11 янв 2019
Хочу написать по поводу кокосового субстрата.
Варить или не варить, вот в чем вопрос 😄 Варить! Однозначно варить! Все мы знаем, что ули едят субстрат, тем самым прочищая себе жкт, если вы думаете, что кс из магазина безвредный и его можно есть и беззаботно жить в нем, то вы ошибаетесь, хотя жить то в нем конечно можно, но не долго 😕
Ниже приведены результаты лабораторных исследований необработанного субстрата, в которых продемонстрированы основные ионы/соли, которые содержаться в нем:
Элементы ppm Промилле
Сульфаты (S) 1978 1,978
Фосфор (Р) 126 0,126
Калий (K) 3700 3,7
Натрий (Na) 2022 2,022
Кальций (Ca) 119 0,119
Магний (Mg) 104 0,104
Цинк (Zn) 3,2 0,0032
Марганец (Mn) 3,8 0,0038
Железо (Fe) 12,2 0,0122
Бор (В) 7 0,007
Хлорид (Cl) 3498 3,498
Анализ был проведен на кокосовом субстрате из Голландии (изначально произведенном на Шри-Ланке). Нужно отметить, что анализ показывает общее содержание веществ в субстрате. Даже не вдаваясь в эти тонкости анализа почвы, можно заметить что этот образец содержит невероятно высокие уровни калия (K),сульфидов (S), натрия (Na) и хлора (Cl). Чем же объясняется такое высокое содержание поваренной соли (NaCl)? Ответ прост, нужно только вспомнить, откуда берется кокосовый субстрат. Капитан Очевидность рапортует, что его производят из пальм, которые произрастают в районах с очень солеными почвами. Помимо этого, сами пальмы очень терпимы к соли и могут поглощать ее в больших количествах. Внутри растения соль перемещается ближе к верхнему слой коры - там она наносит минимальный вред самой пальме. Но ведь именно эта часть пальмы используется для производства кокосового субстрата, отсюда и такие высокие значения солености. Кроме того, кокосовые пальмы настоящие рекордсмены по количеству питательных веществ, поглощаемых из почвы. Одно из научных исследований, проводимых на Бали, показало что кокосовые пальмы поглощают с гектара 117 кг натрия (N), 14 кг фосфора (P), 245 кг калия (К), 40 кг кальция (Ca), и 34 кг магния (Mg) в год. Килограммы! Все эти вещества в итоге содержаться в необработанном кокосовом субстрате, который в дальнейшем будет использоваться в террариуме. В приведенном выше лабораторном анализе мы как раз отметили экстремальные уровни содержания калия (3,7 промилле) и сульфатов (1,978 промилле) в необработанном субстрате. Теперь понятно, что это просто естественные уровни содержания питательных веществ в самих пальмах. Как мы выяснили выше необработанный кокосовый субстрат может содержать потенциально опасное для живности, количество солей и питательных элементов. Перед использованием в террариумах, его необходимо правильно подготовить. Один из этапов такой подготовки - это промывка. С помощью пресной воды из кокосового субстрата вымывается некоторое количество K, Na и Cl. Промывка имеет свои ограничения и удаляет лишь часть вредных солей из субстрата. Поэтому вываривание является обязательным условием для подготовки качественного кокосового субстрата.
Надеюсь для кого то эта информация окажется полезной, а качество жизни на кс и здоровье уль, лучше 😊
Сульфаты (S) 1978 1,978
Фосфор (Р) 126 0,126
Калий (K) 3700 3,7
Натрий (Na) 2022 2,022
Кальций (Ca) 119 0,119
Магний (Mg) 104 0,104
Цинк (Zn) 3,2 0,0032
Марганец (Mn) 3,8 0,0038
Железо (Fe) 12,2 0,0122
Бор (В) 7 0,007
Хлорид (Cl) 3498 3,498
Анализ был проведен на кокосовом субстрате из Голландии (изначально произведенном на Шри-Ланке). Нужно отметить, что анализ показывает общее содержание веществ в субстрате. Даже не вдаваясь в эти тонкости анализа почвы, можно заметить что этот образец содержит невероятно высокие уровни калия (K),сульфидов (S), натрия (Na) и хлора (Cl). Чем же объясняется такое высокое содержание поваренной соли (NaCl)? Ответ прост, нужно только вспомнить, откуда берется кокосовый субстрат. Капитан Очевидность рапортует, что его производят из пальм, которые произрастают в районах с очень солеными почвами. Помимо этого, сами пальмы очень терпимы к соли и могут поглощать ее в больших количествах. Внутри растения соль перемещается ближе к верхнему слой коры - там она наносит минимальный вред самой пальме. Но ведь именно эта часть пальмы используется для производства кокосового субстрата, отсюда и такие высокие значения солености. Кроме того, кокосовые пальмы настоящие рекордсмены по количеству питательных веществ, поглощаемых из почвы. Одно из научных исследований, проводимых на Бали, показало что кокосовые пальмы поглощают с гектара 117 кг натрия (N), 14 кг фосфора (P), 245 кг калия (К), 40 кг кальция (Ca), и 34 кг магния (Mg) в год. Килограммы! Все эти вещества в итоге содержаться в необработанном кокосовом субстрате, который в дальнейшем будет использоваться в террариуме. В приведенном выше лабораторном анализе мы как раз отметили экстремальные уровни содержания калия (3,7 промилле) и сульфатов (1,978 промилле) в необработанном субстрате. Теперь понятно, что это просто естественные уровни содержания питательных веществ в самих пальмах. Как мы выяснили выше необработанный кокосовый субстрат может содержать потенциально опасное для живности, количество солей и питательных элементов. Перед использованием в террариумах, его необходимо правильно подготовить. Один из этапов такой подготовки - это промывка. С помощью пресной воды из кокосового субстрата вымывается некоторое количество K, Na и Cl. Промывка имеет свои ограничения и удаляет лишь часть вредных солей из субстрата. Поэтому вываривание является обязательным условием для подготовки качественного кокосового субстрата.
Надеюсь для кого то эта информация окажется полезной, а качество жизни на кс и здоровье уль, лучше 😊
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
От себя добавлю: варю 30-40 мин, могу чем то занятся и кс проварится час