Княжна Китти Мещерская жила в роскоши.

Она была аристократка. Все у неё было: дворец, драгоценности, платья, рояль...
Она воспитывалась в пансионе для благородных девиц. Носила тугие корсеты - для осанки. Такие, что дышать трудно. Вставала в шесть утра и умывалась ледяной водой. Шла с девочками на молитву.
В спальне было двадцать девочек, у каждой - своя железная кроватка, хлипкая подушка, тонкое одеяльце; температура - десять градусов. Одежду надо было так сложить на стульчике, чтобы классная дама видела: чулки на месте! От холода иные девочки пытались в чулочках спать. Их наказывали: оставляли без обеда.
Ну, помолятся и идут завтракать: чай и хлеб с маслом. Все.
Кормили мало; если кто тайком что-то съест, например, бутерброд родители принесут - наказывали.
Родители раз в неделю навещали. И общались при классной даме с девочкой. А выходных не было; пели в хоре и молились. И изучали хорошие манеры: доносить подло. Надо делиться, если разрешили лакомство получить от мамы с папой. Надо держать осанку и приседать в реверансе - тренироваться. Дорогое белье носить - вульгарно; белье должно быть просто чистым. А деньги лучше бедным отдать.
Княжна потом попала в подвалы Лубянки - и преспокойно в тюрьме выжила. А потом в войну служила в ПВО, бомбы зажигательные тушила. И ездила с концертами на фронт. И писала военные марши. И была замужем за лётчиком. И ещё три раза была замужем.
И прожила 91 год, без драгоценностей, дворцов, платьев - но с прекрасной осанкой. И с прекрасным аристократическим воспитанием: жаловаться нельзя, доносить нельзя, нужно делиться и при первой возможности - приседать. Тренироваться. Быть бодрым, не ныть и подавать пример другим.
Это и есть настоящее аристократическое воспитание, благодаря ему княжна выжила и все пережила. И даже ее медалью наградили за оборону Москвы. И дали хорошую пенсию, которой Китти делилась. Потому что надо делиться!
Так что ребёнка надо баловать, конечно. Но и воспитывать надо. Впереди жизнь; а жизнь редко балует, к сожалению. И иногда выжить позволяет только воспитание... Умение держать осанку.

Комментарии

  • 9 мая 20:54
    Не знаю точно: не проверял, пока...
  • 9 мая 23:28
    Наверное чтобы в корсет влезали.
  • 10 мая 03:38
    Почитать бы как деревенские осанку с детства ставят рабскую. Да кто напишет? Господа не ведают жизни вне
  • 10 мая 03:45
    у меня бабушки в Войну работали. Одна двух девчонок на месяцы летом и осенью оставляла одних. На заготовках для фронта работала в лесах и на разгрузке – погрузке барж. Муж на фронте. Другая 17 – ти лет, работала токарем в депо по 12 часов КАЖДЫЙ день. Раз опоздала на 15 минут и её на месяц оставили без зарплаты. Так что уважения к господам, даже бывшим....
  • 10 мая 07:00
    Прожить с холодным умом - то ещё удовольствие. И никакая осанка не сделает человека счастливым, если всё эмоции на " замке".
  • 13 мая 12:03
    Счастье,вообще,понятие эфемерное.Поэтами придуманное.Нет в жизни счастья,есть покой и воля..
  • 13 мая 12:47
    Молодец!!!! Все выстояла, таких как она, единицы
  • 14 мая 23:50
    Зачем такое воспитание ,морить голодом и холодом....
  • 16 мая 20:19
    Читала, в Смольный (в Пансион благородных девиц) отдавали девочек(девушек) из небогатых семей или с одним несостоятельным, пьющим или разорившимся родителем. Учили манерам и пр.. (некоторым наукам, вышиванию-рисованию), а жизни не очень. Как в детдоме)). И мало на них расходовали и приданного у них не было. Так что потом выживали ...сильнейшие, а многие оставались безмужними (бесприданницы), бездетными. Потому и прикрыли С Смольный институт довольно быстро.
  • 16 мая 20:39
    С 1764 года по 1917-быстро закрылось?!Учите матчасть.
  • 16 мая 21:09
    Спасибо за поправку, что-то перепутала, признаю ошибку. Перечитала статьи...Хотя можно было бы поправить и без ..ехидства. Доброжелательность никто не отменял , особенно у воспитанных и образованных людей.
  • 19 мая 15:18
    Правильно, так воспитывали аристократов. Духовные, образованные, соблюдающие честь и достоинство, умеющие жить в любой ситуации, ценящие время и любящие жизнь.
  • Чт 06:48
    Где же это СЕЙЧАС "доносят за премии" на производстве?