Договор с брокером: на что обратить внимание.

https://fincult.info/article/dogovor-s-brokerom-na-chto-obratit-vnimanie/ Брокер внезапно увеличил комиссию или без предупреждения расторг договор — законно ли это?

Разбираемся, какие пункты соглашения с посредником чаще всего таят неприятные сюрпризы и как защитить свои права.

Для начала работы с брокером зачастую достаточно поставить галочку в его мобильном приложении и кликнуть на пару подтверждений. Это и будет вашей подписью под договором брокерского обслуживания.

При этом сам договор и приложения к нему обычно содержат сотни страниц сложного текста с множеством непонятных терминов и формул, разобраться в которых порой непросто даже опытному инвестору. Иногда ситуация осложняется тем, что найти текст договора и приложений — это отдельный квест. Они могут быть хорошо припрятаны на официальном сайте брокера.

Многие даже не пытаются найти документы и вникнуть в детали, а планируют сориентироваться по ходу дела. Но такой подход может принести немало неприятностей, особенно начинающим инвесторам. В документах брокера прописаны ключевые принципы вашего с ним взаимодействия. В том числе — какие придется платить комиссии, каким образом будут рассчитываться налоги, каковы ваши риски и в каких случаях ответственность за ваши неудачи ложится на брокера. Поэтому нужно внимательно изучить все документы, прежде чем их подписывать.

Первым делом нужно убедиться, что брокер работает легально. Есть ли у него лицензия, можно проверить на сайте Банка России.

После этого стоит обратить особое внимание на следующие пункты брокерского договора или приложений к нему.
Какие комиссии придется платить
Важно помнить, что вам предстоит оплачивать услуги не только брокера. К примеру, биржа берет комиссии за покупку и продажу бумаг на своей площадке, а депозитарий — за хранение ваших активов.

Порой все разовые комиссии заменяет фиксированная ежемесячная плата, которую вы отчисляете брокеру, а он уже сам рассчитывается с другими участниками сделок. Бывают комбинированные тарифы — например, до 100 сделок в месяц включено в абонентскую плату, а за каждую дополнительную с вас будут брать разовую комиссию.

Внимательно изучите все тарифные планы брокера и выберите подходящий, исходя из своей инвестиционной стратегии.

Обязательно узнайте, какие платежи не входят в тариф. Например, возьмут ли с вас отдельную комиссию за выплату дивидендов по акциям или купонов по облигациям. Будут ли различаться комиссии за сделки с российскими и иностранными бумагами.

Практически всегда в договоре прописывается, что брокер может менять тарифы в одностороннем порядке. Уточните, как вы сможете об этом узнавать. Будет ли брокер уведомлять вас об изменениях и за какое время или вам нужно самостоятельно отслеживать информацию на его сайте.

2.Может ли брокер использовать ваши деньги и ценные бумаги в своих целях
Часто в договоре есть пункт, который позволяет посреднику использовать активы своих клиентов. То есть брокер может взять взаймы ваши деньги или ценные бумаги и, например, на время одолжить их другому клиенту под процент. Так брокеры получают дополнительный доход и за счет этого могут снизить для вас плату за свои услуги.

Можете согласиться с этим пунктом. Пока финансовое положение брокера стабильно, вам ничего не грозит. Но если брокер вдруг обанкротится, вы рискуете потерять свои активы. Опасаетесь такой перспективы? Попросите исключить из договора этот пункт. И вместо него прописать, что брокер откроет вам отдельный (сегрегированный) счет и не будет пользоваться вашими активами. Но в результате комиссии за обслуживание наверняка станут намного выше.

Как найти баланс между экономией и рисками, можно узнать из текста «Брокер: как его выбрать и как с ним работать».
3.На каких биржах можно будет торговать

В отдельном пункте договора брокеры прописывают, к каким площадкам дадут вам доступ. Некоторые посредники работают только на Московской бирже, где преимущественно торгуются российские ценные бумаги. Если вы не хотите ими ограничиваться, убедитесь, что брокер дает доступ к СПБ Бирже, на которой представлен широкий выбор иностранных ценных бумаг.

В период санкций действуют ограничения на покупку ценных бумаг недружественных стран. Поскольку такие активы в любой момент могут оказаться заблокированы, Банк России ввел эту меру, чтобы защитить неквалифицированных инвесторов.

Подробнее о рисках инвестиций в зарубежные активы вы узнаете из текста «Как санкции затронут мои финансы».

Может ли брокер сам расторгнуть договор
Большинство брокеров прописывают, что могут в одностороннем порядке прекратить действие договора без объяснения причин. Исключить этот пункт не выйдет, но посмотрите, за какой срок компания должна вас известить о своем решении. Эти сроки сильно различаются у разных брокеров — от 1 до 30 рабочих дней.

Чем больше у вас будет времени на то, чтобы завершить сделки и перевести свои активы к другому брокеру, тем меньше риск потерь.

5.Сколько времени занимает вывод денег со счета
В идеале у инвестора должна быть возможность в любой момент вывести деньги с брокерского счета на банковский. Но посредники нередко усложняют этот процесс: устанавливают дополнительные комиссии и длинные сроки для таких переводов — до 10 рабочих дней.

Если вы понимаете, что деньги с брокерского счета могут вам срочно понадобиться, стоит искать посредников, которые позволяют выводить средства в режиме 24/7.

6.В каких случаях брокер несет ответственность за убытки клиента
В договоре всегда прописано, что брокер отвечает только за те убытки, которые вы понесли по его вине. Если же вы неправильно оценили ситуацию на рынке и провели невыгодные сделки, убытки вам не возместит никто. Это инвестиционный риск, и вы берете его на себя, когда выходите на биржу.

Но часто брокер пытается снять с себя ответственность и в других случаях — скажем, когда вы понесли убытки из-за сбоев в работе мобильного приложения для торгов. В таких случаях в договоре может быть указано, например, что компания «несет ответственность только за умышленные противоправные действия своих сотрудников, что подтверждено вступившим в силу решением суда».

Даже когда брокер гарантирует вам компенсацию во всех случаях, когда вы потеряли деньги по его вине, заранее уточните, сколько именно вы получите. В некоторых договорах прописан «лимит ответственности» посредника. И он ограничен лишь размером комиссии за сделку, к которой у инвестора есть претензии.

К примеру, вы хотели продать пакет акций за 110 000 рублей, но из-за сбоя в приложении брокер провел эту операцию с опозданием, когда цена ваших бумаг упала до 100 000 рублей. В результате вы потеряли 10 000 рублей. Но при средней комиссии 0,05% за сделку компенсация составит всего 50 рублей.

Кроме того, стоит учитывать, что небольшие возмещения брокеры в основном выплачивают добровольно, а крупные суммы, скорее всего, придется взыскивать через суд. Поэтому важно заранее понимать, в каких случаях можно будет подать иск и куда.

7.В каком суде придется разбирать возможные разногласия с брокером
Чаще всего в договоре прописано, что споры между инвестором и брокером рассматривает суд общей юрисдикции по месту нахождению брокера или мировой судья.

Но некоторые брокеры предпочитают решать проблемы с клиентами через третейский суд — например, Арбитражный центр при Российском союзе промышленников и предпринимателей. В этом случае инвестору будет сложнее и дороже отстоять свои права. Если увидите такой пункт в договоре, лучше поищите другого посредника.

Комментарии

Комментариев нет.