Первые побеги и листья пионов, показавшиеся на клумбе, - сигнал о том, что пора начинать заботливо ухаживать за садовым растением, чтобы спустя пару месяцев насладиться повальным цветением.

Дочитав статью до конца, вы узнаете полный список весенних мероприятий
Начинаем... с полива!

Кому-то покажется странным. Но начать весенний уход надо не с уборки клумбы, а с основательного пролива кустов пиона. Чуть позже поймете, почему.
А сейчас надо размешать в 10 л воды (стандартное садовое ведро) 3 г старой доброй марганцовки. Важно, чтобы кристаллы растворились полностью. Прекрасный антисептик для сада, уничтожающий бактерии и грибки. Остается пролить каждый куст пиона - на одно растение тратят от 3 до 5 л дезинфицирующего раствора. Объем напрямую зависит от размера куста.
Совет автора: Для весеннего пролива я использую теплую воду 40-50 °C. Контрастный душ станет дополнительным активатором роста пиона
И только теперь начинаем работу с землей
Рыхлить землю сразу не было смысла. После обильного полива на земле образуется плотная корка, которую пришлось бы рыхлить еще раз. Лучше взяться за цапку через 2-3 дня после первого полива куста пиона.
Одновременно убирают растительный мусор, оставшийся с прошлого года. Очень аккуратно, чтобы не повредить ни один молодой росток, а то потом цветков можно будет не досчитаться...
И, конечно, надо аккуратно прорыхлить землю вокруг кустика, чтобы корни пиона хорошо дышали и не гнили. Рыхление сочетают с тщательной выборкой всех-всех-всех сорных трав, которые уже ого-го как пошли в рост. Вот бы все цветы так упорно росли, как сорняки, согласитесь?
Продолжаем о поливе
Пион - декоративное растение, которое очень любит пить. Для хорошего развития и пышного цветения его придется поливать сразу, как установиться теплая и (или) сухая погода. Да, придется подружиться с лейкой или шлангом!
Совет автора: Я поливаю пионы в своем саду каждую неделю. Был славный дождик? Пропускаю водную процедуру - земля и так достаточно влажная! Надо дождаться, пока она опять подсохнет
Под каждый куст выливают достаточно большой объем воды - от 3 до 5 литров, как я писала уже выше. Причем лить надо не в сам центр куста, а именно вокруг него. Ведь корневая система у пиона немаленькая, а получить живительную влагу должен каждый корешок.
Главное - это подкормки
Не буду лишний раз петь оду удобрениям. Просто напомню, что азот стимулирует рост зеленой части куста пиона, а калий с фосфором нужны для хорошего цветения, развития корней и цветочных почек. Пион нуждается и в микроэлементах: боре, кальции, магнии, но уже второстепенно.
Напишу список возможных подкормок пиона весной:
На 10 л воды - 10 г азотного удобрения (например, аммиачная селитра), 20 г фосфорного (например, суперфосфат) и 30 г калийного (например, калийная соль). Растворяем, проливаем.
Самый простой вариант - под полив разбросать те же гранулы, что и в прошлом пункте, либо Нитроаммофоску 20:20:20 или готовое комплексное минеральное удобрение Весеннее.
Дополнительно, через 10 дней после основного угощения, можно побаловать пион кальциевой селитрой и, спустя 2 недели, сульфатом магния. По инструкции.

Комментарии

Комментариев нет.