МУТОВКА. В наши дни нередко встречаются старинные приспособления название и назначение которых многие уже и не знают. Сегодня представляем древнего обитателя кухни – мутовку (колотовка, рогатка, рогулька). Она использовалась хозяйками для взбалтывания, интенсивного перемешивания, размешивания или взбивания вручную различных жидкостей и смесей (муки с водой или молоком и т. п.). По одной из версий название произошло как раз от слова «мутить», т.е. «мешать». Одни мутовки вырезались из кусков дерева и имели в рабочей части лопасти (Рис. 1) или диски (Рис. 2). Форма других была подсказана самой природой. Использовали тонкие стволы сосны или ели, имеющие мутовчатое (на одном уровне) расположение веток (Рис. 3, 4). Ветки обрезались так, чтобы на стволе остались сучки длиной 3 - 5 см. Ствол служил рукояткой, а сучки рабочей частью. Готовую мутовку сушили и пропитывали растительным маслом. В старину имелось более 10 видов мутовок, отличающихся по форме, по величине и предназначению. Самые маленькие варианты использовались для перемешивания киселей и похлёбок. Более твёрдые продукты смешивались средними мутовками. Большие массивные варианты использовались для перемешивания белья при стирке в больших чугунных котлах и т.д. А ещё мутовки - отличные чесалки для спины. Но самое нестандартное применение придумали сибирские девушки. Мутовка стала знаком отказа. Приходит парень предложение делать, или сваты свататься, а девушка выносит им мутовку... И объяснять ничего не надо. Для женщины получить прозвище «мутовка» было совсем нелестно! Это означало, что она сплетница, понапрасну воду мутит. В наше время мутовки ещё встречаются в отдалённых деревнях, где при отсутствии электричества они способны составить конкуренцию миксеру. Также народы, занимающиеся рыбным промыслом, в том числе и в нашем округе, до сих пор используют мутовки для очистки икры от плёнки. Было время, когда этот прибор был очень востребован в хозяйстве. И хотя технический прогресс позволил заменить его современным оборудованием (венчик, миксер), мутовку ещё можно встретить не только в музеях, но и в быту. Представленные на фото мутовки из фондов Музея Природы и Человека бытовали на территории округа с XVI по XX века. Автор: Валентина Захарова, старший научный сотрудник отдела археологии Музея Природы и Человека.
Вариант мутовки. Использование тонких стволов сосен или елей, имеющих мутовчатое (на одном уровне) расположение веток. Ветки обрезались так, чтобы на стволе остались сучки длиной 3 - 5 см. Ствол служил рукояткой, а сучки рабочей частью. Готовую мутовку сушили и пропитывали растительным маслом.(рис.4).
Мутовки. Городище Берёзовское, XVI-XVIII вв. (рис.1).
Мутовки от маслобоек, ХХ век. (рис.2).
Мутовки. Городище Берёзовское, XVI-XVIII вв. (рис.3).
Музей Природы и Человека г.Ханты-Мансийск
💡БЫТОВЫЕ ХИТРОСТИ.
МУТОВКА.
В наши дни нередко встречаются старинные приспособления название и назначение которых многие уже и не знают.
Сегодня представляем древнего обитателя кухни – мутовку (колотовка, рогатка, рогулька). Она использовалась хозяйками для взбалтывания, интенсивного перемешивания, размешивания или взбивания вручную различных жидкостей и смесей (муки с водой или молоком и т. п.). По одной из версий название произошло как раз от слова «мутить», т.е. «мешать».
Одни мутовки вырезались из кусков дерева и имели в рабочей части лопасти (Рис. 1) или диски (Рис. 2). Форма других была подсказана самой природой. Использовали тонкие стволы сосны или ели, имеющие мутовчатое (на одном уровне) расположение веток (Рис. 3, 4). Ветки обрезались так, чтобы на стволе остались сучки длиной 3 - 5 см. Ствол служил рукояткой, а сучки рабочей частью. Готовую мутовку сушили и пропитывали растительным маслом.
В старину имелось более 10 видов мутовок, отличающихся по форме, по величине и предназначению. Самые маленькие варианты использовались для перемешивания киселей и похлёбок. Более твёрдые продукты смешивались средними мутовками. Большие массивные варианты использовались для перемешивания белья при стирке в больших чугунных котлах и т.д. А ещё мутовки - отличные чесалки для спины.
Но самое нестандартное применение придумали сибирские девушки. Мутовка стала знаком отказа. Приходит парень предложение делать, или сваты свататься, а девушка выносит им мутовку... И объяснять ничего не надо.
Для женщины получить прозвище «мутовка» было совсем нелестно! Это означало, что она сплетница, понапрасну воду мутит.
В наше время мутовки ещё встречаются в отдалённых деревнях, где при отсутствии электричества они способны составить конкуренцию миксеру. Также народы, занимающиеся рыбным промыслом, в том числе и в нашем округе, до сих пор используют мутовки для очистки икры от плёнки.
Было время, когда этот прибор был очень востребован в хозяйстве. И хотя технический прогресс позволил заменить его современным оборудованием (венчик, миксер), мутовку ещё можно встретить не только в музеях, но и в быту.
Представленные на фото мутовки из фондов Музея Природы и Человека бытовали на территории округа с XVI по XX века.
Автор: Валентина Захарова, старший научный сотрудник отдела археологии Музея Природы и Человека.