Петух горластый

Сергей проснулся от крика петуха.

- Вот гад, - подумал он сквозь остатки улетевшего сна, - какой день подряд будит ни свет, ни заря…

Петух за окном, будто слыша его слова, снова громко прокукарекал.

- В самое ухо орёт, вот ведь горластый, - уже сердито сказал парень и встал с кровати. Он подошёл к окошку и захлопнул форточку, потом глянул на часы. Было пять утра.

Уснуть удалось не сразу, но Сергей всё-таки задремал, накрывшись с головой одеялом, и намереваясь пожаловаться соседям на нарушителя спокойствия.

Парень был практикантом в мастерских села. Приехал неделю назад. Его председатель колхоза поселил в деревянном многоквартирном бараке. Окна квартиры Сергея были с торца дома и как раз выходили на частный аккуратный домик с садом, откуда каждое утро и слышался громогласный клич петуха.

Сергей вернулся с работы и постучал в соседнюю калитку. Ему не открыли, видимо, не услышали. Тогда он заглянул через забор, встав на скамейку.

- Эй, хозяева! Можно на минуточку? – крикнул он, - но снова никто не вышел. Во двор без приглашения он войти не осмелился и решил отложить разговор на потом.

Впереди были выходные дни, когда Сергей любил поваляться в постели чуть больше. Однако петух не дал поспать и в этот раз. Он горланил, как всегда, с пяти утра. И Сергей всё раннее утро спал с подушкой на голове, но встал по привычке в семь часов из-за петушиного звонкого крика.

Парень выглянул в окошко. Ему, с высокого первого этажа открывался вид на двор соседей. Петух гулял у крылечка, с ним копошились в песке несколько курочек.

Сергей вздохнул и хотел было уже развернуться и идти на кухню ставить чайник, но тут заметил, что к курам вышла стройная молодая девушка. Она несла чашку с угощением куда-то к забору. Куры стайкой устремились за ней, а сзади, переваливаясь с ноги на ногу, неуклюже бежал петух. Он был красивым: оранжевое оперение горело на солнышке, ярко-красный гребень стоял на голове пилой, а разноцветный хвост переливался сине-зелёными перламутровыми оттенками.

- Ого, да ты как жар-птица, красавец, - прошептал Сергей, но тут же перевёл взгляд на девушку. Она наклонилась к длинной кормушке и насыпала корм своим пернатым, что-то нежно приговаривая.

Петух начал громко потчевать кур, а те и без того ели быстро, жадно хватая еду.

Сергей залюбовался девушкой. Она, несмотря на раннее и холодное весеннее утро, была в одном простом ситцевом халатике, с голыми ногами. Её коса была слегка растрёпана, видно, что с ночи девушка ещё не причёсывалась. Но в этом лёгком утреннем беспорядке в её облике было столько женственности и обаяния, что парень замер.

Теперь Сергей каждое утро вставал по зову петуха. Он одевался, пил чай и ждал молодую хозяйку кур, украдкой выглядывая из-за занавески. Девушка выходила в одно и то же время, и словно исполняла некий ритуал: несла чашку с едой, созывая курочек, разговаривала с ними, любовалась их торопливым завтраком.

Сергей уже не злился на голосистого петуха, он настолько привык видеть соседку по утрам, что начинал беспокоиться, если она задерживалась хоть на пять минут. Через некоторое время он понял, что настроение у него отличное на весь день именно от этого утреннего зрелища.

Однажды в выходной день Сергей не выдержал: увидев девушку, он выбежал на улицу и постучал в калитку. Дверца тут же отворилась, и хозяйка встретила Сергея вопросительным взглядом.

- Можно спросить? Здравствуйте, – начал Сергей, и девушка пропустила его во двор, - у вас вот куры, а я сосед ваш. Вон мои окошки. Думаю, дай-ка, познакомлюсь схожу, хочу узнать, не продаёте ли яйца?

Девушка немного смутилась от внимательного взгляда Сергея и ответила:

- А много ли надо? Можно и продать, если желаете…

Они познакомились и договорились, что Сергей будет приходить дважды в неделю за свежими яйцами.

- Ну и хозяин у вас красивый, - начал нахваливать Сергей петуха, - а уж голосистый какой. На всю округу песни слышны.

