Лук-батун – это многолетняя овощная культура, выращивание которой проводят ради его зелени.

Выращивать его можно как простым посевом семян в грунт, так и через рассаду. И сложного в этом ничего нет.
Меняйте места
На одном месте лук-батун может расти довольно долгое время, но примерно раз в 4 сезона необходимо его убирать с участка и высаживать заново, потому как продуктивность его очень сильно снижается. На своем огороде его выращивают зачастую и 5 лет, но имеющиеся промышленные насаждения обновляют обычно через 3 года, не реже.
Срезайте правильно
Как мы уже указали, основное потребление приходится именно на перо, но ложную луковичку, которая формируется в почве, также можно употреблять в пищу. Обычно листовую массу срезают, как только она отрастет на высоту порядка 30-40 см. Срезать перо нужно так, чтобы в зиму лук-батун ушел с листовой массой, иначе подземная часть может погибнуть.
Лук-батун: когда лучше выращивать
Высевают семена лука-батуна обычно весной. Весна – это время, когда почва богата влагой и хорошо прогрета. Это сильно облегчает дальнейший уход, И гарантирует хороший урожай уже в год посева.
Обычно посев проводят весной в апреле, обязательно учитывают погоду и состояние почвы. То есть, в зависимости от региона вашего проживания, сроки могут варьировать от начала до середины или конца апреля, соответственно, на Юге – раньше, а на Севере – позже. Советуем высевать не один, а несколько сортов лука-батуна, характеризующихся различными сроками созревания. Это гарантирует на столе свежую зеленую массу буквально весь сезон.
Для примера приведем наиболее широко распространенные сорта. Для выращивания отличный вариант – ранний культивар лука-батуна Апрельский. Восход – средний культивар и Грибовский – поздний культивар.

Фото: Сорт Апрельский
Посадка в открытый грунт
Перед посадкой в открытый грунт необходимо этот грунт правильно подготовить. Для начала, выбирая место, необходимо вспомнить, какое растение было на этом участке раньше. Если это была морковь, чеснок или репчатый лук, то высаживать на этом участке лук-батун нельзя, потому как у этих культур есть общие вредители и болезни, которые, вполне возможно, накопились в почве за время выращивания культуры.
Очень хорошими предшественниками являются капуста пекинская, картофель, редис, огурец и салат.
Когда выяснили, что на данном участке произрастало ранее, и выбрали подходящий клочок земли под создание грядки, можно приступать непосредственно к подготовке почвы. Обычно ее готовят примерно за 7-12 дней до посадки.
Учитывая то, что лук-батун любит почву нейтральную, можно подстраховаться и добавить в грунт 100-150 г доломитовой муки. Если же грунт точно кислый, то количество доломитовой муки можно удвоить. Также хорошо помогает в раскислении древесная зола. Она же хороший источник калия и микроэлементов. Древесной золы нужно 200-250 г на квадратный метр участка.
Вносят древесную золу или доломитовую муку под перекопку, грунт копают на полный штык лопаты, одновременно вынимая сорняки и их части, после чего почву хорошо рыхлят.
Фото: Долгожданная первая зелень
Как сеять лук-батун: подробное описание
Фото: Семена лука-батуна
Когда почва готова, можно приступить к подготовке семян к посеву. Чтобы они дружно и хорошо взошли, их лучше замочить в Эпине или ином стимуляторе роста. Обычно на 0,5 литра воды нужно всего 2 капли Эпина или иного стимулятора роста. В этот раствор семена необходимо положить на 2 часа.
По прошествии 2-х часов семена нужно извлечь из раствора, переложить на тряпочку и дать подсохнуть, чтобы они вновь приобрели сыпучесть.
Когда семена готовы, можно сделать грядки и приступить к посеву. Обычно грядки, для дальнейшего удобства ухода за всходами, делают шириной, вмещающей 2 или 3 рядка лука, не более.
Подождите, когда грунт прогреется до 5 градусов тепла, и приступайте к посеву, расходуя на квадратный метр порядка 1,3 г семян.
Начните с того, что наметьте борозды удобным приспособлением. Это может быть черенок или брусок. Между бороздками оставьте примерно 15 см свободного пространства, обязательно полейте каждую бороздку водой. После того, как она впитается, можно начинать сев.
Размещать семена желательно так, чтобы до поверхности почвы было не более сантиметра. Присыпать их лучше перегноем или питательной почвой.
Между зернышками в идеале должно остаться расстояние, равное примерно 8 см. Если вы уверены в качестве посадочного материала и в том, что все они взойдут, то можно их высевать именно на такое расстояние. Если не уверены, то их можно посеять чаще, а после появления всходов проредить. Не экономьте, чем больше площадь питания, тем урожайность будет выше, перо будет сочнее и расти оно будет быстрее, да и болезней будет меньше, если они вообще будут.
После посева грядку укройте полиэтиленовой пленкой до появления всходов, пленка создаст эффект парника и семена прорастут быстрее.
В первый год после посева нужно дать сформировать растению хорошую корневую систему, поэтому при посеве семенами первую уборку лучше производить не ранее июля у ранних сортов и августа у средних и поздних культиваров.
В дальнейшем и на следующий год срезать зеленую массу можно через каждые 3 недели или 20 дней примерно.

Комментарии

Комментариев нет.