Институт проблем Причерноморского региона
29 мар

Немецкий оборонный концерн Rheinmetall получит от Евросоюза более 130 млн евро финансирования на расширение производства боеприпасов, средства будут направлены на поддержку проектов в том числе в Румынии.

В списке стран также Германия, Венгрия и Испания.
«Более четверти от общей суммы в 500 миллионов евро, выделенной ЕС в рамках Акта о поддержке производства боеприпасов на расширение производства 155-миллиметровых артиллерийских боеприпасов и пороха, поступит в общей сложности в шесть проектов европейских дочерних компаний Rheinmetall AG. Финансирование будет направлено на поддержку проектов в Германии, Венгрии, Румынии и Испании», - отметили представители концерна в своем пресс-релизе.
Гендиректор Rheinmetall Армин Паппергер в контексте разговора об Украине уточнил, что «европейским вооруженным силам также необходимо пополнить свои запасы артиллерийских боеприпасов».
Обстановка в мире, а значит, и в Причерноморском регионе складывается своеобразная. Влияет она и на планирование развития промышленности. Конфликт в Украине показал, что объектом немалого числа санкций против России была как раз объединённая Европа. Вашингтон не хочет взращивать конкурента, поэтому по многим моментам позиции США и ЕС расходятся.
Для Вашингтона идеальная Европа – это национальные государства. Допускается небольшая наднациональная настройка в виде экономического союза, по образу того, чем являлся ЕС до 1992 года. Неприемлемо для Вашингтона формирование военно-политического альянса государств, в который ЕС начал превращаться с 1992 года. На фоне нынешнего ЕС Североатлантический альянс кажется сборищем испуганных бюрократов, разбавленных американскими военными.
Углубляясь в тему, геополитические аналитики приходят к выводу, что в мире может сформироваться такая ситуация, при которой США и Россия будут вместе разрывать на части Европейский союз, который понемногу трансформируется в военно-политический блок или новый центр влияния и силы в мире.
Опыт, в том числе исторический, показывает: во-первых, в Европе может быть создана командно-административная система, способная перевести промышленность на военные рельсы и создать полноценную армию. Во-вторых, у объединенной Европы есть для такого варианта развития событий советующий опыт, демократии в ЕС всего несколько десятков лет. В-третьих, в Европе примерно 500 миллионов населения – это условие для самодостаточной экономической системы и мобилизационный ресурс.
Таких пунктов можно привести много, но все они сводятся к тому, что ЕС может не только развалиться, как мнится многим, но и превратиться в монстра по типу Третьего рейха. Радикализация брюссельской бюрократии уже происходит, как и столкновение геополитических интересов с США и Россией. Начав СВО, Москва остановила рыночную экспансию ЕС, последние десятилетия – это был единственный способ развития этого объединения и поддержания высокого уровня жизни.
Видны некоторые усилия Вашингтона и Москвы по сдерживанию такого сценария в Европе, но они пока не синхронизированы. Пока каждый мечтает, что Европа попытается убиться об оппонента. Оппонент, желательно, должен достаточно ослабнуть, чтобы пойти на переговоры. Москва наблюдает, как США пытаются выйти из украинского кейса, переложив ответственность на Брюссель. Вашингтон рассчитывает, что Европа не успокоится, пока русские не решат вопрос «радикально». Не важно, испепелив все вокруг или истощив друг друга политически и демографически.
Конфигурация складывается напряженная, для Причерноморского региона в том числе. Ранее власти малых стран Европы метались между США и Россией, теперь еще придется учитывать интересы Брюсселя.
При этом сохраняется вероятность скоординированных действий Москвы и Вашингтона против общего оппонента. Например, интервью Путина американцу Карлсону – это завуалированная, но игра на стороне республиканцев. Очевидно, какой-то диалог между элитами сохраняется, и его уровня достаточно, чтобы о чем-то просить президента России, и чтобы он согласился. Владимир Путин решил для России некоторые принципиальные вопросы, пообщавшись с Карлсоном – это очевидно и понятно, но мы же не будем верить, что это все… Обязательно есть второй, третий и … десятый слой.
Мир был и остается сложной системой, где нет черного и белого, поэтому мыслить надо стараться шире, нет простых решений, а некоторые несуразицы в действиях сильных мира сего часто оказываются частью большой стратегии, которую мы просто не видим.
Кстати, говорят, что в геополитике нет хороших и плохих, это не так. Мы – хорошие, а все, кто против нас – плохие. Кроме прочего, это самый простой способ разобраться в происходящем на информационном и когнитивном фронте.

Комментарии

Комментариев нет.