Мария Антоновна выписалась из больницы и поехала в родной дом.

Но подойдя к калитке - замерла от увиденного в огороде…

Минула неделя, и Мария Антоновна смогла подняться после инсульта. «Почему не звонят и не приходят дети? Ведь я уже не в реанимации», — думала она. Пожилая женщина не в состоянии была набрать номер телефона, сохранялся частичный паралич руки и ноги, речь с трудом возвращалась.

Мария Антоновна не отрывала взгляд от весеннего пейзажа за окном. Золотые пятнышки одуванчиков и яркая зелень радовали глаз. Пташки наперебой щебетали, пели гимн жизни.

К ней тоже вернулась жизнь и желание жить. Пожилая женщина во время инсульта вспомнила свою судьбу в одно мгновение. Вот она, молодая красивая девчонка спешит на первое свидание, а запах сирени заполняет весенние улицы... Так же, как сегодня. А вот она на школьной доске пишет формулы…

Мария Антоновна преподавала химию и биологию. Она очень любила свою работу. К несчастью, муж умер рано, оставив ее с двумя детьми. Женщине приходилось брать дополнительную нагрузку, пропадая в школе с утра до ночи.

Сейчас она корила себя, что больше отдавала чужим детям, чем родным.

— Что, гуляешь потихонечку Антоновна? — раздался за спиной голос Людмилы Владимировны из соседней палаты.

— Да, любуюсь новым днем, — с трудом произнесла Мария Антоновна. Женщина тщательно выговаривала слова.

День проходил за днем, физиопроцедуры и лекарства помогали, Марии Антоновне становилось лучше. Старушка вычеркивала даты в календаре, с надеждой поглядывая на дверь. Может быть, дети придут сегодня?

— Батюшки, за вязание взялась! — всплеснула руками Людмила Владимировна.

— Врач велел руки разрабатывать, — ответила ей Мария Антоновна, — моторику восстанавливать.

— А кому же вяжешь-то? — не унималась соседка.

— А хоть бы и себе, да ведь и дети у меня есть — Таня и Володя.

— Что-то они к тебе не приходят, ко мне моя дочь с зятем каждый день звонят и наведываются.

Это была горькая правда. Скоро выписываться, а Марию Антоновну так никто и не навестил.

Женщина винила себя и оправдывала детей. Наверное, она им недодала материнской любви, видно, им некогда. Володя возглавлял коммерческую фирму, а дочка была ведущим менеджером, много работы, бизнес есть бизнес.

Наступил день, когда врачи отпустили Марию Антоновну домой. Володя и Татьяна так и не появились у матери в больнице.

Старушка вызвала такси. Она с наслаждением дышала чистым весенним воздухом, вдыхала аромат цветов, ожидая машину и предвкушая, что скоро будет дома. Мария Антоновна жила в пригороде, любила свой участок, с удовольствием ухаживала за цветами, весной было много дел в огороде. Женщина ехала домой и строила планы, что посадить в первую очередь.

Водитель довез ее до места и донес сумки до калитки. Пожилая женщина вынула ключи, но они не вставлялись в замочную скважину.

И тут Мария Антоновна прямо замерла.

Калитка упрямо не открывалась. Взглянув сквозь штакетник, старушка с удивлением заметила, что около дома появилась новая лавочка, крыльцо перекрашено, и кто-то постриг кусты вдоль забора.

«Кто же у меня хозяйничает?» — забеспокоилась она. Мария Антоновна пошла в обход, чтобы пройти с другой стороны, через черный вход. Но едва ступила в сад, как на нее набросилась огромная собака.

Пес громко залаял и вцепился зубами в сумку. Женщина опешила, испугалась и упала, больно ударившись. Ведь она была еще очень слаба.

— Отстань, отдай сумку, — умоляла она злую собаку. К счастью, пес не кусал ее, по-видимому, понимал, что опасности пожилая женщина не представляет.

