Здравствуйте дорогие дачники и огородники!

Хочу поделиться своим небольшим открытием по части выращивания малины, любимой ягоды моих трех внучек.
Должна заметить, что по трудозатратам она стоит на втором месте после клубники: поклониться ей нужно немало. А мне-то уже не 30 лет, вот и приходится придумывать способы для облегчения работы по уходу.
Растет у меня малина на двух делянках: возле забора (в одну строчку) и в самом торце участка (в два ряда).
На первой — без шипов и с ягодами, настолько сладкими и нежными, что просто тают во рту. Эти кусты послушные, сидят на одном месте.
А на второй делянке живет малина с кисло-сладкими, но очень крупными ягодами. Если эти кусты не прищипывать, они до 2,5 м в высоту отрастают.
При этом они морозостойкие и засухоустойчивые. Но непоседы ужасные: постоянно «перебегают» через дорожку шириной в метр на грядки к овощам. Ну никакого спасения нет! Глаз да глаз за этой малиной нужен.
И вот однажды я где-то прочитала, что укротить прыть малины способен щавель, и высадила его в два ряда вдоль дорожки. Все. Как отрезало.
А потом вдруг обнаружила двух «нарушителей границы». Пролезли все-таки! Но пожалела я их, уж больно им понравилось на новом месте — соседских-то кустов нет, свобода полная.
Оставила зимовать, а весной привязала, подкормила, и на следующий сезон «перебежчики» выкинули сразу по семь-восемь новых побегов, которые стали обильно плодоносить.
Урожаи с них снимаю просто огромные. Кусты со всех сторон освещаются, собирать ягоды — сплошное удовольствие, особенно для младшей внученьки.

Вот я и думаю: если уже трудно становится рассаживать-пересаживать кусты для обновления посадок, так, может, просто пускать на новые места «перебежчиков»? Они и приживаются на все сто процентов, и плодоносят потом на ура. Как вы думаете? Пишите в комментариях! Желаю всем хороших урожаев!

Комментарии

Комментариев нет.