Малые Гостиные ряды

Облик любого города подвержен изменениям, вызываемым простым течением времени, утилитарными потребностями, эстетическими воззрениями, а порой и радикальными явлениями эпохального масштаба. Сказанное в полной мере касается Успенской площади нашего города. Сейчас уже хорошо известно, что соседствующая с Кремлём центральная, а по сути, единственная площадь Углича очень многое пережила в ХХ веке. Когда-то колоритный и выразительный архитектурный ансамбль сохранился лишь в незначительном объёме…
Примерно в 1800 году к губернским властям через Городскую Думу обратились угличские купцы и мещане, которые «во время бывшего в 1793 году пожара лишились лавок, претерпевают в торговле крайнюю нужду, нанимая оныя дорогою ценою у других и при том в неудобных местах». Просили разрешить им построить на Казанской площади «небольшие каменные лавки со сводами наподобие гостинаго двора».
Тщательно рассмотрев вопрос, власти сочли возможным пойти навстречу желанию просителей и в 1801 году разрешили строительство. На площади было найдено подходящее место для лавок на пространстве между Казанской и Успенской церквами. При этом с западной стороны от 1-го квартала предполагался отступ на 20 саженей, а с юга от 12-го квартала – на 14 саженей (42,5 и 30 м). Квартал, образуемый лавками, должен был иметь длину 30, а ширину 23 сажени (64х49 м), каждая из лавок получала размер 4х4 аршина (2,8х2,8 м), что в совокупности позволяло обеспечить большинство просителей. Изучив место, губернский землемер И.С. Коренев нашёл недостаток пространства в 4 аршина, необходимого для устройства галереи. Считая последнюю необходимой, он счёл возможным уменьшить отступы от 1-го и 12-го кварталов до 18 саженей 2 аршинов и 12 саженей 2 аршинов (40 и 27 м).
Таким образом, в западной части торговой площади отводился прямоугольный участок под каменные одноэтажные лавки. Их должно было насчитываться 180, размещённых в небольших 12 корпусах, вытянутых с севера на юг и сгруппированных в два ряда, между которыми делались пять поперечных проходов и один продольный. Выдавая разрешение на строительство, власти уделили большое внимание пожарной безопасности – были тщательно изучены отступы от других зданий, а также приказано покрыть лавки железом или черепицей, но, учитывая недостаток средств, разрешили на семь лет покрыть тёсом. Лавки строились на общественной земле вскладчину – затем их должны были разделить между просителями по согласию или по жребию...
📎 Читать статью «Малые Гостиные ряды» Е. Лиуконена полностью на сайте музея
Константин Юон. Тройка в Угличе. 1914 год


Успенская и Казанская площади Углича. Фрагмент фото начала ХХ века

Площадь после пожара 1921 года

Комментарии

Комментариев нет.