Радиоприёмник

«Ретро-Тест-Л»
Радиоприёмник «Ретро-Тест-Л» в данном случае надо понимать – это проект приёмника … выполнен на старой элементной базе – радиолампы (в основном), транзисторы, но с применением
современных технических решений. Он рассчитан на приём всех любительских КВ диапазонов (модуляции сигналов – SSB,
CW, АМ, ЧМ), при этом вполне возможно прослушивание близлежащих к РЛ вещательных диапазонов в режимах АМ и ЧМ (большинство любительских диапазонов узкие, а потому их расширение под вещательные не представляет особых проблем, кстати, о ЧМ модуляции - ещё работает железная дорога с использованием таковой, например, на частоте 2,13 МГц – рядышком с Р/Л диапазоном 1,9 МГц, да и СВ диапазоны её используют «по полной»).
Переключение диапазонов производится 9-ю реле и одной галетой (плюс ещё одна в ГПД) галетного переключателя (схему переключения предполагаю использовать такую же, как описана в цикле моих статей "Узлы связного приёмника", публиковавшихся в журнале "Радиомир КВ и УКВ", а также в журнале "Радиолюбитель" за этот год в цикле статей "Приёмники под литерой К" - схему привожу и тут, данные контуров предлагаю взять из вышеназванной публикации). Если предполагается использовать одновходовую шкалу, то следует включить в конструкцию ещё одну галету для управления ЦШ (нижние-верхние диапазоны, чтобы
шкала «правильно» считала – разделение по диапазонам на которых используются разные боковые полосы - для правильного принятия «рабочей» боковой полосы). При использовании трёхвходовой ЦШ третья галета не нужна (используется только два входа ЦШ). Входные фильтры перестраиваются варикапами (эту схему я неоднократно использовал в других конструкциях). Такая схема коммутации входных фильтров (9 реле плюс одна галета) весьма проста, имеет небольшое число комплектующих и позволяет отвязать управляемые каскады от одного «смычка» (галетного переключателя).
ГПД и смеситель применён классический. ПЧ равна 5,25 МГц (кварцы недефицитны – используются в телевизорах! Подойдут и в «диапазоне» 5…5,5 МГц). В качестве основного элемента селекции используется кварцевый фильтр (его особенность – даже без подбора ёмкостей получается довольно сносная характеристика АЧХ). Подключение
дополнительных конденсаторов расширяет полосу до 7 кГц или сужает до 0,8 кГц. Переключение производится тумблером со средним положением управляющего рычажка (в старой аппаратуре такие часто применялись). В качестве конденсатора переменной ёмкости – «бабочка». Верньер предполагается использовать от приёмника Р-311.
УПЧ собран также по классической схеме на лампе 6Н23П – двухкаскадный, каждый каскад реализован на половике радиолампы.
Имеются системы АРУ и S-метра.
Детектор и КГ 5,25 МГц собраны тоже на р/лампе 6Н23П (на второй половинке). Несколько улучшенная схема подобного многомодового детектора показана на отдельном рисунке (подписана),. Такой детектор на лампе в периодической печати я не встречал, но вот на полевом
транзисторе собирал несколько раз – работает прекрасно. Думаю, что и на р/лампе он тоже будет работать. Не судите строго – это моя разработка. Собственно, АМ детектор на лампе – классический, генератор 5,25 МГц, выполненный на второй половинке лампы тоже классический, SSB/CW детектор подобного типа тоже много раз использовали и предлагали в печати, а вот ЧМ детектор такого типа я не встречал, а тем более, комбинированный, то есть – многомодовый. Ну да ничего сверхзаумного в этой схеме нет – должен работать (на полевике же работает!). Переключение видов модуляции производится тумблером со средним положением (смотри инфо о таковом выше по тексту), в схеме детектора улучшенного варианта переключение режимов осуществляется более простым переключатлем на одно направление - замыкание/размыкание.
УНЧ применён двухкаскадный, можно выполнить на одной лампе 6Ф5П, или трёхкаскадный на двух – 6Н2П (используются обе половинки лампы) и 6П14П. Второй вариант предпочтительней.
Выходной трансформатор УНЧ подойдёт от большинства бытовых ламповых приёмников.
Блок питания выполнен на трансформаторе ТАН27-127/220-50 по схеме удвоения напряжения – анодное (таковой у меня имеется в наличии). Можно использовать и другие трансформаторы и схему выпрямителя без удвоения напряжения. В приёмнике предполагалось использовать
вентилятор от компьютера, термостат (подобный я реализовал в трансивере «Целина», да и в печатных изданиях подобных схем множество – на двух, трёх транзисторах, таковую я когда то использовал в качестве рацпредложения в аппаратуре «Строка-Б»). Можно ограничиться и ручным управлением вентилятором.
В приёмнике предполагается использование цифровой шкалы – одновходовки или трёхвходовки (окно индикации рассчитано даже на применение газоразрядных ламп типа «ИН»). Но можно обойтись и без использования цифровой шкалы (с применением механической …).
Хотя ЦШ в ламповом приёмнике желательна.
Ну а так как ЦШ и вентилятор нужно питать низким напряжением, то предусмотрены и стабилизаторы на эти напряжения. В качестве СТ на -12 вольт я использовал готовую заводскую плату – схемку её привожу – она классическая и неоднократно описывалась в открытой печати (можно питать от накальных цепей). Вентилятор при пониженном даже
вдвое питающем напряжении всё ещё прилично работает. Ну а 5 вольт получить от обмоток, питающих цепи накаливания ламп – не проблема, неоднократно использовал.
Чертежи лицевой панели и вид шасси сверху, принципиальную электрическую схему и отдельных узлов (с целью модернизации) привожу. Объём под используемые детали (например, электролитические конденсаторы) выбран с возможностью установки таковых большегабаритных (старых типов). Ну а современные, менее габаритные влезут без проблем.
Монтаж с лампами можно выполнить как печатным монтажом, так и по старинке – навесным.
Если кто соберётся воплотить эту ретро-конструкцию в металл, то обещаю помощь в качестве консультанта (по Интернет).
С уважением! Рубцов В.П. UN7BV. Астана, Казахстан. 25.092016г
(сама схема разработана 22.08.2015г).

