Малютинский Клуб спорта

В 1913 году при раменской фабрике Промышленного и Торгового Товарищества «П.Малютин Сыновья» был организован Малютинский Клуб спорта. Как говорилось в отчетных докладах, Клуб должен распространять идеи физического, нравственного развития и оздоровления населения.
К началу зимы 1914 г. было отстроено здание Клуба. Здесь можно было поиграть в бильярд, почитать спортивные журналы. Правлением Клуба организуются танцевальные вечера с играми и развлечениями, концерты. Для рабочих текстильной фабрики был построен стадион на опушке леса (ныне стадион «Красное Знамя»).
В 1914-1915 году Малютинский клуб спорта построил гору для занятий санным спортом.
Зимние виды спорта становятся любимым развлечением рабочих фабрики, особенно построенная ледяная гора с виражами, с которой катались не только дети и молодежь, но и взрослые. Ежедневно можно было наблюдать огромную очередь желающих скатиться с горы.
Публика ежедневно посещала не только горку, но и каток особенно в праздничные дни, когда на катке играл духовой оркестр. В эти дни каток посещало более 6000 человек. На катке также устраивались соревнования по фигурному катанию, конькобежному спорту и хоккею.
По итогам 1914 года Клуб уже имел:
- прекрасно оборудованное здание с буфетом, но без крепких напитков,
- эстраду для музыкантов, сцену,
- раздевалки для спортсменов,
- футбольное поле, одно из лучших на Московско-Казанской ж.д.,
- прекрасную гору с виражами,
- площадку для тенниса,
- 2 площадки для крокета,
- 2 круга для танцев,
- летний буфет на улице,
- кегельбан.
Только представьте: Рядом с великолепной футбольной площадкой располагалось здание клуба с эстрадой для собственного духового оркестра. Имелся также свой особый струнный оркестр. Эта эстрада во время детских праздников и народных гуляний превращалась в открытую сцену. В нижнем помещении здания клуба находились раздевалки, теплые комнаты для футболистов, атлетов и конькобежцев, а вверху в особом помещении располагался бильярд и со вкусом обставленная гостиная для приема гостей и турниров в шахматы и шашки. Там имелся зал для чтения и буфет, который имел летнее отделение вблизи двух больших кругов для танцев на открытом воздухе и красивой веранды – колоннады для бального оркестра музыки. С другой стороны футбольного поля имелись хорошо оборудованные площадки для тенниса, крокета и кегельбана. Вокруг футбольного поля было оборудовано европейского уровня легкоатлетическое ядро. Кругом всего этого были прекрасно утрамбованные дорожки, аллеи, клумбы, цветники с пальмами в красивых массивных железобетонных вазах. Кроме того, клуб в 1916 г. имел отличную гребную базу на Борисоглебском озере и две базы для парусного и гребного спорта на Москве-реке в районе Михайловской Слободы и Софьино.
В распоряжении Клуба Спорта были Дачи в селе Софьино и в селе Михайловская Слобода. На Дачах занимались различными видами спорта: греблей, лыжами , теннисом и т. д. Члены Клуба могли оставаться ночевать на Дачах за умеренную плату, о чем в дачных книгах делались записи.
Правление Малютинского Клуба Спорта не ограничивалось узкими рамками своей деятельности на месте, а вступало в Лиги и Союзы по всем отраслям спорта. Раменский Клуб за короткое время зарекомендовал себя в семье Московских спортивных Клубов с самой лучшей стороны.
Малютинский клуб спорта был учреждением чисто народным. Посещать его могли представители всех слоев дореволюционного общества. Да и цена членских взносов была очень демократичная (3 рубля в год для действительных членов, 1 рубль 50 копеек в год для посетителей).
Клуб просуществовал до 20-х годов XX века. Зарождение и развитие спорта в городе Раменское началось именно с Малютинского Клуба Спорта, девиз которого « Въ здоровомъ теле – Здоровый духъ!».
В советские годы приемником Малютинского Клуба Спорта становится ДСО «Красное Знамя».
По материалам Раменского историко-художественного музея.

Комментарии

Комментариев нет.