Промо
ЮК "ЛичныйЮрист86"

Возврат денег на счет

Законодатель предусматривает, что возврат как имущества, так и денежных средств, приобретенных без достаточных на то оснований (без наличия соответствующего договора, соглашения, законодательного акта), должен осуществляться приобретателем (лицом, получившим имущество или денежные средства) потерпевшему (лицу, перечислившему денежные средства).
Имущество, приобретенное без достаточных на то оснований, квалифицируется как неосновательное обогащение (т.е. у приобретателя не было никаких законных оснований для получения денежных средств).
Вернуть деньги на счет, полученные без достаточных оснований, необходимо в разумные сроки после того, как получатель узнал или должен был узнать об их поступлении. Моментом, с которого начинается исчисление сроков, следует считать получение претензии, получение соответствующих банковских выписок и прочее.
Способы возврата денежных средств
Возврат денег на счет, перечисленных ошибочно, можно осуществить двумя способами:
Добровольный возврат. Т.е. в этом случае лицо, на счет которого поступили ошибочно перечисленные денежные средства, получает возможность вернуть их в добровольном порядке. Для уведомления получателя денежных средств необходимо подготовить письменную претензию.
Возврат на основании судебного решения. В случае, когда лицо, получившее ошибочно перечисленные на свой счет деньги, отказывается их вернуть в добровольном порядке, возникает необходимость обратиться в суд с соответствующим исковым заявлением. В этом случае возврат денежных средств будет происходить на основании судебного решения.
Важно! Форма составления претензии – письменная. Обязательно указать дату совершения платежа, сумму перечисленных денежных средств, а также указать банковские реквизиты, в соответствии с которыми получатель денежных средств сможет осуществить их возврат.
Количество экземпляров претензии – два. Один экземпляр остается у потерпевшего лица, второй направляется приобретателю денежных средств. Претензия может быть направлена с помощью почты. В этом случае, претензия направляется заказным письмом с уведомлением о вручении.
Если претензия будет непосредственно вручаться приобретателю (его законному представителю), на втором экземпляре (который остается у потерпевшего) приобретатель (представитель приобретателя) обязан поставить отметку о получении, указать дату, а также поставить свою подпись.
Если на расчетный счет предприятия поступили чужие деньги
Деньги на расчетный счет предприятия ошибочно могут поступить в двух случаях:
если плательщик ошибся и неверно заполнил банковские реквизиты получателя;
по ошибке оператора банка, обрабатывающего входящие документы.
В случае поступления подобного платежа, вне зависимости от обстоятельств, предприятие обязано обратиться в банк, составив обращение в письменной форме. Обратиться в банк необходимо не позднее, чем в десятидневный срок, исчисление которого начинается с момента получения выписки.
Важно! Если возврат денежных средств осуществляется от одного юридического лица другому, с целью исключения риска судебного спора, подписывается соглашение об отсутствии финансовых претензий. Когда деньги возвращаются на счет физического лица, предприятию будет достаточно получить расписку.
Возврат денег на счет лучше произвести как можно быстрее. В противном случае, юридическому лицу, ошибочно получившему денежные средства, кроме основной суммы, возможно, придется выплачивать проценты за пользование чужими средствами, которые будут начислены за период с момента выявления поступления денег на счет до момента их возврата законному владельцу.
В заключение следует отметить, что в случае, когда денежные средства не были возвращены в добровольном порядке, и возникла необходимость обращения в суд, с целью установить факт необоснованного обогащения получателя денежных средств, лучше всего обратиться за помощью к квалифицированному юристу, что поможет избежать возврата искового заявления судьей истцу, оставления иска без движения или отказа в его принятии.

Комментарии

Комментариев нет.