Радиоприёмник - 838578385810
Радиоприёмник - 838578385554
Радиоприёмник - 838578385298
Радиоприёмник - 838578416018
Радиоприёмник - 838586333074
Радиоприёмник - 839351623570
Радиоприёмник - 839376392594

Комментарии

  • 25 сен 2016 23:07
    Ангор 73 в Радио печатался в 1975 году (если не ошибаюсь) работал у меня очень не плохо, правда приделал к нему еще ГУ-19. НЕ ХОТЕЛ ВАС ОБИДЕТЬ!
  • 25 сен 2016 23:09
    У жены в школе на колллективке ламповый UW3DI
  • 26 сен 2016 06:53
    Насколько я понимаю, идёт речь о четырёхламповом трансивере (миниатюрном). Если да, вот вот о нем мне уже несколько человек поведали - возбуждается периодически при работе на передачу. Ну и это он с виду всего на четырёх лампах, а если учесть, что в каждой лампе по две половинки, то уже получается восемь (если не ошибаюсь). И всё равно - это есть неполноценный трансивер (не все диапазоны, плюс по параметрам - компромисс, да и выходная мощность ...). Так - почти игрушка. А вот ламповый UW3DI - это уже много более серьёзный аппарат!
  • 26 сен 2016 15:48
    ДИ Это действительно классный и серьёзный аппарат! Увы всё охватить ж изни не хватит! Но вот создать трансивер именно для начинающих это очень интиресно! а именно однодиапазонник на 80 ку,В дальнейшем делать к нему приставку по принципу ДИ И получается неплохой трансивер! е если ещёё и реверсивные каскады использовать!!!!Извините подробнее попозже !!! может кто захочет сделать!
  • 26 сен 2016 20:47
    Для школьников 40 и 20 метров надо они в основно приходят с 14 до 18 часов в это время на 80 делать особо нечего...
  • 27 сен 2016 00:58
    Пётр,ну про 20-ку ты скажи тем,кто по категориям разбил!но вот против 40 ничего против не имею!а пишу- как идею ибо сам не могу на всё распыляться! может кто тоже в металле сделает!Попытки создать подобный аппарат уже были ! Радио 77(я не повторял но там используется основная плата с радио 76! Вот собирает начинающий трансивер с змф  ну пусть на 40! Работает на нём,доводит ,добавляет ару,может ещё какие приспособления и что дальше? а дальше пгрестраевает гпд и полосовые превращая его в трансивер на 6-6,5 мгц ,добавдяет к нему второй преобразователь по типу ДИ и вот вам уже многодиапазонный трансивер! в транэисторном варианте при использовании реверсивных усилителей и реверсивных смесителей получается очень простая коммутация! Ну и самый дифицит - эмф и кварцы!переменник можно из Океана 3 секционный использовать 2 секции на полосовик и одну на гпд ! я использовал данный переменник и видел что в гпд на эти диапазоны он достаточно хорошо работает!Увы у меня это и осталось на уровне идеи и дальше блок схемы и вариантов смесителей и реверсивных  усилителей на бумаге дело не пошло!не хочу распыляться! но таким образом можно переделать практически любой трансивер с ЭМФом! ну за прямое преобразование я не задумывался,хотя теоретически можно ,а практически,мне кажется сложно,ибо там трудно сформировать чистую полосу сигнала,которая в дальнейшем скажется при увеличении выходной мощности!Прошу принять просто как идею! Не хочу распыляться !Пока свои другие идеи не хватает времени осуществлять!!!!Всем доброго времени суток!
  • 27 сен 2016 09:07
    Сейчас всем категориям разрешены ВСЕ диапазоны, дело только в мощности...
  • 27 сен 2016 09:35
    Пардон,Пётр отстал от жизни! живу по старым своим документам! и узнал бы наверное,когда обратился!!!Но а в остальном,хотелось бы услышть ваше мнение! ибо очень сейчас мало людей,которые делают что-то своими руками!
  • 28 сен 2016 11:02
    Владимир доброго времени суток.Схему не планируете в более менее надлежащий вид привести ?Плохо читаемая.
  • 28 сен 2016 13:11
    Доброго и Вам! Да если бы это была уже реальная конструкция, то мог бы и привести в нормальный вид, а так ... в процессе доводки всё равно будут изменения, хоть и небольшие. Если соберётесь воплотить в металл, то свой E-mail пришлите - вышлю более масштабную ...
  • 25 окт 2016 20:02
    Схема выполнена набело ...
  • 3 ноя 2016 11:49
    Володя, доброе утро! Ну вот осень, начинаю делать свой ретро! Конечно буду адаптировать под своё, но идея твоя.Основа- корпус от пульта поездной р.станции,(как раз шасси) вечером брошу фотки .Немного маловато,блок питания не вмещается,буду пристыковывать отдельно,а в дальнейшем может и панорамник пристыкую с другой стороны.Можно было бы и сделать шасси,я слесарить люблю,Не от лени буду переделывать.Просто он литой,и считаю что лучше чем гнутый,на стабильность частоты, Вообщем готовое шасси ,да ещё и с жёсткой нижней крышкой.
  • 21 янв 2017 20:18
    Искренне желаю успехов!!!
  • Комментарий удалён.
  • 24 янв 2017 12:16