родных, часто нарочно записывали в документах другие отчества, искажали фамилии, - поделилась невестка Анна Сергеевна Корнакова, которая занималась сбором сведений о родове Корнаковых. – После этого мероприятия мы постараемся оставить нашим детям и внукам наиболее подробные сведения об их предках.
От имени всей своей родни Г.М.Корнаков поблагодарил организаторов мероприятия: «У нас, русских, в отличие от бурят, отношение к корням было как у диких людей. Одну из отцовских сестер я вообще никогда не видел, одного из дядьев видел один раз в жизни. Честно сказать, и родителей мы почти не видели – они все время работали, материных корней практически не знаю. Спасибо школе за то, что начали эти поиски».
Поздравить Геннадия Михайловича и его родных с праздником пришла большая делегация бывших работников ПМК «Бурводстрой» во главе с П.И.Ланцовым. Петр Иванович напомнил, каким крупным, мощным предприятием было ПМК в 1980-1990-х годах, когда им руководил Г.М.Корнаков. Под его руководством в районе кроме мелиорации земель возводилось много социально-значимых объектов, строилось много жилья для работников ПМК, коллектив предприятия составлял 180 человек, многим опыт работы с Г.М.Корнаковым помог добиться успехов в последующем в других отраслях. Бывшие сослуживцы Зинаиды Леонтьевны во главе с А.К.Орловым напомнили всем, что она была единственной на всю Бурятию женщиной – директором лесхоза и успешно справлялась с этой нелегкой работой. Много доб-рых слов было сказано и в адрес других представителей семьи Корнаковых, принявших участие в мероприятии.
Лидия Стрекаловская.
Рассказ о семье Бадархановых подготовила Ж.Д.Бадмацыренова
Основатель рода Бадархановых - Цыбжит - проживал в местности Шубугуй, его потомки обосновались в Алане, оттуда начали расселяться не только по Бурятии, но и по стране, а одна веточка рода даже перебралась за океан.
У скотовода Цыбжита было два сына, один стал ламой, а второй – Бадмажап - преумножил хозяйство отца и к установлению советской власти в Бурятии считался зажиточным хозяином, в достатке жили его сыновья Бадархан и Бадмацырен, в 30-е годы прошлого века они были репрессированы вместе со своими семьями.
Бадархана отпустили из тюрьмы в 1934 году, в том же году он умер. Из 14 его детей выжили семеро. Их матери Бутид Сультимовне (родом из Алана) пришлось одной нести все тяготы воспитания детей, неся клеймо «врагов народа». Хотя дети Бадархана не смогли получить большого образования, но все они нашли свое место в жизни, добросовестно работали, по заслугам имели награды.
Старший сын Бадархана - Цырен -Доржо Бадмажапович Бадарханов, 1914 года рождения, участвовал в Великой Отечественной войне, был отличным разведчиком, с боевыми наградами в 1946 году вернулся на родину и стал милиционером. В 1967 году он погиб во время задержания опасного преступника, в память о нем перед зданием ОВД Кижингинского района открыт мемориал. У него было пятеро детей (Дондок-Шоймпол, Данзан-Дагба, Зинаида, Санжидма, Игорь), двое сыновей тоже служили в милиции.
Второй сын Бадархана - Дамба Бадмажапович,1918 года рождения, до войны работал водителем на Дальнем Востоке, потом перевозил военные грузы на фронте. После войны стал водителем первой машины колхоза им. Кирова Хоринского района. Умер в 1984 году. У него было 4 сына: Дугар, Баир, Дамдин и Ширап. Хоринцы хорошо помнят его сына Ширапа Дамбаевича Бадарханова, талантливого журналиста, работавшего коррес-пондентом газеты «Удинская новь» и республиканских газет.
Третий сын Бадархана - Цыден-Еши Бадмажапович Бадарханов участвовал в Великой Отечественной войне, после войны окончил юридический институт и работал на Дальнем Востоке.
О четвертом сыне Бадархана – Даши-Дондоке сведений почти не сохранилось.
Старшая дочь Бадархана - кавалер орденов Трудового Красного Знамени и Знака Почета, знатный животновод Дыжит-Ханда Бадмажаповна всю жизнь трудилась в колхозе, потом в совхозе «Удинский», в Баян-Голе. Дыжит-Ханда вырастила троих дочерей и сына (Мария, Агбан-Доржо, Татьяна, Цырегма), ее младшая дочь Цырегма, медсестра, до сих пор охраняет здоровье своих земляков.
Вторая дочь Бадархана - Дыма Бадмажаповна вместе со старшей сестрой трудилась в животноводстве в родном Баян-Голе. Главой рода Бадархановых сегодня является сын Дымы Бадмажаповны, внук Бадархана - Ёндон Бадарханович Бадмажапов, заслуженный ветеринарный врач Республики Бурятия, с 1983 года возглавляющий Хоринскую ветстанцию, очень уважаемый в районе человек.
Все три дочери и сын Ёндона Бадархановича получили высшее образование и занимают высокие должности, Лидия Ёндоновна – директор Хоринской средней школы № 2, её муж Зоригто Баирович Дарижапов возглавляет службу судебных приставов. Баирма Ёндоновна и Дарима Ёндоновна живут и работают в Улан-Удэ. Тимур Ёндонович - главный государственный ветеринарный инспектор по Кижингинскому и Хоринскому районам, его жена Елена Валерьевна Мамонова - заместитель директора по воспитательной работе в ХСОШ №2, их сын Тамир, учащийся ХСОШ №1. Во время праздника 25 ноября Тамир прочитал со сцены красивое стихотворение о семи семейных заповедях. Всего у Ёндона Бадархановича 4 внука, которые радуют деда успехами в учебе.
