Факты о бронхиальной астме

Бронхиальная астма - заболевание, характеризующееся хроническим воспалением дыхательных путей, проявляется наличием респираторных симптомов (свистящие хрипы при дыхании, одышка, заложенность в груди и кашель с мокротой или непродуктивный), разной степени интенсивности и вариабельностью во времени.
Факторы, влияющие на развитие и проявление бронхиальной астмы – это наследственная предрасположенность к атопическим реакциям, ожирение, чаще проявляется в детском возрасте у мальчиков, в подростковом и взрослом возрасте – у женщин.
На развитие и течение бронхиальной астмы влияют факторы окружающей среды, такие как аллергены домашней пыли, аллергены домашних животных, тараканов, грибковые аллергены, пыльца растений. Могут оказывать роль инфекционные агенты (чаще вирусные), если человек часто болеет ОРВИ или контактирует с больными. Большое влияние оказывают профессиональные факторы, аэрополлютанты: озон, диоксиды серы и азота, продукты сгорания дизельного топлива, табачный дым при активном и пассивном курении. Поэтому так важна регулярная влажная уборка помещения, освобождение помещения от ковров, при необходимости домашних животных, птиц, отказ от курения, проветривание помещения ежедневно.
Немаловажным фактором являются продукты питания, нежелательна пища высокой степени обработки (фаст-фуд), продукты повышенной жирности, особенно с высоким содержанием животных или переработанных растительных жиров. Полезно употребление в пищу большого количества фруктов, овощей и жирной рыбы, так как в них содержатся антиоксиданты и омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, укрепляющие организм и помогающие ему справляться с вредными факторами и стрессами. Пациентам, страдающим бронхиальной астмой, необходимо соблюдать диету, избегать «вредной, быстрой» пищи, газированных сладких напитков и продуктов, содержащих большое количество специй и приправ.
Большинство пациентов, страдающих бронхиальной астмой, хорошо отвечают на традиционную терапию, достигая контроля заболевания, однако важно применять назначенное лечение регулярно и соблюдать правильную технику ингаляции, полоскать ротовую полость после приема ингаляционных глюкокортикостероидов, для профилактики грибковых осложнений. Нужно пользоваться ингаляторами, назначенными врачом строго с той кратностью, которая рекомендована. Важно своевременно обращаться за медицинской помощью при обострении бронхиальной астмы, появлении свистящего дыхания, хрипов, заложенности в области грудной клетки, учащении приступов удушья, приводящих к неконтролируемому частому использованию ингаляторов «скорой помощи» для облегчения симптомов, так как такое состояние требует медицинского наблюдения и госпитализации в стационар.
Пациенты с бронхиальной астмой могут жить полноценной жизнью, не ограничивая себя в объеме физических нагрузок при условии регулярной терапии, соблюдении диеты и наблюдения у лечащего врача.

Комментарии

Комментариев нет.