Государственный комплексный природный заказник регионального значения «Озеро Большой Тассор» создан в степной зоне Угловского района с целью поддержания экологического баланса территории региона, сохранения выхода на поверхность красноцветных глин и связанного с ним уникального сообщества пустынного типа, расположенного в пределах девственного участка ковыльной степи.

Озеро расположено на территории заказника, в юго-западной части Кулундинской степи, которая называется Коростелевской степью. Находится как бы в низине, в засушливые годы пересыхает, относится к разряду горько-соленых. Пейзаж вокруг него больше напоминает инопланетный, чем обычный приозерный. Бескрайняя красно-буро-зеленая почва, на которой кое-где видна редкая растительность. И удивительные, не обычные для степной зоны, выходы красной, синей, белой глины. Это место часто называют своеобразным геологическим и ботаническим «музеем под открытым небом», где можно наблюдать вышедшие на поверхность очень древние геологические породы. На склонах озёрной котловины на большей части заказника повсеместно развиты современные бурые покровные суглинки, содержащие кристаллы гипса и обломки кварца. Имеется несколько камней-валунов. Различные источники утверждают, что к заказнику относится древнейший выход на поверхность синих каолиновых глин и залежи красной жирной глины. По своему составу это совершенно разные породы. У синей на срезе четко наблюдаются слои, плотные, их трудно разломить. Поверхность таких глин ровная, как бы расчерченная на прямоугольники, напоминает брусчатку. Красная же представляет собой рыхлую породу, по которой различными узорами прорастает кварцевый материал. Отливаясь на солнце всеми цветами радуги, он действительно представляет собой неземной пейзаж. Каолинитовые глины — важные полезные ископаемые. Они используются в керамической, огнеупорной, бумажной, резиновой, мыловаренной, косметической и других отраслях промышленности. Каолин является основной составной частью массы, употребляемой для приготовления фарфора.
Жительница села Первые Коростели Журавлева Клавдия Ивановна (ныне покойная) рассказывала, что девочкой- подростком, где-то в году 1949, она вместе с мамой жила на отгонной бригаде на озере Соленое, что находится недалеко от заказника. Пасли овец и коней. Жили в землянках, сырых и темных. И, чтобы как-то разнообразить интерьер жилища, обмазывали стены и печи разноцветными глинами, добываемыми вблизи озера Тассор. Да и впоследствии долгое время обмазывали завалинки домов и печи, складывая в узор разноцветные глины.

Заказник "Озеро Тассор"
Скудная растительность
Скудная растительность
Валуны
Валуны
вид на заказник
Тишина
Причудливая коряга
Нора уходит под камень
Кто-то обитает
Сколько лет этим камням?
Камни
Камни
Валуны покрыты мхом
И на камнях живут растения
Напоминает пустыню с саксаулом
Приспособились к такой почве
Возможно, в корнях кто-то притаился
Синие глины
Здесь уже обитатель покрупнее
Похоже на брусчатку
Кто-то пытался убежать от объектива
Интересные находки в камнях
Рисунок на синей глине
Пейзаж космический
Интересное сочетание красок
Кажется, такое все не тронутое. Не ступала нога человека
Тишина и звон кузнечиков
На красной глине тоже что-то произрастает
Жаль, что не определяется, что это за растения
Но для этого места это уже изобилие
Кварцевые отложения
И такие крупные встречаются
Красная глина
Камушек почти прозрачный
Чуть крупнее
И такого цвета встречаются
Игольчатая структура
Красная глина
Возможно, в дождь стекает вода
И вот такая красота
Грань
Камушки разные, форма и структура не повторяются почти
И даже такое отложение- ?
Краски очень яркие
Красиво
Серый пейзаж

Комментарии