Институт проблем Причерноморского региона
24 апр

Война в Украине собирается зайти на новый виток и Молдова рискует принять прямое участие в предстоящих событиях.

Дипломатические вояжи последних месяцев и недель, как кажется, успехом не увенчались – да на это и изначально надежд было немного. Так что теперь все готовятся к новому витку войны в Украине, как обычно – более кровавому и непредсказуемому.
Киев выполнил свою часть «сделки», протолкнув закон о мобилизации. Новые нормы позволят вербовать людей в ВСУ с удвоенной силой, к чему теперь будут привлечены не только ТЦК, но и полиция. Западные союзники вновь раскочегаривают маховик поддержки на более плохих, условиях, но той выбирать не приходится. В субботу Конгресс проголосовал за 60-миллиардный пакет помощи в кредит. В Европе готовят закупки крупных партий боеприпасов. Потенциал украинской армии будет значительно укреплен. Стоит также учитывать, что нынешнее положение ВСУ вовсе не так печально, как это рисует западная пресса. Весь этот «плач Ярославны» про прорывы фронта чуть нужен был, чтобы открыть дорогу для новых военных поставок и усиления финансирования войны.
Возвращаемся к уже ставшему знаменитому предложению президента Франции Эммануэля Макрона отправить западные войска непосредственно в Украину – для прикрытия важных участков, вроде границы с Беларусью, откуда могут быть высвобождены украинские силы для участия в боях с россиянами. Это важный момент – Западу было важно в очередной раз раздвинуть красные линии и границы возможного для себя, пригрозить Москве расширением конфликта. Ровно в этом же ключе следовали заявления России про создание «санитарной зоны» в Украине. Нормальный пинг-понг угрозами в период активных дипломатических усилий.
Российская разведка сообщила о первом контингенте французов в Украине. Но есть и публичные факты, связанные с другой страной Причерноморского региона – Молдовой. Речь об оборонном соглашении между Францией и Молдовой, которое общественности не показали. К этому же добавляется появление французской военной миссии в Кишиневе, якобы, «в составе одного атташе».
На этом фоне западное экспертное сообщество продвигает идею отправки постоянного военного контингента в Молдову, которая удобный плацдарм для натовских войск. Дислоцирование в Молдове позволит обеспечить безопасность и быстро перебросить под Одессу – ключевой город в этой войне. Или использовать их для реализации каких-либо военных сценариев на левом берегу. Обоснование военного захода в Молдову идет полным ходом. В случае Франции есть оборонное соглашение и общественное мнение там обрабатывают. В Румынии министерство национальной обороны продвигает законопроект, предусматривающий возможность защищать своих граждан за пределами страны.
Со стороны властей Молдовы идет встречное движение по формулированию конкретного повода, оправдывающую западную интервенцию. Для этого много говориться «про гибридную войну Кремля», звучат требования вывести российские войска из Приднестровья.
Вариантов, когда можно будет призвать иностранцев на «защиту» Молдовы, немало. Одной из таких очевидных точек могут стать президентские выборы. Согласно официальной позиции властей Молдовы, Кремль уже активно вмешивается во внутреннюю политику страны и предпринимает усилия для срыва референдума.
Накал антироссийской истерии будет расти по мере приближения к этим мероприятиям и достигнет пика за недели до и после их проведения. Тогда-то ситуация и может «рвануть». Кишинев может выйти из соглашения 1992 года. Что будет после – предсказать несложно. Провокация, война, утрата последних перспектив…
Перспектив не для Приднестровья, а для Молдовы…

Комментарии

Комментариев нет.