На шум выскочил молодой человек. Он подбежал к старушке, поднял ее и цыкнул на собаку:

— Фу, Полкаша, отдай сумку, зачем такой шум поднял?

Парень пригласил Марию Антоновну в дом, посадил ее в новое кресло и спросил:

— Кто вы?

— Я хозяйка этого дома, молодой человек, а вы кто? Что здесь вообще происходит? — пожилая женщина с недоумением осматривалась. Ее мебель и вещи исчезли, вокруг все было чужим.

Тоска и нехорошие предчувствия овладели Марией Антоновной. Сил не было, и она закрыла глаза, откинувшись на спинку кресла.

— Хозяйка? — в голосе молодого мужчины были слышны удивление и разочарование. - Я купил этот дом неделю назад. Продавцы, Татьяна и Владимир, продали его по доверенности. Они сказали, собственница переезжает в дом престарелых, так как плохо себя чувствует и не в состоянии содержать такое жилье.

Воцарилась тишина. Мария Антоновна молчала, в ее душе возникла какая-то пустота. Не было слез, не было боли.

Молодой человек угостил старушку душистым чаем, пытаясь утешить.

— Как же так, выходит, обманули? А вам кем приходятся эти прощелыги?

— Это мои дети... — тихо произнесла Мария Антоновна, — мои дети.

Да, она сама виновата, что дети отдалились от нее, уехали в город, занялись бизнесом. А она все работала и работала... Какое будущее могла обеспечить учительница? Конечно, дети были вынуждены пробиваться сами, ездить к ней некогда, помогать времени нету. Жизнь такая пришла, ничего не поделаешь.

Мария Антоновна оправдывала сына и дочь и мучительно старалась вспомнить, где она видела этого парня. Усталость взяла свое, старушка пила чай, подкрепляясь печеньем. Чего только не случалось в ее жизни, многое пришлось преодолеть. И это она выдержит.

— Молодой человек, мне знакомо ваше лицо, где я могла вас видеть? — решилась спросить пожилая женщина.

— Вы могли видеть меня по телевизору или на плакатах. Я участвовал в выборах, но не выиграл, теперь многие меня узнают.

— А как вас зовут? — поинтересовалась Мария Антоновна.

— Павел Новожилов.

Лицо женщины озарила улыбка впервые за последнее время.

— Паша Новожилов! Сорванец Паша, тот самый заводила, который разбил стекло директору мячом? А? — глаза старушки оживились, моложаво сверкнули васильковым цветом.

— Мария Антоновна... А я и не признал вас сразу!

Это была его любимая учительница, уроки которой хулиган Паша обожал. Благодаря этой женщине он полюбил химию и биологию, знал предмет назубок. Это помогло парню поступить в профильный вуз, получить отличное образование.

Павел стал ведущим специалистом, а затем возглавил сеть медицинских клиник.

— Вот это встреча! А я домик-то этот купил просто так, понравился он мне, тут рядом грибы и рыбалка. Ну, и сам дом крепкий, построен с умом, — оживленно рассказывал Паша, — достался он мне за сущие копейки.

— Дом построен на совесть, ведь мой муж был отличным строителем, все делал по правилам. Только куда же мне теперь податься, видно, и вправду нужно в дом престарелых оформляться, — с грустью проговорила пожилая женщина.

— Какой дом престарелых, что вы, Мария Антоновна! Я бы себе такого никогда не простил! Вот новые ключи, документы обратно переоформлю, а с вашими детьми сам порешаю. Простите, что вещи ваши пропали. Они все выкинули, но я восстановлю...

Мужчина положил связку ключей на стол и незаметно сунул пару купюр под чайник.

— А я в город вернусь и все устрою, — Павел заторопился к выходу.

Мария Антоновна с трудом поднялась, желая проводить бывшего ученика, но мужчина остановил ее:

— Мария Антоновна, отдыхайте, осваивайтесь, завтра я обязательно приеду.

