Хочу рассказать о редисе.

Многие жалуются, что больно уж он капризен: то не всходит, а если и всходит, то слишком долго, а если потом и пойдет в рост, то может и уйти запросто в ботву и в цвет...
Да, такое за редисом водится, но если выращивать его с умом, все будет хорошо.
Прежде всего, надо помнить, что сажать редис нужно так рано, как только позволит отошедшая от зимы земля.
Я, например, это делаю в начале апреля, высаживая в теплицу, а когда ее еще не было, примерно в эти же сроки заправленную с осени грядку посыпала золой и покрывала пленкой.
Солнышко-то в это время уже хорошо пригревает, поэтому земля под таким двойным «одеялом» быстро становится влажной и рыхлой. С теплицей теперь проще.
На грядке черчу поперечные бороздки через каждые 10-12 см и раскладываю в них семечки в 5 см друг от друга.
Да, времени это занимает много, но если раскидывать семена щепотками, всходы будут загущенными, а редис тесноты очень не любит.
Однако даже в теплице после этого накидываю на грядку пленку и неделю не трогаю.
Редис всходит дружно.
Он, кстати, небольших заморозков не боится, выдерживает даже понижение до -5.
Если погода и дальше стоит холодная, укрываю ростки поверх пленки еще и нетканым материалом.
Когда же приходит тепло, пленку убираю, а нетканку оставляю — она защищает молоденький редис от мушки.
Поскольку эта культура предпочитает довольно влажную землю, я поливаю грядку через день, а если есть силы, время и возможность, так и вообще каждый день

Остальной же уход за редисом несложный: рыхления и прополки.
Первые я делаю маленьким плоскорезом, осторожно работая, чтобы не задеть корнеплоды, а прополки провожу вручную.
Вот и вся премудрость. Но как приятно уже на майские праздники приготовить салат из своего свеженького редиса! Желаю всем хороших урожаев!

Комментарии

Комментариев нет.