Аналитика от Андрея Спыну
1 мая

Многие заметили, что заявил Гросу.

Спикер парламента крайне серьезно и публично объявил, что «Молдову примут в Евросоюз, только если всё население объявит себя румынами». По его словам, сам он в ходе переписи населения заявит о себе: «Гражданин Молдовы, говорю на румынском, мы все румыны. Это очень чётко записано в Конституции». Формальный лидер партии власти призвал не дать на себя повлиять заявляющим иное, подчеркнув, что мы должны говорить с гордостью, мы должны показать, что знаем, кто мы, если хотим быть приняты в большую европейскую семью.
В целом это все ерунда, потому что Гросу в своем репертуаре, на звезды с неба никогда не претендовал. Лучше молдаванам знать, что их спикер парламента и лидер партии власти идиот, чем заблуждаться и на что-то рассчитывать.
Интересно другое. Во всем многообразии цитат и интерпретаций высказываний Гросу не было ни одного достойного ответа, попытки оппонировать и напомнить молдаванам их древнюю историю и т.д. Это за нас с Вами сделали на Левом берегу Днестра.
Бывший министр иностранных дел Приднестровья Владимир Ястребчак ответил Гросу так: «Заявления господина Гросу давно не отличаются адекватностью, если вообще когда-либо отличались. В директивном порядке он пытается заставить людей отказаться от своей идентичности, пытается указать людям, на каком языке говорить».
Отдельно эксперт прокомментировал слова Гросу о Конституции Молдовы: «Гросу весьма цинично пытается манипулировать конституцией Молдовы, искажая её содержание. В преамбуле их Конституции четко говорится о «государственности молдавского народа», о том, что именно «молдаване вместе с гражданами иного этнического происхождения составляют народ Республики Молдова». Таким образом, господин Гросу просто лжёт, ссылаясь в этой части на конституцию: никакого упоминания о том, что все жители Молдовы - румыны, там нет, разве что наряду с гражданами иного этнического происхождения, наряду с молдаванами.
Спикер парламента Молдовы нарушает базовое положение молдавской конституции – признание достоинства человека, его прав и свобод, свободного развития личности высшей ценностью. Гросу явно отказывает в этом своим согражданам, навязывая им свою идеологию.
Что касается рисков сближения Молдовы и Румынии, то стоит помнить, что это не одномоментное явление, а длительный процесс, стартовавший еще в период распада СССР и получивший мощный импульс в последние годы. Мы видим всесторонние интеграционные процессы, к которым теперь активно плюсуется идеологическая составляющая: дескать, только признание румынской идентичности является пропуском в «европейский райский сад». Но это внутреннее дело Молдовы, её граждан - насколько они готовы отказаться от себя, своих предков, своей исторической памяти ради политических амбиций господина Гросу и иже с ним.
Во-первых, эксперт из Приднестровья знает Конституцию Молдовы лучше, чем наши политики и люди при власти.
Во-вторых, это объясняет несостыковки в переговорном процессе. Приднестровская сторона, очевидно, опирается на уверенность в том, что представители Молдовы знают собственное законодательство и будут соблюдать достигнутые договорённости. Однако они ничего не знают, поэтому никому ничего не должны, кроме ЕС и США. Похоже, опять дело в базовых компетенциях, точнее в их отсутствии…
В-третьих, скоро левобережье окончательно превратится в островок истинной молдавской культуры. Надо с этим что-то делать, не с островком, а с самими собой…

Комментарии

Комментариев нет.