За окном щебетали птицы, солнце медленно садилось, наступала ночь. Пожилая женщина сидела в кресле в одиночестве, вновь вспоминала свою жизнь и думала, что она могла сделать неправильно, в чем была права, и какой след останется после нее на земле.

Мысли мешали спать Марии Антоновне, и она уснула только под утро.

Автор:
#ЖизньСибирячкивоФранции

Комментарии

  • 12 мая 17:06
    Сочувствую. Обмануть человека, и молодого, и пожилого, вполне реально. Очень горестно, когда такими подлыми оказываются родные люди.. Мошенники или просто люди без совести, втираются в доверие, обещают горы всяких "плюшек"...При этом (сам потенциальный потерпевший) им и помогает. Кто-то чрезмерно доверяет, принимая желаемое за действительное...кто-то, наоборот, скрывает все от близких, не советуется ни с кем, подписывает не читая документы, сообщает номера и коды... Бывает, что продажа или обмен жилья для переезда к родным проходит без обмана, но впоследствии меняются обстоятельства и совместное проживание оказывается невыносимым... НО. Редко такие события происходят за один день. Всегда можно найти с кем посоветоваться. Попытаться как-то себя подстраховать... А если такая беда случилась... Не знаю, как уж тут быть, но опять же без помощи людей не обойтись. Жилье вернуть получится вряд ли, но какой-то выход найдется... И это не всегда жизнь в подворотне
  • 12 мая 19:33
    Неправдоподобно. По всем параметрам. Зачем сочинять гадость? Как под копирку сюжет. Навалом в ОК ???
  • 12 мая 21:15
    Продолжение будет?
  • 12 мая 21:36
    Дом куплен неделю назад, а женщина после инсльта и реанимации, возможно, не один месяц провела в больнице, достаточный срок, чтобы провернуть продажу дома.
  • 12 мая 22:46
    Возможно. Но вопросы все же остаются)
  • 13 мая 03:50
    Ir Ka ответила Ludmila Klauzer
    "Не один месяц" никто в больнице держать не будет.
    В сочинении этом много нестыковок.
    Придумывать, похожее на правду надо.
  • 13 мая 06:00
    Любимую учительницу не узнать? Чушь какая то.
  • 13 мая 07:03
    Вот зачем, зачем писать такой рассказ, дагодайся мол сама, как дальше будет или сама пафантазируй.
  • 13 мая 11:08
    Сейчас такие рассказы (душещипательные) пишет молодежь, о жизни они мало что знают, а писать считают нетрудно- не ручкой же,а потом редактору отнести,а он скажет-бездарность, такого же нет.Но то,что стариков дети кидают с жильем -правда, сама один раз ехала с плачущей бабушкой, отписала дочери квартиру, а та ее просто в подъезд выставила, соседи кормили,в туалет пускали,дочь совестили,но бесполезно, она ехала в соцзащиту, по их совету, а вот там даже не пустят без талона,а талоны разбирают за 15 минут, стоят в очереди с пяти утра .Не знаю,чем ее история закончилась, таких историй много везде.
  • 13 мая 11:58
    Конкретно к этому рассказу вопросы есть, но то, что в действительности такое возможно, это, к сожалению, точно.
  • 21 мая 05:16
    И это дети? Уроды моральные! Но и мамаша тоже хороша, как так можно было воспитать таких детей, это про какие же ценности они говорили когда жили все вместе? Старые люди, это не значит что они хорошие, просто были сволочи молодые, а теперь стали старые сволочи!
  • 21 мая 05:16
    Не бывают от осины апельсины! Что посеяла, то и пожала! Но чтобы до такой степени?!
  • 7 июн 18:52
    Ну и дети: мать после инсульта в больнице навестить времени не нашли, а вот продать её дом без всякого на то её соглпсия- это мигом. Ни стыда, ни совести.
  • 16 июн 17:57
    Ну и по итогу что? Порешал с детьми?