Институт проблем Причерноморского региона
7 мая

«Президента Франции лихорадит», - это примерное содержание большей части новостных лент французской прессы.

Журналисты чутко реагируют на изменение риторики главы республики, обращая внимание на метаморфозы в заявлениях президента Макрона.
Основное внимание приковано к позиции Макрона по отправке французской армии в Украину для сдерживания наступательных действий Армии России. Эммануэль Макрон прямого говорит, что Европе предстоит внимательно рассмотреть вопрос отправки своих войск в Украину при прорыве линии фронта Россией или в случае просьбы со стороны Киева. В случае триумфа России весь восточный фланг, от стран Балтии до Польши и Румынии, а также Молдова, окажется под угрозой.
«Если бы русские прорвались через линию фронта, если бы поступила просьба Украины, чего сегодня нет, мы бы на законных основаниях должны были задаться этим вопросом», — сказал французский президент. Он призвал союзников не исключать подобный вариант развития событий, указав на его критическую важность для гарантий безопасности и авторитета Евросоюза. «Если Россия победит в Украине, у нас не будет безопасности в Европе. Кто скажет, что Россия остановится на этом? Какая безопасность будет для других соседних стран - Молдовы, Румынии, Польши, Литвы и многих других?» — отметил Макрон.
Еще в феврале президент Франции допустил отправку войск стран ЕС в Украину. Он также объявил о создании новой коалиции, которая будет поставлять Киеву ракеты и боеприпасы большой дальности. Некоторые лидеры западных государств и эксперты скептически оценили перспективу отправки западных войск для защиты Украины. В самой Франции Макрона жестко критикуют за его позицию. Даже французские военные выступают против такого развития событий.
Французская журналистика по ряду моментов переступила через себя, запросив комментарии и позиции спикеров из России. Главный вопрос один: Что будет делать Россия, если встретится с армией Франции в Украине». Тут французам немного не повезло. Спикеры, отвечающие за франкоговорящее направление, оказались слишком радикальны и слишком прямолинейны. Единый ответ: «Мы их всех уничтожим». К слову, позиция представителей России произвела эффект разорвавшейся бомбы. Для французской аудитории стало сюрпризом, что Армия России готова воевать против армии Франции.
Возвращаясь к Макрону, который с февраля текущего года несколько раз менял позицию по Украине и отправке войск, отметим, что у него есть свои причины так поступать:
Во-первых, Макрон уходящий президент, он сделал много ошибок, которые ему постоянно припоминают. Сегодня Макрон пытается взять реванш, показывая обиду на Россию, вытесняющую Францию из Африки.
Во-вторых, выборы в Европейский парламент – это кулуарная борьба за влияние в ЕС. Макрон намерен сохранить положение Франции или улучшить его. Для этого он делает ставку на внешнюю политику в ущерб внутриполитической повестке.
В-третьих, Вашингтон долго поддерживал ФРГ, как «смотрящего» за Европой. Берлин слабеет, что не устраивает Вашингтон. Вопрос о поиске нового «смотрящего» стоит с конца 2022 года. Тут официальный Париж пытается потеснить ФРГ, для чего проявляет активность на украинском или антироссийском направлении.
Это основные факторы, определяющие поведение Макрона. Считать его безумцем нет никаких причин. Этот политик действует в понятной ему и его окружению логике, и пока действует более-менее успешно. К чему Макрон приведет Францию, большой вопрос, но какой-то материал для работы его преемнику он точно оставит.
Причерноморский регион в планах Макрона играет не последнюю роль. Молдова, Приднестровье, Одесса и Николаев – это болевые точки России, а еще рубеж, за которым гарантированное поражение коллективного Запада. Франция от имени США и радикальных кругов ЕС будет напрягаться в этом направлении, пока господство России в военно-политическом, а кое-где военно-географическом отношении не станет подавляющим.
Еще раз обратим внимание, что речь идет только о локальном столкновении геополитических игроков. Таких зон конфликта может быть много, и, как правило, появляются они после провокаций Запада.

Комментарии

Комментариев нет.