Комментарии
- 24 дек 2020 12:00Лилия ИстоминаЧем храмы возводить лучше бы детские больницы подлатали
- 25 дек 2020 06:12Надя НАДЕНЬКАДа сначало дискач там был теперь храм зделали нормально
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Троицк
История Нижней Санарки.
Церковь Николая Чудотворца ☦
Храм в селе Нижняя Санарка — один из примеров, когда силами верующих удалось сохранить церковь. Местные жители не только подарили ей вторую жизнь, но и смогли найти утраченные в 30-е годы святыни.
Церковь в честь Николая Чудотворца была заложена в 1901 году. Строительство началось по прошению цесаревича Николая II. Освящение состоялось в октябре 1906 года. Строение имело три купола с колоколами и позолоченными крестами. Фундамент здания изготовлен из местного тесаного камня — гранита. Стены возведены из кирпича.
В 30-х годах богослужения в церкви прекратились. А в январе 1933 года по решению Троицкого райисполкома сняли колокол. Были снесены кованые узорные ворота и кресты, а затем и колокольня. К основной части здания сделали каменный пристрой. Помещения использовали под склады, кинозал, сельский клуб, библиотеку.
В конце 20 века храм передали верующим и началась его реставрация за счет пожертвований. Сейчас храм газифицирован, проведен капитальный ремонт, восстановлены два купола. Пристрой было решено сохранить, сейчас в нем устроена трапезная. Уже готов эскиз новой колокольни.
Главный крест, который увенчает храм, уже ждет своего часа в подсобном помещении. Это крест со Свято-Троицкого собора, который пожертвовали восстанавливающемуся храму. А тот крест, что раньше был над большим куполом, местные жители спрятали на кладбище. Он до сих пор стоит у одной из старых могил. Его отличают кованые "сережки" — петли, за которые цеплялись фиксирующие растяжки.
На кладбище нашли свое прибежище и церковные ворота. Старинный двойной затвор, клепки вместо сварки и тяжелые двойные створки — отличия от современных ворот, стоящих рядом, очевидны. После завершения ремонта, ворота планируют вернуть к храму.
Оказалось, что одной местной жительнице удалось спасти и старинную икону, которая находилась в церкви с момента освящения. Ее долго прятали и передавали из поколения в поколение, а теперь она вновь обрела место в храме.
В церкви регулярно совершают богослужения. На Рождество и Пасху она собирает жителей всего села. Упорство, с которым взялись за ее восстановление сельчане, не оставляет сомнений в том, что когда-нибудь над Нижней Санаркой вновь раздастся колокольный звон...
Благодарим за помощь Владимира Николаевича Резниченко и Дмитрия Леонидовича Белоусова #troitsk74