Пеларгония (герань) размножается семенами, листьями и черенками.

Семена не всегда повторяют родовые признаки материнского растения, процент укоренения листьев невысок. Поэтому самый быстрый и надежный способ размножения — черенкование.
Общие правила черенкования
Размножение пеларгонии черенками возможно на протяжении всего года, но для растения предпочтительнее, если проводить его в феврале-марте или июле-августе.
Для черенкования и развития саженцев создают надлежащие условия:
В качестве маточного растения отбирают хорошо сформированный куст. Верхушка черенка должна иметь развитую точку роста. Для предупреждения болезней срезанный участок обрабатывают слабым раствором марганца или активированным углем.
На черенке длиной около 7 см оставляют 4-5 листьев. Два нижних удаляют, а стебель опускают на 2 см в воду для образования корней (2-3 недели). Иногда укореняют свежесрезанный стебель в почве. Место обрезки обрабатывают порошковым «Корневином».
Обеспечивают хорошее освещение побегов и температуру +20…+22°С.
Появление новых листьев означает, что у черенка сформирована корневая система. Растение аккуратно пересаживают в постоянный горшок и выставляют на светлое место. Идеальный вариант — застекленный балкон с хорошей вентиляцией.
Для последующей пересадки берется небольшая емкость, чтобы сформировать крону в ущерб развитию корневой системы.
Корень герани любит воздух. Для укоренившихся черенков подойдет грунт, состоящий из:
2 частей дерновой земли или торфа;
2 частей листовой земли;
2 частей перегноя;
1 части песка.
Лучший микроклимат для рассады будет создан с использованием мини-теплицы или пластикового туннеля. Для предотвращения грибковых заболеваний придется регулярно проветривать растения.

Уход за молодыми растениями
И дома, и на балконе, и в саду для пышного цветения молодых кустов пеларгонии необходимы комфортные условия:
Хорошее освещение или полутень. Воздействие прямых солнечных лучей приводит к ожогам листьев. В тени у растения мельчают листья и оно не цветет.
Полив должен быть обильным, но не чрезмерным. Излишек влаги вызовет уменьшение размера листьев, их опадание. Начнет гнить корень. Дома цветок поливают через 3-4 дня после высыхания верхнего слоя. Зимой проводят поддерживающий полив, чтобы почва не пересыхала (1-2 раза в неделю). Пеларгония не терпит опрыскивания.
Необходимо вовремя удалять сухие листья и цветы. Для усиления ветвления и формирования кроны растения делают пикировку, удаляя точку роста.
С весны до осени вносят жидкие подкормки, например «Пеларговит». До удобрения цветок поливают. Недопустимо использование свежих органических подкормок.
Зимнюю температуру для пеларгонии поддерживают в пределах +10…+15°С, летом она не должна быть больше +23°С.
Такого ухода достаточно, чтобы у цветка была яркая зелень и пышное цветение.
Болезни и вредители саженцев герани
Герань — растение с высокой устойчивостью к болезням и вредителям. Но неблагоприятные условия, низкие температуры и излишняя влажность способны стать причиной некоторых заболеваний:
черная ножка разрушает основу стебля молодых растений и саженцев, появляется при застое воды в контейнере;
серая гниль — грибковое заболевание, проявляющееся в опушенном сером налете из-за отсутствия дренажа в горшке и достаточного воздухообмена;
пожелтение всех листьев связано с недостатком влаги, но желтые нижние листья — это результат слабого освещения;
отсутствие цветения имеет множественные причины: плохое освещение, низкая температура, большой контейнер, излишние подкормки, отсутствие прищипок и обрезки;
скручивание листьев происходит при недостатке азота, света, влаги и наличия паутинных клещей.
Большинство болезней лечится улучшением ухода, регулированием полива, пересадкой в удобные емкости.
Из вредителей наиболее часто встречаются паутинные клещи, тля, белокрылка. Для борьбы с ними используют препарат «Марафон», которым поливают почву. При обнаружении гусениц белокрылки распрыскивают инсектицид «Монтерей».

Комментарии

Комментариев нет.