Аналитика от Андрея Спыну
24 апр

Немного культурного шока из Приднестровья.

Шок будет только у наших расположившихся в публичном поле унионистов, националистов и прочих радикально-маргинальных элементов. Сходятся они в преклонении перед Румынией, отказе от памяти предков и их подвига в ходе Великой Отечественной войны и в целом в переписывании истории. Такие элементы молдавского общества деяний сопоставимых с «созданием Черного моря древними украинцами» не сделали, но предками римлян они себя считают.
Кстати, формально приверженность нетрадиционным ценностям и распространение ЛГБТ-пропаганды, как раз свойственно периоду упадка Римской Империи.
В Приднестровье безнадежно отстали от «цивилизованного мира». Там лидер региона господин Красносельский читает публичные лекции по истории Великой Отечественной войны.
В этом году Приднестровье отмечает 80-летие освобождения от фашистской оккупации. Красносельский открыл лекцию рассказом о начале Второй мировой войны (1939-45 гг.), частью которой стала Великая Отечественная (1941-45 гг.). Политик объяснил, кто развязал её: прологом стал так называемый Мюнхенский сговор 1938 года, когда Англия и Франция договорились с фашистской Германией о разделе Чехословакии. Несмотря на протесты Советского союза, который предлагал создать систему коллективной безопасности в Европе против агрессии Германии, европейские государства предпочли отдать Чехословакию на съедение. Но не прошло и года, как Польша, которая приняла участие в этом разделе, отхватив себе кусок беззащитной страны, сама подверглась фашистскому вторжению. Несколькими месяцами ранее, весной и летом 1939 года, Москва призывала Англию и Францию к союзу, который мог остановить агрессивные планы фашистов. Ведь руководство Германии не решилось бы вести войну на два фронта. Однако западные державы отказались от соглашения с СССР, полагая, что Германия в своем движении на восток столкнется с Советским Союзом.
«Практически, Советский союз остался в изоляции. Руководство Советского Союза попыталось что-то сделать, и в марте 1939 года СССР выступил с резкой критикой расчленения Чехословакии, оккупации Чехословакии. Но Советский Союз никто не слышал. В мае 1939 года руководство СССР попыталось объединиться с Францией и Британией для обуздания агрессора, фашистской Германии. Но и это не увенчалось успехом. Руководство Советского Союза понимало неизбежность войны. И надо было что-то делать, чтобы оттянуть её начало. И единственное, что стало возможным, это заключение мирного договора (с Германией). Конечно, временного. Но мирного. Который был заключен 23 августа 1939 года и стал известным под названием «пакт Молотова-Риббентропа»», - отметил Вадим Красносельский.
Лидер левобережья рассказал о начале войны, о катастрофе 1941 года, когда Германия смогла внезапным ударом уничтожить большую часть советской авиации и, воспользовавшись инициативой, окружить приграничные советские войска. В то же время уже с первых дней войны советские воины проявили героическую стойкость, которая стала одним из главных факторов последующей победы. После катастрофического поражения 1941 года и неудачных операций 1942-го наступил переломный 1943-й, затем героический 1944-й и победный 1945-й.
Союзники СССР смогли открыть второй фронт только летом 1944 года, когда Красная Армия уже приступила к освобождению Европы. Пока советские воины шли к Берлину, войска союзников – США и Англии – потерпели катастрофическое поражение от Германии в Арденском сражении декабря 1944 года. Только новое наступление советских войск, предпринятое после обращения премьер-министра Великобритании Черчилля к Сталину, позволило союзникам избежать полного разгрома. Взятие советскими войсками Берлина и капитуляция Германии позволили покончить с режимом, создавшим лагеря смерти, где уничтожали людей по национальному признаку.
«В беседе с дипломатами мне задали вопрос: какой у вас путь, что вы выберете? Я сказал буквально следующее: «Нам выбирать нечего, мы уже давно выбрали свой путь, уважение своей истории, своих предков, своих языков, литературы, подвигов дедов и отцов. Наш путь определен, путь приднестровского народа - это есть память. А у тех, кто забывает эту память, участь печальная, какими бы сильными они на сегодняшний день ни казались». Поэтому, приднестровцы, помните, изучайте историю, благодарите своих отцов, дедов, прадедов за победу над фашистской Германией, над фашизмом», - резюмировал Красносельский.
Почитаешь такие вещи и вспоминаются причины, по которым молдаване, сравнивая Санду и Красносельского, большее уважение выказывали лидеру Приднестровья, а не собственному президенту…

Комментарии

Комментариев нет.