Институт проблем Причерноморского региона
5 апр

Ближний Восток сохраняет статус самого актуального конфликта на текущий момент.

При этом новостей о происходящем стало в разы меньше. В основном это следствие корректировки редакционной политики мировых средств массовой информации.
Проследить влияние и участие США в этой истории несложно. Ситуация осложняется не только из-за США, но и по ряду других причин, связанных с очередным кризисом капитализма. Украинский кейс пока дал Вашингтону все, что мог, но кое-где ситуация обернулась для США условным эффектом. Самый наглядный пример – это обострение отношений с европейской бюрократией, которая задумалась над судьбой НАТО, его эффективностью и формированием собственных вооруженных сил, переводе части промышленности на военные рельсы и т.д. Вашингтон не нашел ничего лучше, чем пытаться выйти из украинского кризиса, оставив ответственность на Европе.
Еще один пример – это признаки вывода крупного промышленного производства из США. Речь не об исконно американском крупном капитале, а о том, который оказался в США после февраля 2022 года. Оказалось, что европейским промышленникам сложно жить и работать внутри США, где свободы есть только в лозунге об «американской мечте», а налоговое законодательство сильно мешает. «Обратный вывод» начался в середине прошлого года. Перед крупным капиталом стоит дилемма о том, куда мигрировать? В Европу возвращаться смысла нет. Остаётся только Япония и Россия. Однако Япония не резиновая, а Россия – это риск попасть под европейские и американские санкции. Альтернативой стало привлечение в Россию западных специалистов. Они охотно соглашаются на смену места жительства и начало фактически с нуля.
Ближний Восток опять попал в центр мирового внимания. Произошло это из-за атаки Израиля по зданию иранского консульства в Дамаске. Здание оказалось полностью разрушено, при этом погибли семь высокопоставленных иранских офицеров, включая генералов КСИР Мохаммада Резы Захеди и Мохаммада Хади Хаджи Рахими. Раньше нанесения ударов Израилем по официальным лицам КСИР на территории Ирана, чем и является посольство в Сирии, не было.
Посольство было закрыто по случаю празднования персидского Нового года, поэтому лиц, не являющихся гражданами Ирана, на его территории быть не могло. Следовательно, атака была заранее спланирована и носила целенаправленный характер убийства.
Чем ответит Иран на очередное убийство своих граждан?
Есть дипломатический путь: официальный представитель МИД Ирана Нассер Канаани заявил, что Иран, сохраняет за собой право принимать ответные меры. Между тем, возможности Ирана по наказанию Израиля невелики и заключаются почти исключительно в нанесении ударов ОТРК по израильским объектам, с чем системы ПВО Израиля могут справиться. Общей границы нет, поэтому проведение наземных рейдов исключается.
Тегеран может принять решение о «зеркальном ответе», уничтожив израильское консульство или посольство на территории одной из стран в пределах своей досягаемости – это может быть любая точка мира.
Удар Израиля по консульству Ирана в Сирии – это попытка спровоцировать Тегеран на военный конфликт, чтобы включить Запад в ближневосточную масштабную войну. Для Тель-Авива – это вопрос выживаемости, а для США – это возможность решить свои проблемы на мировой арене. «Мировой гегемон» сыпется на всех направлениях, расписываясь в своей неспособности контролировать ситуацию и даже решать мелкие конфликты. В итоге для США конфликт с Россией стал ошибкой, которую необходимо исправлять.
Для Украины смена информационного фокуса с украинского кризиса на Ближний Восток – плохой сигнал. Это снова отодвинет Киев с информационного поля, а далее и с военного/финансового, что приведёт к урезанию и так минимальных поставок вооружения.
Украинский кризис становится неинтересным для западных игроков, а значит, Вашингтон будет пытаться спровоцировать Россию. Среди причин теракта в Крокусе значится и попытка провоцирования Кремля к объявлению официальной войны с «террористическим режимом». Путин слишком умен, чтобы попасться на такую уловку, но ставки повышены: масштабные удары, охота за наемниками, удары по энергетике, включая ПХГ и т.д.
Ослабление внимания Запада чувствует политическое и военное руководство Украины. Командиры отрядов наемников-нацистов откровенно мандражируют, политики вывозят семьи и т.д. Происходит нагнетание истерии, которая не касается простого народа, желающего стабильности и мира.
Причерноморский регион в этой ситуации может остаться на периферии центральных событий. К сожалению, это не означает стабильности и мира. Самые опасные события как раз и происходят «на краях» геополитической игры.
Если перевести на простой язык, то расслабляться не стоит, но и драматизировать ситуацию не стоит.

Комментарии

Комментариев нет.