Девушка улыбнулась. Она начала рассказывать Сергею, каким неказистым цыплёнком был её Петя, и что бабушка хотела его продать соседям на суп, но Алёна отстояла своего любимца.

А Сергей не сводил с неё глаз. «Вблизи она ещё краше…» - думал он и расспрашивал о подробностях куриного корма и содержания такой полезной домашней птицы.

Однако, наевшись, куры разбрелись по двору, а петух боком-боком начал приближаться к Сергею. Заметив петушиные манипуляции, Алёна сказала:

- Вам бы лучше сейчас уйти, Петя волнуется, - сказала она, указывая на петуха, вот-вот готового броситься на нежданного гостя.

- Ого, вот это мужик он у вас, я понимаю! – засмеялся Сергей, - впервые видит, а уже воевать хочет. А как же я буду за продуктом приходить?

- Это он пока, а потом привыкнет. Вы ему корочку хлеба приносите. Он поймёт, что вы свой…

Сергей ушёл, а в ушах так и стоял ласковый голос Алёны. «Он поймёт, что вы – свой». Как же захотелось Сергею быть своим…

Он с первых дней знакомства стал ухаживать за Алёной. Каждый раз, приходя к ней во двор то за яйцами, то просто поговорить, сидя на скамеечке, он приносил угощение петуху. Петя сообразил пользу от знакомого, и видя, как Сергей заходит во двор уже бежал ему навстречу.

- Ну, до чего птица умная. Как дрессированный стал! – искренне удивлялся парень, - вот и тебе, Алёнушка, угощение. А то подумаешь, что я сюда только к петуху хожу.

Алёнка смеялась, принимая очередную шоколадку. А петух торопливо уносил своё угощение курам.

- Надо же, всё отдал, - снова поражался Сергей, - сам ни крошечки не съел…Всё – жёнам…

- Это они обжоры. Сколько ни корми, как с голодного острова. Это потому что несушки хорошие. Обмен веществ скорый. Так устроены… - поясняла Алёнка, - а я ведь курочек держу не столько из-за выгоды, из-за яиц, сколько потому, что люблю я эту птицу. Уж больно они милые, хлопотуши, такие забавные!

- Ты добрая, Алёнка, я сразу это заметил, - сказал Сергей.

Алёна покраснела, а Сергей тут же добавил:

- И красивая, каких поискать и не найдёшь…

Всё лето молодая пара не расставалась. Они вместе трудились в саду, ходили в клуб на танцы, купались на речке, и сельчане прозвали их женихом и невестой ещё до того, как Сергей сделал Алёне предложение.

Но к концу лета Сергей уехал в город по делам, а вернулся с золотым колечком. Там же, во дворе, перед любопытным петухом он и признался Алёнке в любви, и достав из нагрудного кармана пиджака заветную коробочку, сказал просто:

- Я люблю тебя, Алёнка, выходи за меня… - не успел Сергей закончить фразу, как петух, стоявший рядом, громко прокукарекал.

Алёнка и Сергей засмеялись и обнялись.

- Хороший знак. Петя одобряет. И я тебя обожаю, Серёженька, только ты мне и нужен, - ответила она и прижалась к груди Сергея.

Петух внимательно смотрел на парочку то одним глазом, то другим и подошёл ещё ближе.

- Ох, извини, друг. Тебе ведь тоже причитается… - Сергей покопался в кармане и вынул шуршащий бумажный свёрток. Перед петухом положили большую румяную плюшку. Петя от неожиданного большого подарка сначала отскочил чуть в сторону, а потом подбежал и схватил плюшку.

Сергей и Алёнка засмеялись. Они так и стояли, не разнимая объятий. А петуха уже окружили куры. Они рвали на части вкусную плюшку и убегали с добычей далеко в разные углы двора. Петух, надрываясь, потчевал кур, приглашая на трапезу.

Но сам, как всегда, успел попробовать лишь несколько крошек.

- Что это ты для него сегодня расщедрился? – спросила Алёнка, - по этому поводу?

Она любовалась колечком.

- Именно, по этому. Я ему должен. Это наши счёты. Если бы не петух, кто знает, познакомились бы мы с тобой или нет. Вот так-то…

Автор:
#ЕленаШаламонова

Комментарии