Младший сын Дымы Бадмажаповны - Цырен-Базар Бадмажапович, кандидат исторических наук, проживал в Москве с 1994 года, работал в институте монголоведения, буддологии и тибетологии СО РАН, умер в мае 2016 года.
Младшая дочь Бадархана - Ханда Бадмажаповна (1925 года рождения), тоже начинала работать в колхозе. В 1948 году вышла замуж за Баянду Батуевича Цырендоржиева, участника войны в Корее, до ухода на пенсию работала заведующей универмагом в с. Хоринск, в их семье выросло трое детей – Дугар-Цырен, Тамара, Татьяна. Дугар-Цырен Цырендоржиевич работал главным инженером в совхозе «Хоринский», главным инженером управления сельского хозяйства, начальником Сельхозтехники, директором завода мясокостной муки, с женой Еленой вырастили трех дочерей. Тамара Баяндаевна - «Заслуженный врач РБ», отличник здравоохранения РФ, заместитель главного врача Хоринской ЦРБ по клинико-экспертной работе, у нее два сына. Татьяна Баяндаевна (младшая дочь Ханды Бадмажаповны, внучка Бадархана) живет в Канаде с мужем и дочкой, она - кандидат филологических наук, читала лекции в крупнейших университетах Великобритании, США, Франции, Венгрии, Москвы, Санкт-Петербурга.
Не все названные потомки Бадархана смогли поучаствовать в празднике «Чем глубже корни, тем выше крона», но те, кто пришел 23 ноября в ХСОШ №1, узнали много нового о своих предках и более близких родственниках.
- Посмотрел сегодня со стороны на историю семьи и несколько удивлён, буквально раскрыл глаза на своих братьев, сестёр, большое спасибо за эту кропотливую работу, проделанную учителями школы, - сказал Ёндон Бадарханович.
Подтверждая факт трепетного отношения бурят к своим корням, сестра Ендона Бадархановича Ц.Ж.Банзаргашеева представила всем еще одну родословную – по отцовской линии. Отец Ёндона Бадархановича – Банзаргаши Батуевич Жамбалов был демобилизован из армии в 1942 году по ранению, до 1945 года служил в милиции, потом работал в колхозе, в Тэгде, умер в 1986 году. Его предком в шестом колене был Малан Гэгулэев. Свое родословное древо он оставил дочери от второго брака – Цырегме Жамбаловне Банзаргашеевой.
В продолжение темы А.С.Жамба-лова рассказала о родовом древе Бутид Сультимовны, жены Бадархана. Известно, что предок Бутид Сультимовны в шестом колене - Шуумар - родился в 1750 году, его потомок Сультим переехал в Алан из Ульдурги. Брат Бутид Сультимовны - Жамбал – дед Анны Сультимовны Жамбаловой, которая до выхода на пенсию возглавляла Хоринский районный архив.
- Наши предки трудились во славу своей тоонто нютаг во всех сферах, - отметила Тамара Баяндаевна Цырендоржиева. – Молодым советую: чтобы отследить свою родословную, чтобы больше узнать о своих корнях – надо вовремя спрашивать у старших, больше общаться с ними.
Все представители семьи Бадархановых в этот вечер услышали в свой адрес приятные слова поздравлений от своих коллег и друзей.
В заключительном слове глава района Ю.Ц.Ширабдоржиев сказал: «Буряты должны были знать свою родову до седьмого колена, это же надо воспитывать и нам в наших детях. Хотелось бы, чтобы в нашем районе и другие школы проводили такую работу, чтобы много людей узнавало о семьях, родах, которые делают историю района, прославляют наш Хоринск за его пределами». Юрий Цыремпилович пожелал главам родов «высоко нести свое родовое знамя» и вместе с председателем райсовета А.К.Орловым вручил памятные подарки и Благодарственные письма от администрации района Г.М.Корнакову и Ё.Б.Бадмажапову. С приветственным словом обратился к участникам встречи семей глава сельского поселения «Хоринское» А.В.Быков.
Завершая встречу, Г.Ц.Цыре-торова вручила Г.М.Корнакову и Е.Б.Бадмажапову памятные вымпелы с изображением статуи «Хори-хатан», а директор ХСОШ №1 Д.В.Цыренова вручила самым молодым представителям семейных родов – Тамиру Бадарханову и Артему Коптилкину их родословные древа в распечатанном виде в рамках и оформленные в рамки фотографии с этой встречи. Д.Е.Болдонова пожелала юношам дополнить семейные родословные новыми сведениями о родных.
Лидия Стрекаловская.

Рассказ о семье  - 849852470039
Рассказ о семье  - 849852472599

Комментарии

  • 16 янв 2017 13:03
    как интересно живут мои земляки!
  • 22 ноя 2017 13:59
    Спасибо вам огромное! Ж.Д.Бадмацыренова за ваш труд и трепетное  отношения к  корням. Мой внук  Цырендоржиев Санжи Анатольевич сын Анатолия Баяровича и Туяны Жамьяновны - дочери Цырегмы Санжижевны и Жамьяна Бадмаевича  Самбуевых.  Рада за такой праздник и традиции семьи. Поздравляю! Желаю успехов и удач! Очень горжусь своим внуком. Для него пример и уважение к корням! Я собираю свое древо по линии отца и матери. Знаю у моего внука большое будущее. Самый юный стоит Санжи Анатольевич