Институт проблем Причерноморского региона
24 апр

Обстановка в мире находится в относительной стабильности.

При этом аналитики все равно настаивают на динамично меняющейся реальности, что негативно сказывается на качестве большинства принимаемых решений. Их оппоненты со стороны политологов настаивают, что мировая обстановка стабильно с 2022 года, когда мир раскололся не на Россию и коллективный Запад, а на «до» и «после». Начало СВО сформировало новый контур международный отношений, где все выстраивается на противостоянии с Россией, заигрываниями с Китаем и Глобальным югом, борьбой за ресурсы и т.д.
Точек зрения на происходящее много, каждая имеет сильные и слабые стороны. Однако есть общие тенденции, которые не оспаривает почти никто. Например, конфликт в Украине уже признали локальным, проигрыш Украины или точнее «невозможность Украины победить» - это данность для США и некоторых их союзников. Сопротивляться очевидному, продолжают в Брюсселе, но скоро выборы, поэтому сопротивление может закончиться или сменить вектор.
Отдельная и непопулярная тема на Западе – это продолжающаяся борьба за Африку. На этом континенте для Запада все скалывается сложно. Фактически речь идет о выдавливании западного военно-политического присутствия из Африки.
Из последнего - Нигер вынудил американцев вывести войска из страны. Их заменят российские солдаты. Власти США приняли требование Нигера. В ближайшее время порядка тысячи солдат отправят в разные точки мира. Протесты против военных США начались всего через несколько дней после того, как Россия прислала свою военную технику. На территорию Нигера также прибыли российские солдаты из «Африканского корпуса».
На противоположной стороне «странные» успехи западной коалиции или, скорее, их некоторых представителей. Например, представители румынской госбезопасности встретились в Дамаске с президентом Сирии Башаром Асадом, а также главой сирийской разведки Хоссамом Лука. Встрече предшествовало заявление Бухареста и ряда других стран о готовности восстановить межгосударственные контакты: «Дипломат ЕС добавил, попросив не раскрывать его имени, что глава румынской разведки имел при себе совместное послание от своей страны, а также от Кипра, Греции и Италии, в котором говорилось о желании этих стран восстановить контакт с режимом в связи с их обеспокоенностью волнами беженцев и страхом перед «терроризмом».
Формально перед нами попытка стран ЕС, включая Румынию, восстановить отношения с властями Сирии. Разорваны они были в едином порыве всеми участниками Североатлантического альянса по настоянию США. Вашингтону Асад не понравился, потому что отказался безоговорочно прогнуться под американцев. Также воевал против очередного творения англосаксов ИГИЛа.
Россия, начав помогать Асаду, остановила волну госпереворотов в африканских странах, организованных напрямую ЦРУ. Подтверждение легко найти в официальных заявлениях топовых чиновников США, но искать не принято. Там где «демократия победила» и пришел «цивилизованный мир» наступил экономический коллапс. Цифры по основным экономическим показателям стран Африки с «демократическими режимами» можно посмотреть в сети.
Участие Румынии в восстановлении отношений со странами Африки было анонсировано еще в 2023 году. Наметки и намеки делались в 2022 году, но всерьёз их не воспринимали. Сегодня – это факт, который косвенно подбредают спецслужбы Бухареста.
С одной стороны, Румыния в Африке - анекдот, особенно если помнить историю этой страны и народа. С другой – признак отчаяния Запада, который пытается задействовать нового, не дискредитировавшего себя игрока для сохранения минимального присутствия на континенте, такой себе знак отчаяния…
Определяющей целью России кроме формирования и восстановления влияния в мире и сопутствующих вещей, является принуждение Вашингтона к равноправным переговорам. В первую холодную войну этого СССР добился в 1962 году во время Карибского кризиса и потом в 70-ее годы, когда был достигнут ядерный паритет и начался полноценный процесс деэскалации двусторонних отношений.
В человеческих и международных отношениях никто ничего нового не придумал, поэтому дело идет к такому развитию событий. Однако есть шансы на затягивание этого процесса на десятилетия, поэтому наблюдаем, анализируем, отказываемся от искушения упростить свое мировоззрение до банальностей вроде демократии и прав человека…

Комментарии

Комментариев нет.