В саду и на огороде часто применяется такое удобрение, как гуматы, которые представляют собой сложный комплекс средств, содержащих водорастворимые соли гуминовых кислот.

Удобрение гумат калия и натрия разное по составу, но похоже по механизму воздействия. Действие этих препаратов позволяет насытить почву полезными микроэлементами, что способствует повышению всех показателей грунта и урожайности сельскохозяйственных культур.
Состав, форма выпуска
Основная составляющая гумата калия — бурый торф. Кроме солей калия, в составе имеются аминокислоты и фульвокислоты, а также микроэлементы. Гумат калия имеет нейтральную кислотность и более обширную сферу действия, чем аналогичное соединение натрия.
Гумат натрия изготавливают из бурого угля, в составе имеются натриевые соли и микроэлементы. Благодаря высокому pH средство эффективно для щелочных почв. Гумат натрия является для всех культур эффективным стимулятором роста. Под его действием сельхозкультуры становятся более устойчивыми ко многим патологиям, улучшается их иммунитет и сопротивляемость негативному воздействию климатических условий, таких как засуха, похолодания, повышенная влажность.
В специализированных магазинах гуматы можно приобрести в виде жидкого концентрата, порошка, геля. В сухом виде данное удобрение чаще применяют на больших территориях. Владельцы небольших участков покупают жидкое средство или пасту, которые перед применением разводят водой.
Средства применяются для различных целей, на упаковке имеется инструкция, которую необходимо изучить.

Использование
Гумат калия рекомендуется применять в следующих случаях:
Для предварительного замачивания посевного материала. Готовят раствор из 1 л воды и 1/3 ч. л. сухого препарата. Семена заворачивают в ткань, смоченную раствором, через 12 часов их просушивают и сеют в грунт. Черенки перед укоренением можно опускать в жидкость на такое же время.
Для опрыскивания. 3 г средства растворяют в 1 л воды.
Для корневого полива перед цветением и во время него. Для этой цели 1 ст. л. порошкообразного средства растворяют в 10 л воды.
Для детоксикации грунта после использования пестицидов. В этом случае сухое средство смешивают с песком и древесной золой. На 1 кв. м потребуется до 5 г средства.
Для подкормки овощей. В период развития растений потребуется до 5 поливов под корень. Раствор готовят из 10 л воды и 100 мл гумата в жидком виде.
Для обработки зеленой массы плодовых и ягодных культур, которую проводят перед цветением. В 1 л воды рекомендуется растворить 50 мл порошка гумата.
Гумат натрия эффективен при:
Обработке посевного материала. Семена помещают в раствор из 1 л воды и 1/3 ч. л. препарата в порошке. Через 2 дня их просушивают на салфетке и высевают.
Поливе рассады и саженцев. Раствор (10 л воды и 1 ст. л. гумата) используют при высаживании рассады и в период активного цветения.
Внекорневой обработке овощей. Раствор для опрыскивания готовят из 10 л воды и 3 г средства.
Не рекомендуется превышать указанную в инструкции дозировку: избыток гумата может негативно влиять на качество почвы. При использовании подкормок снижается потребность в азотных удобрениях, повышается качество урожая.
Гумат натрия специалисты считают более полезным для растений, но он отличается высокой ценой. Гумат натрия дешевле, но если он изготовлен из бурого угля, то загрязняет почву примесями тяжелых металлов.
Подкормки гуматом калия и натрия рекомендуется чередовать с другими органическими и минеральными удобрениями. Данные препараты стимулируют рост и развитие растений. Плодовые деревья, ягодники и овощные культуры после подкормки гуматами обильно цветут, дают больше завязей, созревание урожая наступает раньше срока.

Комментарии

Комментариев нет.