Микробная трансглютаминаза (мТГ), или так называемый мясной клей — это фермент, который получают промышленным способом с помощью биологического синтеза с применением различных штаммов бактерий.

Он воздействует на функциональные свойства белка в пищевых продуктах на молекулярном уровне. Фермент катализирует образование связей между лизином и глютамином.
В молочной промышленности недобросовестные производители добавляют этот фермент, чтобы увеличить объем продукции и удешевить производство. Благодаря трансглютаминазе производители увеличивают выход творога за счет перехода большей части сывороточных белков в сгусток. В йогурты и творожки «мясной клей» добавляют, чтобы нарастить объем и сделать их более густыми. Искусственный фермент дешевле натуральных заквасок, к тому же он улучшает при сквашивании даже не самое качественное молоко. Однако применение этой добавки чревато для здоровья потребителей. Об этом сообщили в Всероссийском государственном центре качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов (ФГБУ «ВГНКИ»).
Фермент используют в пищевой промышленности, чтобы сделать продукт более стабильным и твердым. В мясной индустрии фермент добавляют в фарш при изготовлении колбас и сосисок для лучшего сцепления массы.
При этом микробная трансглютаминаза не является безопасной. Растущее применение фермента может привести к аутоиммунным заболеваниям. Белки пищи под воздействием фермента образуют глютеноподобные соединения, которые способны провоцировать развитие целиакии – заболевания, при котором поражается кишечник. Причем фермент не инактивируется в составе пищи и даже после обработки высокой температурой сохраняет активность. «Влияние микробной трансглютаминазы на здоровье человека изучено мало, ее употребление может привести к непредсказуемым последствиям», – отмечают специалисты ФГБУ «ВГНКИ».
Фермент не прописан в технических регламентах в списке безопасных пищевых добавок, разрешенных к использованию в Евразийском экономическом союзе. А значит, применять его категорически нельзя. Его использование рассматривается как грубое нарушение ряда нормативных документов.
Цель пищевой промышленности - получение прибыли. Наша задача создать биологическую защиту людей! Будьте бдительны! Не рискуйте своим здоровьем и здоровьем близких вам людей! Приобретайте и употребляйте в пищу только проверенные продукты!

Микробная трансглютаминаза (мТГ), или так называемый мясной клей — это фермент, который получают промышленным способом с помощью биологического синтеза с применением различных штаммов бактерий. - 958886940713

Комментарии

Комментариев нет.