Написала я две статьи об обрезке кустарников:

Обрезка смородины и крыжовника весной: схемы, картинки
Жимолость нельзя обрезать, как крыжовник или смородину
И у читателей возник вопрос: чем я обрабатываю кусты после обрезки. Думала, что про опрыскивания от болезней и вредителей интересуются - рассказала. Оказалось, нет: волнует обработка ран.
Ответила ещё раз и для себя сделала полезный вывод. Может, ещё кому-то пригодится.
До сегодняшнего дня я срезы на кустарниках ничем не обрабатывала. Обрезку делаю всегда в солнечную погоду, чтобы срезы не гнили от сырости, а скорее подсыхали. Сразу после обрезки обрабатываю от вредителей обычно Карбофосом, а через неделю от болезней ХОМом.
И вот эту систему я переосмыслила, отвечая на вопрос про обработку ран в том числе на деревьях.
Зачем обрабатывать раны после обрезки
Все болезни в саду, в том числе и гнили, от грибков. Их споры носит ветром, они оседают и застревают на раневых поверхностях, потому что те шершавые. А потом споры прорастают в древесину, потому что поверхности свежие, сырые от выделяющегося сока. Грибок, попав в благоприятную среду растет, размножается, и вот уже рана начинает гнить.
Раньше раны на деревьях я замазывала садовым варом. Но прочитала, что это вредно и посчитала логичным. Мне все стало понятно на примере дупла в дереве, возникла ассоциация с зубом. Зуб болит, нам его сверлят, вычищают, потом ставят пломбу. И часто он продолжает болеть и гнить под пломбой. Потому что там осталась грязь (грибок, бактерии). Толку-то что дупло (рану) сверху залепили?
И наоборот, раны на свежем воздухе подсыхают и заживают быстрее. Потому что исчезают благоприятные условия - сырость, влага. На сухих поверхностях грибки не прорастают. Но зубы-то мы на свежем воздухе держать не можем , а царапины и раны - запросто. Наше дело - обеззаразить их йодом или зеленкой. А для сада есть свои препараты.
Чем обрабатываю раны после обрезки
Каждую осень я белю деревья. Если делаем обрезку осенью, то забеливаю заодно и срезы. Известь прекрасно прижигает и дезинфицирует раны.
Вот моя яблоня на сегодня, 7 апреля. Как видите, мы её режем неплохо и еще надо.

Стволы побелены. Это вишня.
Весной не белю - уже побелено. Ради единичных ран разводить пушонку лень. В эту пору использую медный купорос: 10 г (примерно чайная ложка) на 1 л воды. Растворяю и кисточкой или тряпочкой хорошо смачиваю раны.
К слову, полезная статья из старых:
Медный купорос; рецепты из него для разных целей
Чтобы не волновались в комментариях , добавлю летних фото
Яблоня не гибнет, как уже предположили.
Вот такая она летом. Ей 30 лет, я ее из саженца сама вырастила.
Сильно раскидистая, поэтому и спиливаем, укорачиваем старые толстые ветки до бокового ответвления. Полукультурка, но вкусная. Для нашей Сибири просто шикарна.
И вишня не густо растет. Она кустовая, в дерево не вырастает. Я так сформировала в три стебля, всю поросль удаляю. Моя вишня летом.
Отвлеклась, но у комментаторов мода, придираться не к сути статьи, а к фото. Может, ещё кто-то хочет сказать про периодичность в плодоношении? Я знаю и про это .
Но давайте все-таки вернемся к теме статьи.
Какой вывод сделала для кустарников?
А теперь вернусь к началу статьи: что я переосмыслила по поводу обработки кустов. Опрыскиваю их от болезней ХОМом. А он забеливает поверхности, напоминает известь с синькой.
Так вот, если после обрезки кустарников их сразу обработать от болезней этим препаратом, то получится тот же эффект, как и с обеззараживанием ран на дереве. Только кусты при этом опрыскиваются целиком - от всех болезней все поверхности.
Фото моих кустов крыжовника на 7 апреля. Это старый, ещё не стригла и не прыскала.
А этому кусту 4 года. Осенью его обрезала. Снег еще кусками лежит.
Раньше я не координировала обрезку и обработки от болезней и вредителей по времени. Делала, как мне удобно. Вообще не думала о ранах на кустах. А теперь считаю, что правильнее будет в один выходной сделать обрезку и обработать от болезней (обеззаразить от грибков), а в следующий выходной опрыскать от вредителей. И никак иначе.
Хотя сейчас выпускают уже препараты, которые одним опрыскиванием убивают сразу и грибки, и вредителей. Однако я таких мало пока видела. Тиовит Джет есть, но он от клещей и болезней. От огневки или стеклянницы поможет?
Теперь вы пишите: чем обрабатываете раны после обрезки? Надо ли обрабатывать срезы на кустах?

Комментарии

Комментариев нет.