Бочки с квасом обхожу стороной, магазинную баланду не покупаю.

Готовлю ядреный напиток из домашней закваски.
Вечная закваска без дрожжей, только черный хлеб!
Ингредиенты:
300 г ржаного хлеба (черного)
3–4 л воды
10–15 ст. л сахара
2 ст. л. изюма
Приготовление:
Нарежь хлеб кусочками и подсуши в духовке до румяной корочки. Следи, чтобы сухари не подгорели, иначе квас будет горчить.
Остывшие сухари переложи в емкость, в которой будешь готовить квас.
Вскипяти воду и раствори в ней сахар. Остуди и залей сухари. Добавь изюм.
Накрой емкость хлопковой салфеткой или марлей и оставь для брожения. Через 24 часа сухари начнут пениться и поднимутся вверх. Если этого не произошло, значит, хлеб был не очень хорошего качества, придется добавить в закваску дрожжи.
Смешай 2 ст. л. разбухших сухарей и 0,5 ст воды. Добавь 1 ст. л. сахара и 5 г дрожжей. Перемешай и дай смеси набухнуть. Затем перелей ее в хлебную закваску.
После того как сухари вспенятся и поднимутся вверх, квас будет готов через 2–4 дня.
Готовый квас слей из емкости и процеди через 3 слоя марли. Охлади и наслаждайся отличным напитком собственного приготовления!
Всю закваску не выбрасывай. Оставь половину, добавь свежеподсушенных сухарей, 4 ст. л. сахара и 1 ст. л. изюма. Залей водой и оставь на ночь. Наутро новая порция кваса будет готова. Повторяй процесс до тех пор, пока будет желание готовить квас.

Комментарии

  • 27 мар 2020 14:01
    Супер!
  • 27 мар 2020 17:06
  • 28 мар 2020 10:08
    Да. Было такое.Работала  на производстве  по изготовлению кваса. Придерживались технологии на 100 проц. Воду и ту фильтровали.Квас был вкусный очень. Но наехали наши перекупщики. Так наш квас засохатили Все. Нашего кваса нет. Производсьво встало.Химию  добавили. Такое производство.!
  • 29 мар 2020 17:19
  • 30 мар 2020 06:08
  • 7 апр 2020 06:53
    В бочках квас был не дрожжевой . А на закваске ..дрожжи ((( заставляют бродить квас ..и он приобретает вкус браги . Солод + ржаная закваска ...Да проблема с закваской ...Но если есть возможность ее купить ( некоторые х/ заводы продают ), купите и сохраните ее на весь сезон ...