Аналитика от Андрея Спыну
1 мая

Сообщают, что десятки экспертов в области юстиции из Румынии будут командированы в Молдову, чтобы помогать стране внедрять европейское законодательство.

Об этом объявили в Бухаресте на встрече министров юстиции. На встрече обсуждалось создание должности судьи по связям Румынии в Молдове, а также необходимость активизации сотрудничества и взаимодействия в пенитенциарной системе.
«Мы намерены продолжать эту практику и выразили министру Горгиу свое желание и впредь пользоваться опытом Румынии по другой формуле, которая предусматривает краткосрочное прикомандирование к Министерству юстиции Республики Молдова коллег из румынского ведомства по списку конкретных областей. Партнерство с Румынией остается самым ценным для правительства Республики Молдова и ее граждан», - заявил Вероника Михайлов-Морару.
Министр юстиции Румынии Алина Горгиу в своем выступлении подчеркнула, что «место Молдовы в Европейском союзе вместе с Румынией». В то же время она заявила, что ее министерство окажет всю необходимую поддержку, чтобы помочь стране на ее европейском пути, поскольку реформа правосудия имеет решающее значение для интеграции.
«Мы вновь заявили о поддержке со стороны Румынии, Министерства юстиции Румынии в том, что касается не только декларативной, но и конкретной помощи на европейском пути Республики Молдова. Мы договорились с госпожой министром о предоставлении Кишиневу экспертов из министерства юстиции Румынии. Мы предоставим список румынских экспертов, с которыми можно связаться онлайн или лично. Возможно, в зависимости от того, как пойдут дискуссии, будет отобрано 30-40 экспертов», - сказал румынский министр.
Министр юстиции Румынии Алина Горгиу заявила, что есть намерение создать должность судьи по связям с Румынией в Республике Молдове. По ее словам, в Румынии очень большой объем работы по оказанию юридической помощи, запросов на юридическую помощь и сотрудничество, как по гражданским, так и по уголовным делам.
В прошлом году и частично в текущем много говорили об «иностранном засилье» в органах власти и управления. Теперь стало понятно, что иностранцев станет еще больше.
К понятным, очевидным недостаткам прибавляется и информация из Румынии. Эксперты и коллеги-журналисты из Бухареста, давно отметили, что Молдове в качестве специалистов из Румынии направляют тех, кто не справился на родине, включая категорию чиновников, которых нельзя привлечь к уголовной ответственности из-за близости к высшей политической власти. «Румынский варяг» в Национальном банке Молдовы Анка Драгу как раз из таких – замешанных в коррупции и проваливших всю порученную работу.

Комментарии

Комментариев нет.