Ну что ж пришло время освобождать подоконники.

Остаются считанные дни до переноса саженцев в открытый грунт. Предлагаю использовать оставшееся время с пользой для рассады. Напоминаться про закаливание саженцев, думаю, не стоит. Уже на протяжении 3 недель «выгуливаю» своих зеленных питомцев на балконе. Начинала с открытой форточки. Сейчас они с удовольствием подставляют солнышку свои зеленые листочки, в течение дня.
Овощ с благодарностью отзывается на калийно-фосфорные подкормки. За неделю до высадки подкармливаю рассаду зольным раствором. Готовится он просто. Пригоршню древесной золы заливаю 3 литрами кипятка. Настаиваю в течение 2 суток. Процеживаю и поливаю под корень, стараясь не замочить листву. Раствор укрепляет иммунитет молодых саженцев, оказывает положительное воздействие на корневую систему и противодействует развитию грибковых заболеваний.
За два дня подкармливаю саженцы вытяжкой из сена. Трехлитровую банку набиваю травой на 1/3, завариваю кипятком, добавляю 1 ст. ложку сахара и кусочек черного хлеба, для ускорения процесса брожения. Настаиваю 5 дней в темном, прохладном месте. Концентрат развожу в пропорции 1:10 и поливаю под корень. В качестве основного ингредиента вытяжки можно использовать ботву одуванчиков, крапивы, тысячелистника, газонную траву. Такая подкормка насыщает растения азотом.
Ранней весной под перекопку вношу перегной. За 4-5 дней, грядки обильно проливаю водой. В день посадки лунки проливаю горячей водой 60-70 °C, чтобы прогреть грунт. Добавляю 200 г перегноя, по горсти древесной золы и перетертой в муку яичной скорлупы. Перемешиваю и проливаю раствором марганцовки, для обеззараживания грунта.
Обязательно удаляю первые (коронные) цветки у саженца, чтобы облегчить приживаемость на новом месте. Из емкости аккуратно достаю, не разрушая земляной ком. Высаживаю на том же уровне, на каком он находится в горшке. Пересадку осуществляю вечером. Утром саженцы притеняю от солнца.
Вот и все рекомендации. Верю, что вас все получится.

Комментарии

Комментариев нет.